Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

Сельские депутаты смотрят в будущее

— В качестве первоочередных рассматривались вопросы, касающиеся народного образования, — рассказывает Олег Николаевич. — В Краснодарском крае уже решены многие проблемы, которые другим регионам только предстоит решить. На Кубани семьдесят процентов общеобразовательных школ расположены в сельской местности. В них обучаются почти половина школьников региона. Работают несколько программ, направленных как на повышение качества образования, так и на повышение уровня технического оснащения. В наших школах работают спортивные клубы и секции, ремонтируются спортивные залы, есть современное оборудование. Огромное внимание уделяется учителям. Это и повышение зарплаты, и социальная поддержка, и гранты за особые достижения.

Ещё одна приоритетная программа для Кубани — здравоохранение на селе. В её рамках врачи повышают свою квалификацию, им предоставляется жильё или оплачивается его аренда, повышается заработная плата. У нас, в станице Смоленской, медикам выделены земельные участки под строительство жилья. А одному врачу предоставлен дом.

В сельскохозяйственном производстве на Кубани заняты почти 380 тысяч человек. В большинстве сельхозпредприятий края модернизируется производство, применяются высокотехнические подходы к ведению животноводства и растениеводства. Природно-климатические условия Кубани благоприятны для выращивания сорока овощных культур в открытом и защищённом грунте.

Ежегодно Краснодарский край потребляет 134 килограмма овощей на душу населения, тогда как в среднем по России эта цифра составляет около 109 килограммов. На Кубани производят 500 наименований молочной продукции, сахар, мясо и мясопродукты, растительное масло.

В пищевой и перерабатывающей промышленности края работают предприятия 16 отраслей, на которых заняты около пятидесяти тысяч человек. Они проходят обучение и переподготовку на базе ПТУ и фирм-поставщиков зарубежной техники. На селе открыты и работают филиалы вузов и колледжей.

Съезд констатировал, что в нашей стране аграрный сектор экономики постепенно набирает силу. На селе выросла плеяда образованных, знакомых с мировой практикой руководителей, специалистов, фермеров, механизаторов, осваивающих самую современную технику. Урожаи на уровне мировых показателей достигнуты не отдельными хозяйствами, а стали результатом работы многих регионов и муниципальных образований. Но есть и проблемы: сельское хозяйство пока работает на уровне простого воспроизводства, многим хозяйствам нужна модернизация, племенная база слабая, завоз молодняка из-за рубежа не приносит результатов, на которые мы рассчитывали.

Многие задачи можно решить только технически перевооружив российское село. Необходимо пересмотреть и упорядочить банковскую поддержку агропромышленного комплекса, продолжить работу по социальному развитию, повышению привлекательности сельскохозяйственных территорий для жизни и работы, подготовке кадров для сельскохозяйственного производства.

Подготовила Людмила Бухало.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту