Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

Равнодушию не место в медицине

Здесь в здравоохранении сложилась непростая ситуация. Несколько врачей освобождены от занимаемых должностей, некоторые получили взыскания и административные наказания, всего понесли наказание 17 медработников.

Но это уже следствие, а причина в том, что один за другим в славянской больнице умерли подросток и полуторамесячный ребенок. Малышу сделали прививку, начался абсцесс, его прооперировали, но это не помогло.

Люди заволновались, стали возникать стихийные митинги, на которых звучали требования выявить причины и наказать виновных.

Краевая комиссия проверила работу медучреждений Славянского района и пришла к выводам, что упущения, недостатки, а главное равнодушие и безответственность медработников и стали основной причиной смерти детей. Сегодня этим вопросом занимается следственный комитет.

Манолис Александрович зачитал выдержки из опубликованного рассказа матери малыша Вити Панасенко: «Мы не хотим войны с врачами, хотим только справедливости и честного ответа на вопрос, почему сейчас я на руках держу не малыша, а только его фотографию. Сына не вернуть, но если бы я видела, что медики прилагали все усилия к его спасению, пусть и безрезультатно, я смогла бы это принять. Но врачи ходили с каменными и равнодушными лицами, и никто до сих пор даже не извинился».

— Вот кратко вся ситуация, – сказал Манолис Анаников. – И это происходит не только где-то. В пятницу мы с вами говорили на эту тему, а в понедельник мне пришлось разбираться с подобным отношением и у нас.

Манолис Александрович рассказал, как в субботу в приемный покой поступил малыш с рвотой. Его отправили в детское отделение, где мать ребенка  услышала: «А вы видели, сколько времени?». Но потом ребенка осмотрели и снова направили в приёмный покой, где он прождал еще полчаса. И это при том, что его постоянно рвало. Малышу сделали укол, сказали, что мест нет, и отправили домой. Хорошо, что все обошлось, а если бы нет?!

— И получается, что одно неверное слово нашего специалиста может негативно отразиться на работе всех служб, и не только в районе, – подчеркнул Манолис Александрович. – Каждый должен знать, что жизнь ребенка, да и взрослого для нас главное. Поэтому каждому надо определиться с тем, как работать дальше. Если чувствуете, что предъявляемые требования вам не по силам, то напишите заявление, и расстанемся друзьями, а не после какой-нибудь трагедии.

Главврач порекомендовал педиатрам в случаях возникновения каких-то проблем обращаться за помощью к его заместителям и не затягивать, а реагировать быстро. «Обращайтесь и ко мне хоть в два часа ночи, если это необходимо для спасения человека», – подчеркнул он.

Педиатрам указали на недостатки в работе по пропаганде прививок и на необходимость индивидуальной работы с родителями, а также посещения детей на дому. Если же бытовые условия их проживания вызывают вопросы, следует подключать к этому и соответствующие районные службы.

Были и у педиатров вопросы к администрации ЦРБ. Не везде есть транспорт, это касается ильской больницы. Нет необходимых лекарств и некоторых вакцин для прививок. Нет в райбольнице и надлежащих условий, да и места, где без беготни можно посмотреть ребенка и сделать укол или промывание желудка.

Загружены врачи и писаниной. «Нет времени работать, – говорят они. – Половина рабочего дня уходит на оформление различной документации, которую требуют страховые фирмы».

Со всеми возникающими вопросами и проблемами главврач пообещал разобраться и помочь в их решении. Подобные совещания с привлечением СМИ будут проходить и впредь.

В ближайшее время в населенных пунктах побывает комиссия райбольницы и на местах всесторонне ознакомится с работой каждого педиатра. Так что эта сторона деятельности районного здравоохранения будет под постоянным контролем.

Публикацию подготовил В. Михайлов.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе