Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

«Регион 93» прощается до следующего года

Рояль в лесу

Ребята показали Александру Ткачеву территорию своего «Региона»: спортивные площадки, современный пресс-центр и появившуюся в этом сезоне молельную комнату.

— Здесь каждый день читаются молитвы, а 18 июля, когда по всей России проходили торжества в честь 700-летия со дня рождения Сергия Радонежского, состоялась Божественная литургия, — рассказал отец Дмитрий. Батюшка возглавляет отдел молодёжи Екатеринодарской и Кубанской епархии и работает с участниками «Региона».

Продемонстрировали Александру Ткачеву и еще одно новшество — деревянный макет рояля, который постоянно «играет» классическую музыку — такая своеобразная поляна для релаксации.

В отличие от предыдущих лет теперь по всей территории лагеря размещены мониторы — вот так под открытым небом, прямо на деревьях. Глава края оценил нововведение, посмотрев отрывок из выпуска «региональных» новостей, которые ребята готовят сами. Местная информационно-развлекательная программа называется «93-й кадр».

Два миллиона на инициативы

Юноши и девушки рассказали Александру Ткачеву, что ежегодно форум собирает более полутора тысяч молодых активистов. И что самое важное, «Регион 93» — не только палатки, костёр и песни под гитару. Это ещё и мощный стимул для самореализации талантливой молодёжи. Здесь из самых-самых выбирают лучших.

В нынешнем сезоне в лагере прошли четыре тематические смены — «Школьное самоуправление», «Православная молодёжь», «Творчество». И вот сейчас завершается смена «Студенческие инициативы». На каждой из них проводился конкурс проектов, победители которого получают премии. Общий призовой фонд в этом году  два миллиона рублей.

Среди идей, которые получат дальнейшее развитие, например, создание клуба молодых педагогов, новая концепция кубанского молодежного форума «Юго-восточная Европа», проект о создании парковок для велосипедов в Краснодаре.

Кстати, в этом году «Регион 93» посетили главы большинства муниципалитетов, ректоры ведущих вузов Кубани, известные деятели культуры края. Они провели мастер-классы и лекции. Нынешний сезон был знаменателен еще и тем, что в конце каждой смены ребята отправлялись в трехдневный туристический поход.

Как сделать форум ещё интереснее, Александр Ткачев обсудил у костра с вожатыми.

— Мы приезжаем сюда каждый год и стараемся помочь ребятам раскрыть себя и показать что-то новое, — рассказали они губернатору.

Речь зашла и о всероссийском молодёжном форуме «Селигер». Многие из присутствующих были его участниками, и Александр Ткачев поинтересовался их впечатлениями.

— Там многотысячный настоящий город, и многому можно поучиться, — отметили ребята. — У нас масштабы поменьше, зато душевнее, по-семейному.

— «Селигер» — по-хорошему наш конкурент, а конкуренция заставляет развиваться, — отметил губернатор. — Что-то есть интересное у них, у нас — свое. Если вы не будете каждый раз удивлять ваших воспитанников, «Регион» рано или поздно перестанет быть интересным. Необходимо совершенствоваться. Мы не должны быть похожими на «Селигер», нужно иметь своё лицо.

Александр Ткачев поблагодарил главу Северского района Адама Джарима за поддержку «Региона» и помощь в функционировании лагеря и предложил ему привлекать регионовцев для помощи.

Романтика и драйв

После этого губернатора пригласили в «сердце» лагеря. Ежегодная встреча главы края с молодыми активистами в «Колизее» стала доброй традицией.

— Я рад снова здесь быть, — обратился Александр Ткачев к ребятам. — Замечательно, что у нас есть этот проект, сюда с удовольствием приезжают ребята из разных районов, я знаю, даже в очередь записываются.

Александр Ткачев подчеркнул, что такие, почти спартанские условия — это особый драйв и возможность почувствовать себя частью природы.

— Современным людям, привыкшим к тёплым батареям и горячей воде из-под крана, интересно пожить в палатке, — считает глава края. — Побыть под дождём, встать вместе с рассветом, заснуть с закатом, почувствовать запах костра… Это неповторимые ощущения!

Александр Ткачев отметил, что проект «Регион 93» удался. Это не просто лагерь, а своеобразная школа жизни. Здесь находят новых друзей и приобретают новые знания.

Ребята задали губернатору много вопросов. Их интересовало мнение главы региона о блестящих Играх в Сочи, приближающейся «Формуле 1» и Чемпионате мира по футболу-2018, о курортном сезоне и политической ситуации в мире.

Фото Геннадия ШКИЛЕВА.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту