Общество

«Счастлив, что посвятил всю жизнь любимому делу»

История Анатолия Калишенко, талантливого инженера из станицы Северской, участвовавшего в строительстве нескольких важнейших ГЭС по всей стране

Иногда живёшь с человеком на соседних улицах полжизни, ходишь с ним одними дорогами, но при этом даже не подозреваешь, какую большую историю он носит с собой, как много пройдено у него дорог, сколько вплетено человеческих судеб в его судьбу и как много важного он сделал для будущих поколений.

Быть ребёнком войны – страшно

Анатолий Калишенко родился в 1937 году в городе Полтаве Украинской ССР. Свои ранние годы он провёл в самом центре этого исторического города, рядом со знаменитым Корпусным садом. Именно здесь располагается Монумент Славы – чугунная 17-метровая колонна, выполненная в виде орудийного ствола и возведённая в честь 100-летия победы в Полтавской битве. «Свои детские годы я провёл там и, соответственно, войну тоже, – вспоминает наш герой. – Хорошо помню, как немцы пытались танками вырвать и повалить на землю этот обелиск, но сколько ни пытались, ничего у них не получилось».

Было ещё одно воспоминание, связанное с этим местом. Очень тяжёлое…

Анатолий Иванович дружил с девочкой Надей. Ей было уже 17 лет, но она любила играть с маленьким Толей. «И вот иду я однажды мимо Корпусного сада и вижу повешенных – восемь человек, а среди них моя Надька… Немцы повесили её и написали на табличке: «Красный партизан». Это страшно».

Вскоре отца мальчика забрали на фронт, а мать в концлагерь. Поэтому Толя отправился жить к дедушке с бабушкой в Кировоградскую область. Именно здесь война чуть не унесла жизнь младшего Калишенко.

Пока наши партизаны вели бой за освобождение города, Толя и его семья прятались в погребе. Только все сидели тихонько, а неугомонному мальчишке было очень интересно наблюдать за происходящим на поле боя. В очередной раз, когда Толя делал вылазку, пуля пролетела над его головой и зацепила макушку. Кровь полилась по лицу.

– Дед от испуга не знал, что делать, – вспоминает Анатолий Калишенко историю своего ранения, – благо в подвале хранилась квашеная капуста. Так вот дед сунул руку в бочку, взял всё содержимое и положил мне на голову. Позже врач в фельдшерском пункте похвалил его, сказал, что всё сделал правильно: остановил кровь и провёл дезинфекцию. Так и живу с этим шрамом.

Отец и мать Толика вернулись домой живыми в 1945 году, забрали сына домой, где он смог благополучно окончить школу, а когда ему стукнуло восемнадцать, уйти в армию.

Один из лучших радистов СССР

Анатолий попал на службу в Прибалтику, в полковую школу радистов. Отучившись в ней 11 месяцев, был отправлен на остров Сааремаа в Балтийском море.

Основной задачей радистов было принимать работа закодированные сообщения корреспондентов-разведчиков, расшифровывать и отправлять начальству. Наш герой на службе был в привилегированном положении – ему нельзя было дежурить на кухне, рубить дрова, висеть на турниках, чтобы не сорвать руку.

Показатели у рядового Калишенко при этом были высокие. Как-то он участвовал в соревнованиях по скоростной радиотелеграфии среди военнослужащих СССР. Задача – приём на слух и передача на скорость зашифрованных сигналов на азбуке Морзе.

– Я тогда принял 160 букв, а 148 передал. Занял третье место. Это отличный результат, учитывая, что служил я только второй год, а парень, который занял первое место, был офицером с 17-летним опытом, – с гордостью рассказывает Анатолий Иванович.

В этот период у солдата состоялась незабываемая встреча с Георгием Жуковым. Легендарный маршал приехал поздравлять военнослужащих с победой в учениях Прибалтийского военного округа. Перед ним предстали лучшие лётчики, моряки, пехотинцы, артиллеристы, разведчики, связисты. И в одном ряду с ними – Анатолий Калишенко.

– Как сейчас помню: небольшого роста, но широкоплечий, с гордой осанкой, резкий, сильный мужик – его неоспоримый авторитет читался во всём внешнем виде. Многим тогда посчастливилось пожать руку Герою СССР и лично принять от него поздравления.

Быть гидротехником – почётно и очень ответственно

После окончания службы Анатолий Иванович поступил в Московский инженерно-строительный институт имени Куйбышева на факультет гидросооружений. В стране полным ходом шли стройки коммунизма, были объявлены грандиозные планы строительства крупных ГЭС – новая сфера стала для многих интересной и перспективной.

– Перед армией я недолго работал на Кременчугской гидроэлектростанции, мне понравилось, поэтому решил развиваться в этом направлении, – объясняет свой выбор Анатолий Калишенко. – Наш факультет долгие годы считался престижным, это было видно даже по количеству обучающихся. На факультете гражданского строительства было около восьмисот студентов, а у нас – не больше двухсот. Будущим гидростроителям стипендию платили даже с тройками в зачётке! Профессия сложная, очень ответственная, но почётная.

В университетские годы у нашего героя случилось ещё несколько знаменательных встреч. Например, с Владимиром Высоцким.

Поклонники знают, что отец поэта заставил его поступить в МИСИ, но, по словам друзей, Высоцкий ходил туда как на каторгу. Поэтому отучился лишь один семестр и ушёл с головой в творчество.

– Он учился на другом факультете, но я часто видел его в красном уголке, где он любил играть на гитаре для публики, – вспоминает встречи с Высоцким Анатолий Иванович. – Я жил в общежитии, и окно у меня было прям в уровень с дорогой, через мою комнату можно было быстрее попасть в здание, чем через парадный вход. Этой хитростью Высоцкий пользовался не раз. Так я и познакомился с ним лично.

А однажды в МИСИ заглянула на тот момент начинающая композитор Александра Пахмутова. Она сыграла для студентов несколько своих песен, одна из которых была посвящена геологам.

– Мои однокурсники тогда по-доброму возмутились, мол, про геологов песня есть, а про гидростроителей нет… Александра Николаевна согласилась и через два месяца написала песню «Марчук играет на гитаре, а море Братское поёт». Композиция родилась после её поездки на строительство Братской ГЭС.

Как и многие студенты, Анатолий Калишенко днём учился, а вечером пытался заработать. Устроился разнорабочим на строительство Дворца съездов в Кремле. На улице стояла зима, а рабочие копали землю в осенних ботинках. В один из дней осмотреть ход работ пришёл первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв. Он был удивлён, что парней выпустили работать в таком виде, отчитал руководство и велел выдать всем валенки.

Знакомство с Горбачёвым и Ельциным

После окончания института для Анатолия Калишенко наступила долгая трудовая жизнь. Но началась она у нас в Краснодарском крае. Выпускника московского вуза отправили помогать в проектировании Краснодарского водохранилища, шлюзов и водосброса. Правда, долго в наших краях герой не задержался, и его перенаправили в Якутию строить первую в мире ГЭС на вечной мерзлоте.

Условия строительства Вилюйской ГЭС были беспрецедентно сложными: совершенно необжитая местность с полным отсутствием дорог, суровый климат с морозами до — 65°С. Здесь Анатолий Иванович прошёл путь от мастера до прораба и после двух лет работы был командирован на Хантайскую ГЭС. Уже опытный инженер и проектировщик, он становится руководителем группы рабочего проектирования, а после ему предложили должность в дирекции Хантайской ГЭС. Он отказался и вернулся в наш край.

Его пригласили возглавить самый большой участок по бетонированию плотины Краснодарского водохранилища и взять в подчинение 550 человек. Участок Анатолия Калишенко не раз становился лидером среди остальных групп и был отмечен наградами, о нём выходили заметками на первой полосе газеты «Комсомолец Кубани».

Как раз благодаря такому опыту работы наш герой изобрёл новый вид техники – вибротрактор, который значительно ускорил бетонирование больших объектов. Это был обычный трактор, с которого наш инженер снял нож и установил ковш, четыре вибратора, над кабиной – бак с водой, а сзади – кабель. Новшество Анатолия Калишенко высоко оценили, ещё долго плакаты с фотографией чудо-техники и её создателя висели по всему Краснодару.

После выполнения ряда успешных заданий нашему герою доверили ещё одну важную работу – возглавить перекрытие реки Кубань, так как только у Калишенко уже был подобный опыт работы на Киевской и Вилюйской ГЭС.

Здесь, на Краснодарском водохранилище, у Анатолия Ивановича случилась ещё одна интересная встреча.

– В 1970 году Кубань стала победительницей в социалистических соревнованиях среди субъектов ЮФО, поэтому к нам приехали делегации из других регионов на экскурсию по важными объектам, в том числе и на строящееся Краснодарское водохранилище, – вспоминает он. – Помню, как гости ушли на водосброс, а один мужчина остался. Он задавал мне очень много вопросов: как шлюз будет наполняться, какой тип наполнения и так далее. Я даже устал от беседы. Уже позже коллеги мне объяснили, что со мной разговаривал первый секретарь Ставропольского краевого комитета КПСС Михаил Горбачёв.

Видел Анатолий Иванович и Бориса Ельцина. В то время Калишенко работал уже в Нижневартовске сначала заместителем начальника мехколонны, а затем замуправляющего треста по производству. Одной из задач было подключить 11 газоперерабатывающих заводов, которые строились совместно с японцами, к ЛЭП-35.

Обычно крепёж у опор производился на болтах, но в данном случае запроектировали сварочное крепление, а в плановое хозяйство эти работы не включили и, соответственно, необходимого материала не выдали, но нельзя было ударить в грязь лицом перед заграничными коллегами. Поэтому решили отправить замуправляющего и главного механика треста в командировку на свердловский Уралмашзавод.

– Здесь мы получили отказ, – рассказывает Анатолий Иванович. – И тогда механик говорит, что недавно Свердловскую область возглавил его давний знакомый Борис Ельцин, с которым он в юности занимался в одной спортивной секции. Решили обратиться к нему, – рассказывает наш герой. – Борис Николаевич принял нас сразу и без лишних вопросов написал письмо директору Уралмашзавода с просьбой выдать недостающий материал, так как в строительстве задействованы иностранные коллеги. Уже через пару дней два вагона электродов прибыло в место назначения.

– Нам за это даже премию по окладу дали, – с удовольствием вспоминает Калишенко.

На пенсии скучать некогда

Анатолию Ивановичу довелось работать в разных уголках России, со многими талантливыми инженерами, проектировщиками, строителями. Но ближе всего сердцу гидротехника оказался наш Краснодарский край, где он построил не один десяток коммерческих и жилых зданий, даже находясь на пенсии.

К слову, наш герой неслучайно выбрал своим домом станицу Северскую – ещё за несколько лет до переезда он застроил здесь типовыми двухэтажными домами две улицы, Весёлую и Ключевую. Дома предназначались для рабочих завода города Усинска, который Анатолий Иванович долгое время возглавлял. В некоторых этих домах и сейчас проживают бывшие коллеги Калишенко.

Весомый вклад он сделал и в развитие детского досуга на территории района, возглавив строительство катка в Клубе загородного отдыха, который до сих пор пользуется особой популярностью не только среди северчан, но и среди приезжих гостей.

По собственному признанию Анатолия Ивановича, смысл его жизни всегда заключался в постоянной работе. Но для личного счастья, конечно, место тоже нашлось. Более 45 лет он идёт рука об руку со свой любимой Тоней — Антониной Егоровной.

– Возможно, причина нашего семейного долголетия в том, что мы оба всю жизнь много работали, – поддерживает наш диалог жена Анатолия Ивановича. – Но я всё-таки думаю, что секрет кроется в постоянных уступках друг другу и понимании с обеих сторон.

Сегодня Анатолию Ивановичу 86 лет. У него две взрослые дочки – Инга и Екатерина, трое внуков – Кристина, Вероника, Дмитрий. Есть даже правнук Михаил. Наш герой водит машину, занимается домашними и садово-огородными делами, посещает каждую воскресную службу в храме святителя Спиридона Тримифунтского.

– Счастлив, что нашёл любимое дело и посвятил ему всю свою жизнь, – заключает нашу беседу Анатолий Иванович Калишенко. – Я обрёл много друзей и знакомых, а главное – создал прекрасную семью. За всё благодарю Бога сегодня и желаю каждому обрести своё счастье.

Яна Пиквас

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту