Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

Ракушечных дел мастерица

Познакомившись с хозяйкой павильона, мы в скором времени нагрянули к ней в гости.

— Посмотрите, вот это будущая собачка, видите, как конец ракушки похож на хвостик? – чуть ли не с порога озадачила нас хозяйка.

Хвостика в бесформенной на первый взгляд ракушке мы, признаюсь, так и не увидели, но поняли одно: перед нами не просто любитель, а настоящий профессионал своего дела.

Сувенирное мастерство Ольга Михайловна начала осваивать ещё в раннем детстве, когда бабушка научила её делать цветы из кусочков ткани – тогда это было невероятно популярным увлечением. А потом тетя, живущая в Сочи, показала, как можно разукрашивать морские ракушки. Маленькой Оле это занятие очень нравилось. Особую гордость она чувствовала, когда её расписные ракушки покупали жители и гости курорта. Так и продолжила создавать сувениры из «обитателей» морей и океанов.

— Лично для меня все ракушки живые, — признаётся Ольга Михайловна. — Ведь не просто так мы слышим шум волны, когда прикладываем раковину к уху.

Ракушками она занималась даже в Нефтеюганске, где они с мужем Николаем жили и работали инженерами на предприятии. Их дети Светлана, Ольга, Татьяна и Виктор с малых лет помогали маме, создавали свои первые, пусть и немного кривоватые сувениры. Да что там дети, бывало и Николай Филиппович принимал участие в процессе. Вот такой семейный бизнес.

Для людей, живущих на севере, самая обыкновенная ракушка — уже сама по себе диковинка, а если еще и украшенная чем-нибудь, то и вовсе чудо. Сувениры расходились, как горячие пирожки, а заказы Кононовым поступали даже из Канады и Франции.

В 1991 году семья переехала на юг, в посёлок Черноморский. Оформив разрешение на предпринимательство, Ольга Михайловна продолжает заниматься любимым делом. Готовую продукцию реализуют на районных праздниках, а также на побережье, в частности, без ракушек Ольги Кононовой не обходится ни одно открытие и закрытие купального сезона в Анапе.

— Сейчас работать с сувенирами стало еще интереснее, появилась фурнитура на любой вкус и цвет, — отмечает мастерица. — Если раньше я делала композиции в основном из нашего черноморского рапана, то сейчас работаю с ракушками и кораллами из Средиземного моря, Индийского и Тихого океанов.

Ольга Михайловна признаётся, что, занимаясь изготовлением своих сувениров, она реально чувствует энергетику морей и океанов, а ещё этот процесс успокаивает лучше всякого антидепрессанта.

За 30 лет ракушечного ремесла у черноморской мастерицы появились собственные профессиональные секреты и идеи, которыми она охотно делится с единомышленниками из района.

Глядя, с каким умилением она показывает свои поделки, как быстро ориентируется в бесчисленных коробках с ракушками и фурнитурой, это и хобби не назовёшь, скорее, искренней любовью к своему творчеству.

— Иной раз думаю — ну его, надоело! А потом окидываю взглядом свою мастерскую и понимаю, что без этого всего я себя уже не представляю, — улыбается Ольга Михайловна. — Художники выражают своё отношение к миру на холсте, а я — на ракушках. И мне это занятие очень нравится!

Яна БОГАТЫРЁВА.

Фото Геннадия ШКИЛЁВА.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту