Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

С днём рождения, район!

12 июня гуляла вся страна, отмечая День России, но в Северском районе этот праздник проходит особенно ярко, ведь у нас еще и День района!

В северском парке праздничный дух царил с самого утра. Представители национальных диаспор устанавливали палатки и столики, разжигали мангалы и устанавливали музыкальную аппаратуру. Местные предприниматели выставляли павильоны со своей продукцией. В южной части парка появилась целая казачья станица с колоритными подворьями от каждого поселения района.

Незадолго до официального открытия праздника Дня района активисты «Молодой гвардии Единой России» провели акцию «Россия, вперёд!» в поддержку нашей сборной по футболу на Чемпионате Европы. По улице Ленина ребята пронесли огромный российский триколор, призывая прохожих болеть за российских футболистов и раздавая бело-сине-красные ленточки.

Открытие Дня района проходило в парке. На него приехали депутат ЗСК Владимир Волчихин, глава Тахтамукайского района Азмет Схаляхо и глава Красноармейского района Сергей Самолетов.

– Главное достояние нашего района – это люди, сказал, открывая праздник, глава районной администрации Адам Джарим. – И поверьте, нам есть, чем гордиться. Здесь живут люди самых разных национальностей и профессий. Желаю вам тепла и уверенности в завтрашнем дне! Пусть процветает Россия, Кубань и наш Северский район!

– У нас, как и везде есть свои недостатки, но, пожалуй, только на Кубани любовь к Родине так велика и искренна, – отметил Владимир Волчихин. – Мы живём в потрясающем крае, где задор в глазах присутствует даже у пожилых земляков. А Северский район может гордиться еще и своими детьми. У нас надёжное будущее! С праздником!

Азмет Схаляхо пожелал всем удачи и мира, старикам – здоровья, а также сообщил, что Тахтамукайский район во многом берёт пример с Северского.

Наш район не только многонациональный, но и дружный. Ярким подтверждением этому стала творческая программа «Венок дружбы». Открыл её кубанский танец, продолжил украинский, затем корякский, греческий, адыгский… Юными танцорами восхищались, но их же и жалели, поскольку они танцевали на самом солнцепёке в тяжёлых национальных костюмах. Выступления завершились запуском в небо разноцветных шаров – символа дружбы и единства народов, живущих на северской земле.

После этого делегация посетила ярмарку-продажу местных производителей. В павильонах гостей угощали напитками, кондитерской и мясной продукцией, а глава района вручал руководителям и работникам производства благодарственные письма.

Праздник продолжился в летнем кинотеатре, где талантами блистали юные артисты Северского района. Фестиваль под названием «Лестница успеха» собрал самых одарённых, творческих и ярких ребят, лауреатов краевых и Всероссийских конкурсов.

В этот день в парке произошло еще одно важное культурное событие — торжественное открытие северского Арбата. В тенистой аллее свои лучшие работы представили мастера и мастерицы района. Чего здесь только не было: деревья, цветы, картины и иконы из бисера, посуда из дерева и лозы, перчаточные куклы и марионетки, бижутерия из стекляруса, ткани и ракушек. Народные умельцы также получили благодарственные письма от главы за свой эксклюзивный труд.

Ни один День района не проходит без посещения национальных диаспор. Первыми гостей встречали весёлые греки. В греческом подворье всегда весело, шумно и вкусно. Председатель общины Мария Константиниди пригласила гостей к столу с национальными яствами не откуда-нибудь, а из самой Греции. Писатель Юрий Кочериди вручил главе Северского района свою книгу «Греки в истории Кубани». Адам Джарим поднял тост за мир и дружбу между народами, а затем его забрали в большой хороводный танец, не простой, опять же, греческий.

Национальный колорит присутствовал в каждом подворье, а гостей на правах хозяев встречали председатели общин. У сербов играла скрипка, а на вертеле жарился поросёнок, соблазняя всех потрясающим ароматом. В адыгской общине исполняли бойкую лезгинку. В армянском подворье гостям вначале показали красивый национальный танец, а затем пригласили за стол, ломившийся от обилия блюд армянской кухни.

В этом году свои подворья в старинном казачьем стиле представили все поселения Северского района. И в каждом из них была своя «фишка». Артистичные азовчане показали веселую сценку из жизни казачьей семьи, пригласили гостей поучаствовать в кубанских забавах.

«Побалуйтесь чайком с кубанским сахарком», — зазывало северское подворье. В Афипском курене устроили казачью ярмарку. Шабановцы украсили подворье полотенцами XIX века, угощали гостей национальными молдавскими блюдами и вином. В черноморском подворье «зажигала» молодёжь: солисты ансамбля «Зазеркалье» провели мини-концерт. Местные мастерицы представили свои лучшие работы, а Эдуард Примаков из хутора Новопетровского — коллекцию самоваров. Самый старый датируется 1850-м годом. В калужском курене гости плели себе обереги из болотной травы, а в смоленском перемалывали зерно в ручной мельнице. По-казачьи шумным было львовское подворье. Там устроили базар, где продавали овощи и фрукты, одежду и обувь, домашнюю утварь. Начальника управления культуры Жанну Тиунчик гостеприимные львовцы обули в «гламурные» калоши на каблучке, а на плечи заместителя главы района Галины Костенко накинули платок ручной работы. Кругом было весело: каждое поселение приготовило что-то необычное.

Вечером народу в станице заметно прибавилось. И если в семь часов еще можно было без очереди покатать ребенка на каруселях, которые находятся возле здания администрации, то после восьми очередь занимали заранее.

Многие ожидали московских артистов, поэтому смоленский коллектив «Радуга» сначала приняли за москвичей. Солисты «Радуги» как всегда «зажгли» публику знакомыми шлягерами. Очень понравился зрителям и квартет «Адажио» краснодарской краевой филармонии.

Конечно же, все ждали главную героиню вечера – Татьяну Овсиенко. Певица исполнила свои лучшие хиты, и зрители с удовольствием ей подпевали. Татьяна Овсиенко сразу «пошла в народ», охотно давала автографы и пожимала руки. И даже станцевала один танец с главой Григорьевского поселения Владимиром Карпенко. Как только певица допела последнюю песню, на сцену вышел Адам Джарим с огромным букетом роз. Он поблагодарил ее за концерт и еще раз поздравил всех жителей района с праздником.

Эффектным финалом Дня района стал шикарный салют и «Водная феерия» фонтана.

Яна БОГАТЫРЁВА

Фото автора.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту