Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

Россия начиналась не с меча, и потому она непобедима!

— Сегодня мы собрались для того, чтобы поддержать идею губернатора Кубани Александра Ткачева о создании краевого движения «За Веру, Кубань и Отечество», – открыла форум начальник управления культуры Жанна Тиунчик. – Мы планировали провести районное собрание общественного движения 10 июля, но на Кубань пришла беда, и наши земляки включились в работу по оказанию помощи жителям Крымского района.

Затем весь зал встал, чтобы почтить минутой молчания погибших.

Вниманию присутствующих представили фильм северского телевидения о трагедии в Крымске и работе северского штаба.

Глава района, член краевого координационного совета общественного движения «За Веру, Кубань и Отечество» Адам Джарим сказал, что движение, созданное по инициативе губернатора края Александра Ткачева, набирает мощь.

— Создание подобного общественного движения в пятимиллионном регионе назревало давно. Кубань нуждалась в объединяющей платформе для диалога. И поэтому идею создания этого движения поддержали кубанцы разных профессий, вероисповеданий и национальностей – те, кто всем сердцем любит Кубань, кому небезразлично будущее своих детей.

В своем выступлении на краевом форуме губернатор сказал: «Мировая история показала, что сильным государство делает не столько экономика и армия, сколько нравственный стержень и духовное единство». Слова «За Веру, Кубань и Отечество» – не просто красивый лозунг, это наше состояние души, наш образ жизни.

Беда, которая пришла на нашу родную Кубань, объединила тысячи людей, и жители нашего Северского района не остались в стороне. Ежедневно более сотни людей района добровольно выезжали в Крымск для оказания помощи.

Адам Шахметович подробно рассказал о работе, которую проделали северчане в Крымске. И еще раз поблагодарил всех за помощь в ликвидации стихии в Крымске.

— Люди разных вероисповеданий, политических убеждений и взглядов уже с первых часов после трагедии пришли на помощь пострадавшим. Именно это делает нас единым народом. Вместе мы способны справиться с любой болью и трудностями, – сказал он. – Нет сомнения, что в скором будущем город Крымск станет одним из красивейших уголков нашей Кубани. Каждый из нас, уезжая, оставил там частичку своей души. Надо помнить, что мы нужны друг другу не только в трудные времена, но и для того, чтобы строить общее будущее. Новое общественное движение еще больше сплотит наш народ вне зависимости от социального статуса и рода занятий.

Мы с гордостью сегодня можем заявить, что в нашем районе нет конфликтов на национальной и религиозной почве. Это ярко демонстрируют наши районные фестивали национальных культур, на которых мы всматриваемся и вслушиваемся в языки, традиции, обычаи друг друга. Мы понимаем, что почитание предков, любовь к земле, уважение отца, матери, женщины – это общечеловеческие ценности, а их надо закладывать с самого детства, с молоком матери.

Кубань – это наша земля, наша малая родина, наш гостеприимный и уютный дом, который мы никому и никогда не дадим разрушить.

Затем на сцену поднялся главный специалист отдела ГО и ЧС, руководитель организации «Союз Чернобыль» Сергей Агеев.

Он рассказал о работе волонтерского движения в Крымске и работе северского отряда, который он возглавлял.

— Наши волонтеры очищали улицы Вишневую и Адагумскую, их ставили на самые ответственные участки. Мы получили благодарность от администрации Крымского района. Огромную работу провели и наши казаки. Крымск напомнил мне Чернобыль с той разницей, что мусор в Крымске был не радиационный. Все работали самоотверженно, чувствовались во всем единение и поддержка друг другу.

Перед собравшимися выступил настоятель ильского Свято-Никольского храма протоиерей Кирилл Коршунов (на снимке).

— Отрадно слышать, что наши земляки как один встали на помощь. Конечно, отозвались и те, кто молится в храмах. Люди сами приносили деньги, одежду. Несколько машин с гуманитарной помощью были отправлены в Крымск.

И если кто-то делает доброе дело, он не должен замечать, что сделал добро. Иначе оно обесценится. Чтобы хороший почин «За Веру, Кубань и Отечество» остался в сердцах соотечественников, нужно, чтобы дети росли в культуре православия.

— Разделенная беда всегда становится меньше, а разделенная радость всегда становится больше, – сказал в заключение батюшка.

Виктор Алексеевич Лемешко – председатель совета стариков районного казачьего общества отметил, что казачество поддерживает движение «За Веру, Кубань и Отечество».

— Родители должны быть хорошим примером для своих детей, а дети почитать отца и мать свою.

Также «Да» сказала и молодежь района устами выпускника 2012 года, золотого медалиста и уже студента КубГУ Даниила Беспалова.

По национальному многообразию Кубань являет собой Россию в миниатюре. Феномен взаимодействия различных народностей, проживающих на территории Краснодарского края, является всему миру. Более 150 лет в мире и согласии в нашем районе проживают русские, белорусы, украинцы и армяне, греки и адыги, молдаване и ассирийцы, татары и другие народы.

Председатель северского общества греков Мария Константиниди сказала, что человек с верой рождается и с верой живет и идет по жизни.

— Мои родители были репрессированы, и, живя в Сибири, они мечтали вернуться на родину, Кубань. Несмотря ни на что они гордились, что живут в такой стране, гордились своим Отечеством.

В заключение резолюцию форума вынес председатель Совета муниципального образования Северский район Валерий Зверев. Итак, решено выразить поддержку инициативе губернатора Кубани о создании краевого движения «За Веру, Кубань и Отечество». Также создан районный координационный совет.

 

Члены районного координационного совета движения «За Веру, Кубань и Отечество»

Адам Джарим, глава муниципального образования Северский район; член краевого координационного совета;

Валерий Зверев, председатель Совета муниципального образования Северский район;

Виолетта Лукьянова, помощник главы МО Северский район, уполномоченный по правам ребенка;

Петр Мельничук, настоятель северского Свято-Никольского храма;

Виктор Лемешко, председатель совета стариков Северского казачьего общества;

Зоя Ивлева, директор азовского Дома культуры;

Ирина Дягиль, директор ильского центра развития ребенка;

Мария Константиниди, председатель северского общества греков;

Руслан Ачмиз, председатель адыгейской диаспоры;

Милислав Репович, председатель сербской диаспоры;

Аркадий Акопян, председатель армянской диаспоры;

Юрий Шамара, генеральный директор ООО «Ильский НПЗ»;

Анатолий Масляк, главный врач черноморской районной больницы № 1;

Виталий Иванисов, агроном КФК А. И. Козлова;

Константин Каркин, представитель молодежи Северского района.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту