Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

Рыба с веслом

Глава крестьянско-фермерского хозяйства Александр Бойко из станицы Северской занимается разведением рыбы, Рядом с хутором Новоивановским он держит небольшой пруд (бывший рисовый чек), где каждый желающий за небольшую плату может половить карпов, сазанов, толстолобиков и белых амуров. Недавно к этой распространенной для Кубани рыбной «коммуне» добавился новый необычный сосед.

— Ездили в Ростовскую область для знакомства с опытом рыбоводства, — рассказывает Александр Васильевич, — здесь впервые и увидели эту чудо-рыбу.

Веслонос — пресноводная рыба отряда осетрообразных. От своих собратьев она отличается, в первую очередь, большим, похожим на весло носом (что и дало такое название). Обитает в основном в реке Миссисипи. Достигает в длину двух метров и веса 80-90 килограммов. В середине 1970-х веслоноса завезли в Россию для содержания в рыбоводных хозяйствах, где, как выяснилось, он успешно созревает и дает потомство. Малька веслоноса даже выпускали в Краснодарское водохранилище.

— Подумал, что стоит попробовать разводить такую рыбу в нашем районе, — продолжает Бойко. — Много общался на эту тему с ростовскими рыбоводами, читал материалы в интернете. Оказалось, что веслонос довольно неприхотлив в содержании, и наши условия ему вполне подходят.

Месяц назад Александр купил для развода семнадцать взрослых особей веслоноса и выпустил в свой пруд. Надеется, что в скором времени они дадут первое потомство.

— Признаюсь, покупка обошлась в круглую сумму, — делится Александр Васильевич, — но в моём случае риск оправдан. Во-первых, разведение веслоноса выгодно в промысловом плане: это и осетровое мясо, и та же чёрная икра. А во-вторых, с его помощью я хочу выделить свою рыболовную базу из массы подобных, что даст нам дополнительный приток любителей рыбалки.

Правда, половить веслоноса придётся не раньше, чем через год. А сегодня посетителей базы отдыха «Тортуга» (так называется хозяйство Бойко) Александр предупреждает: «Поймаете рыбу с веслом — не пугайтесь и сразу отпускайте!».

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту