Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

Район сделал свой выбор

 

Тысячи участковых избирательных комиссий по всей стране 4 декабря в восемь утра начали свою работу. Открылись избирательные пункты и в Северском районе. Наши люди поодиночке или семьями пришли, чтобы отдать свой голос за самую достойную, по их мнению, партию.

Журналисты «Зорь» в день выборов побывали почти во всех поселениях района и посмотрели, как идут выборы на некоторых избирательных участках.

Явка была стабильная

Одним из первых в азовскую среднюю школу № 1 прибыл проголосовать глава Северского района Адам Джарим. Опустив бюллетень в урну, он ответил журналистам:

— Я пришел на выборы с чувством гордости за свою страну, за Кубань, за людей, которые живут в нашем районе. Я свой выбор уже сделал!

В поселке Афипском на участке № 41-01 (здание ЗАО «Автомобилист») в утренние часы было многолюдно. Здесь 70 процентов членов избирательной комиссии составляли молодые люди до 30 лет. Таких комиссий в районе три: в поселках Афипском, Черноморском (СОШ № 21) и Северской (СОШ № 44). Члены комиссии отметили, что люди идут хорошо.

В афипской администрации на участке № 41-03 работал комплекс обработки избирательных бюллетеней. Всего в районе работало три таких обработчика: в афипской администрации, ильской СОШ №16, и северской СОШ № 45.

Афипчанка Анна Белоусько пришла на выборы первый раз. Она стала участником лотереи, которая проводилась среди молодежи. Каждый проголосовавший от 18 до 35 лет получил календарь, которые потом мог обменять на лотерейный купон. Итоги лотереи будут опубликованы в нашей газете в ближайших номерах.

На участке № 41-58 в Доме культуры станицы Смоленской проголосовавшие могли посмотреть концерт, который подготовили артисты ДК. Выступал и любимый всеми ансамбль «Радуга» Юрия Фоломеева.

Пенсионер Константин Андреевич Ященко на вопрос: почему вы пришли на выборы, ответил:

— Чтобы жить было лучше, надеюсь, прибавят пенсию.

В станице Григорьевской избиратели активно шли после службы в церкви. Проголосовал и настоятель григорьевского храма отец Алексей.

На этом участке было особенно много различных вкусностей. Следует отметить, что на всех участках, где побывали журналисты, играла музыка, в ассортименте была предложена выпечка, сладости и другие продукты. Праздничному настроению способствовала и солнечная погода.

Председатель новодмитриевской участковой комиссии № 41-41 Валентина Порожняя отметила, что явка на ее участке стабильная, лучше, чем в прежние годы.

Председатель совета ветеранов станицы Новодмитриевской, член участковой избирательной комиссии с правом совещательного голоса Валентин Пастухов сказал:

— Все идет нормально.

Председатель львовской избирательной комиссии № 41-32 Ирина Ватажок пояснила, что люди идут постоянно. Нина Маручок — председатель михайловской комиссии № 41-39 сообщила, что явка на их участке очень хорошая.

Наталья Скоробогатько — председатель черноморской молодежной избирательной комиссии № 41-65 также отметила, что явка лучше обычного.

В поселке Октябрьском, как рассказала председатель комиссии № 41-67 Дарья Бирюкова, люди шли неплохо весь день.

На многих участках работал exit-poll, то есть опрос каждого третьего участника голосования на выходе. Как отметили специалисты, проводившие опрос, люди довольно активно отвечали за кого проголосовали.

В этот день коллективы культуры давали концерты практически на всех избирательных участках. Хор «Зоренька» выступал в Шабановском и Тхамахе. Вокалисты колледжа культуры выступали в Калужской. Ансамбль «Тополына» побывал в Азовской и Убинской.

Концерты в районе дали афипские коллективы: хор народной песни, ансамбль кубанской песни и вокальный ансамбль «Веснушки»; смоленские ансамбли «Кубанцы», «Конфетти», «Верность» (ДК «Автомобилист»), новодмитриевский хор «Казачья песня», черноморские хоры «Родники» и «Ветеран», ансамбли «Зазеркалье», «Фантазия» (ДШИ).

Также в своих поселениях выступили коллективы львовского СК, детский ансамбль «Крыныченька», вокальный ансамбль «Сударушка» григорьевского сельского клуба, коллектив михайловского СК.

Коллективы успели дать в этот день по два-три концерта.

Северчане – активные избиратели

На некоторых избирательных пунктах помимо членов комиссии, наблюдателей и сотрудников полиции дежурили и представители exit-poll — молодые люди от управления по молодежной политике и Краснодарского краевого социологического центра, которые задавали станичникам главный вопрос дня: «За кого вы проголосовали?». Некоторые жители райцентра отказывались принять участие в опросе, но большинство назвали партию, за которую отдали голос.

Настоящей диковинкой на прошедших выборах стали так называемые КОИБы – комплексы обработки избирательных бюллетеней. Это электронные ящики-сканеры, куда избиратели опускают свои бюллетени, как в урны. Такими приборами в Северской «вооружилась» только участковая избирательная комиссия № 41-46, которая располагалась в СОШ № 45.

— Эти электронные сканеры не принимают бюллетени неустановленного образца, — рассказала оператор КОИБа Надежда Гунько. — Они дифференцируют испорченные и действительные бланки. На последних, в свою очередь, осуществляют подсчет голосов. Поэтому сегодня членам комиссии не придется считать голоса вручную.

На случай отключения электричества избирательная комиссия № 41-46 располагала специальной установкой дополнительного питания и обычными ящиками для бюллетеней.

Председатель участковой избирательной комиссии № 41-51 Александр Поляшенко отметил, что на этих выборах активность жителей возросла по сравнению с предыдущими.

— Для удобства избирателей с ограниченными возможностями на нашем пункте имеется пандус, а члены комиссии и дежурные сотрудники полиции готовы оказать им помощь, — добавил Александр Николаевич. — Кроме того, у нас работает выездная комиссия. По первому вызову мы выезжали в 8.30, чтобы дать возможность проголосовать больным, находящимся на стационаре в районной больнице. А к 14.00 у нас набралось 190 вызовов.

Выездная комиссия в составе Александры Карслиевой, Николая Мосина и наблюдателя Олега Мотовилова побывала в северской ЦРБ.

Одна из проголосовавших, Марина Сумцова, которая лежит здесь с ребенком, рассказала, что уже второй раз голосует в больнице. Первый раз она голосовала, когда лежала в роддоме.

Выездная комиссия побывала и у долгожителя станицы Северской Валентина Поликарповича Сергеева. Дедушке сто лет, он живет по улице Новой. Кроме членов участковой избирательной комиссии № 41-47 его посетил глава Северского сельского поселения Игорь Крикун. Грамоту за активную жизненную позицию и теплый плед в подарок получил из рук главы этот старейший избиратель станицы.

Активная жизненная позиция и желание не остаться в стороне от важного для страны события приветствуются в любом возрасте. Так было и на этих выборах: за каким бы участком ни был закреплен избиратель, комиссия встречала его приветливой улыбкой, а провожала словами: «Спасибо за ваш голос». На избирательных пунктах работали буфеты, хорошее настроение создавали артисты районного Дома культуры: хор ветеранов, духовой оркестр и юные исполнители казачьей песни ансамбль «Цветы Кубани» и «Веселки» (ДШИ). В этот день всё было к услугам избирателей!

В Ильском тоже голосовали активно

Перед избирательным участком № 41-18 в поселке Ильском с раннего утра собрались несколько человек, ожидая, когда откроется участок. И вот в 8 утра первым проголосовал Григорий Колесников. Также многолюдно рано утром было и на участке №41-24 в ильской СОШ №52.

В ильской СОШ № 16 работали сразу две избирательные комиссии, причем это одни из самых больших участков в поселке.

В СОШ № 16 были установлены специальные комплексы автоматической обработки избирательных бюллетеней.

— Почему именно наша школа стала одной из экспериментальных площадок для КОИБов?- говорит председатель УИК 4120 Елена Кузнецова.

— По итогам прошлых выборов наша участковая избирательная комиссия попала в число лучших в районе! Надеемся подтвердить этот статус и сегодня.

В коридоре школы велась бойкая торговля хлебобулочными, кондитерскими изделиями и другими лакомствами, без которых домой не уходил ни один ребенок, пришедший на избирательный участок за компанию с родителями.

Не только булочки и торты ждали избирателей, пришедших проголосовать, но и культурная программа. Солисты хора «Русская песня» под руководством Светланы Кучиной, «гастролировали» по всем избирательным участкам, что особенно радовало пожилых людей, пришедших на выборы.

И в СОШ № 16, и на избирательном участке, расположенном в Доме культуры, отметили довольно высокую явку и, что самое главное, позитивное настроение ильчан. На участке комиссии № 41-19 всего 1386 человек. Как сказала председатель комиссии Наталья Рыбина, явка на 20 часов составила почти 75%. Большая явка была и на соседней участковой избирательной комиссии № 41-20 , возглавляла которую Елена Кузнецова.

Предварительные итоги голосования на выборах депутатов Госдумы РФ шестого созыва (Сведения предоставлены Территориальной избирательной комиссией Северская по состоянию на 05.12.2011 г. 08.00).

«Единая Россия» — 55,97 %

КПРФ – 14,72 %

«Справедливая Россия» — 12,77 %

ЛДПР – 10,02 %

«Яблоко» — 1,90 %

«Патриоты России» — 0,98 %

«Правое дело» — 0,42 %

Явка на выборы составила 66,92 %.

Ольга Зорина. Яна Богатырева. Анастасия Ложкина. Геннадий Шкилев.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту