Общество / Статьи

Родным бойца из хутора Стефановского передали найденную военную награду

Спустя 77 лет боевую награду участника Великой Отечественной войны Александра Алексеевича Шкарбана из хутора Стефановского передали его внукам.

Максим, Александр, Алексей, Роман и Евгений Шкарбан и подумать не могли, что их дед награждён правительственной медалью «За Отвагу», для них это известие стало полной неожиданностью.

Дед никогда не рассказывал о войне, а тем более о том, что награждён медалью, вспоминают они. У него были какие-то юбилейные награды, часы, но медаль никто не видел. Лишь в военном билете значилась отметка о награждении, но внуки не придавали этому значения.

По их словам, Александр Алексеевич родился в 1926 году в хуторе Стефановском. 20 апреля 1943 года был призван Марьянским РВК Краснодарского края на военную службу. Служил в 77-м гвардейском стрелковом полку 26-й гвардейской стрелковой дивизии. 14 января 1945 года получил лёгкое ранение в левую ногу, лежал в госпитале. После попал в 926-й стрелковый полк 250-й стрелковой дивизии, был пулемётчиком. 8 марта 1945 года получил тяжёлое ранение в левую руку. В Гусевском гарнизоне он пробыл до 10 марта 1948 года, а потом вернулся домой.

В апреле 2019 года в Калининградской области, в городе Гусеве, местный житель обнаружили у себя в огороде медаль «За отвагу». Она была в ржавой коробочке, но хорошо сохранилась. Хозяин связался с представителями поисковой группы «Феникс» и передал им находку. Поисковики, в свою очередь, направили запрос в Министерство обороны, чтобы узнать, кому же принадлежит награда. Оказалось, что медалью «За Отвагу» 20 мая 1945 года был награждён житель Краснодарского края Марьянского района хутора Стефановского, стрелок третьего батальона гвардии рядовой Александр Алексеевич Шкарбан. Как и почему медаль оказалась в Калининградской области? Была ли она утеряна или её кто-то украл? Вопросов было много.

На сайте «Память народа» поисковики нашли приказ о награждении 34 бойцов 77-го стрелкового полка медалями «За отвагу». На восьмой странице приказа написано, что «Александр Шкарбан за храбрость и мужество, проявленные в боях с немецкими захватчиками, награждён медалью «За отвагу».

Поисковики направили запрос в администрацию Львовского сельского поселения с просьбой дать им контакты родственников бойца. Так, они вышли на внуков героя, а в начале этого года передали им медаль деда и архивные документы, рассказывающие о боевом пути рядового Александра Шкарбана.

– Для нас это не просто награда, – говорят Максим и Александр. – Это гордость всей нашей большой семьи.

Александра Алексеевича не стало в 1996 году. Похоронили его на кладбище в хуторе Стефановском. В этом году внуки и правнуки 9 мая принесут к его могиле не только цветы, но и медаль, которую он, возможно, так и не смог подержать в руках и показать своим родным…

Текст и фото: Оксана Драч