Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

Рождество Христово

Подробный рассказ о рождении Иисуса Христа приводится у евангелиста Луки: «И пошёл Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова, записаться с Мариею, обручённою ему женою, которая была беременна. Когда же они были там, наступило время родить Ей; и родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице».

Мария и Иосиф пошли в Вифлеем из-за переписи населения, проводившейся в Римской империи при императоре Августе. А согласно его указу для облегчения ведения переписи каждый житель империи должен был явиться «в свой город». Так как Иосиф был потомком царя Давида, то вместе с женой они и направились в Вифлеем.

После рождения Иисуса первыми пришли ему поклониться пастухи, извещённые об этом событии явлением ангела. Согласно евангелисту Матфею, на небе была явлена чудесная звезда, которая привела к младенцу Иисусу волхвов (мудрецов). Они преподнесли Христу дары – золото, ладан и смирну. К тому времени Святое Семейство уже нашло приют в доме (или возможно в гостинице).

Но волхвы не сообщили царю Ироду, что в мир пришел Мессия, хотя обещали известить его, если подобное случится. Узнав об этом и считая себя оскорбленным, Ирод приказал убить всех младенцев в возрасте до 2 лет. Однако Христос был чудесно спасён от смерти, потому что ангел, явившись Иосифу во сне, повелел ему вместе с семьёй бежать в Египет, где они и пробыли до смерти Ирода.

Первые христиане были евреями и не отмечали Рождество (по иудейскому вероучению рождение человека – «начало скорбей и болей»). Поэтому начальные годы существования христианства никто не интересовался датой рождения Христа. Но после того, как в христианские общины вошли греки и другие народы, под воздействием их обычаев и было начато празднование Рождества Христова. Однако единой даты Рождества не было, каждая община выбирала свою.

Первые сообщения о появлении отдельного праздника Рождества и праздновании его 25 декабря относятся к середине IV века. Историки связывают это со стремлением христианской церкви вытеснить широко распространенный в Римской империи культ бога Митры, чье рождение отмечали 25 декабря.

Однако Русская, Иерусалимская, Сербская, Грузинская православные церкви и Афон, а также древневосточные и восточно-католические церкви празднуют 25 декабря по юлианскому календарю, что соответствует 7 января современного григорианского календаря. Армянская церковь Рождество празднует 6 января, в один день с Крещением Господним под общим именем Богоявления.

Впоследствии на месте пещер в Вифлееме, где родился Иисус, была сооружена сначала небольшая базилика, а затем в 330 году началось строительство храма. В настоящее время это один из самых хорошо сохранившихся храмов Палестины. Он изначально был построен как крепость, поэтому ни разу не был разрушен.

Главное место в храме Рождества – это бывшие пещеры, расположенные под алтарем, куда ведут мраморные ступени. Два помещения расходятся от центральной ниши, где расположен главный престол. Под ним на мраморном полу большая Серебряная звезда, символизирующая звезду Востока (Вифлеемскую звезду), которая, вспыхнув, возвестила о рождении Спасителя.

Публикацию подготовил

В. Михайлов.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту