Общество / Статьи

Сергей Ильичев: Мечтаю попасть на Паралимпиаду

Сегодня Сергей Ильичёв из посёлка Афипского – призёр чемпионата России и надежда российского паралимпийского бадминтона. Но когда в 2013 году он потерял ногу, как же далёк он был от будущих триумфов!

Ногу парень повредил на производстве, спасти её не удалось – ампутировали выше колена. Не каждый может справиться с такой бедой…

Пока проходила реабилитация, Сергей Ильичёв смотрел сочинскую Олимпиаду, а потом с ещё большим интересом Паралимпиаду. Спортсмены с ограниченными возможностями совершали невозможное и внушали веру, что всё будет хорошо!

– Было страшно?

– Когда пришёл в себя в реанимации был, конечно, шок, – рассказывает Сергей. – В больницу ко мне каждый день приходили родные, друзья, знакомые, отвлекали, шутили… Моральная поддержка очень помогла.

Сергей пережил три операции, носил аппарат Елизарова. Когда нога зажила, поехал в протезную компанию. Через год после травмы Ильичёв уже передвигался, опираясь на искусственную ногу, и даже вышел на работу. Шаг за шагом, преодолевая боль, он не прекращал заниматься спортом.

Посмотрев на отважных паралимпийцев, Сергей понял, что отсутствие ноги – это не приговор, и начал искать в интернете всё, что касается спорта для людей с поражением опорно-двигательного аппарата. Хотелось заниматься парафутболом, но в Краснодарском крае этот вид спорта был непопулярен.

Сергей Ильичёв рассказал, что тяга к спорту у него с детства. Родился он в Казахстане в 1984 году, где до шестого класса учился, играл в футбол в школьной команде. Он вообще был активным ребёнком. Положительный пример ему подавала мама, которая занималась волейболом и лыжами. А в 1997 году семья переехала на Кубань, в станицу Мингрельскую. В новой школе Сергей играл в футбол и волейбол и получил второй разряд по волейболу. Занимался туризмом, ходил в походы с командой «Роза ветров», изучал топографию.

Сергей Ильичев: В бадминтоне главное – выносливость и быстрота

После школы Ильичёв отучился в ПТУ на газоэлектросварщика, в 2003 году был призван в армию, вернулся в 2005-м и окунулся во взрослую жизнь. До несчастного случая работал на стройке. Сейчас – менеджером по продажам, но мечтает о тренерской работе.

Сергей – человек с паралимпийским характером. Он как никто другой понимает, насколько важны для инвалида физические нагрузки.

— Я позвонил в Краснодар в спортивный комплекс, где тренируются инвалиды, и мне там подсказали, что адаптивная группа есть в спорткомплексе посёлка Афипского. И я сюда пришёл. В отделении адаптивной физической культуры есть тренажёрный зал, настольный теннис, дартс, бочча, бадминтон, лёгкая атлетика. Пока в КЗО работал круглогодичный бассейн, я занимался плаванием.

– Почему именно бадминтон? Как попали в команду?

– Позвонил Ирине Анатольевне Сагаловой, мы с ней встретились, и меня оформили в оздоровительную группу. Сразу начал заниматься плаванием в бассейне КЗО, ходить в тренажёрку, делая акцент на пауэрлифтинг – жим штанги от груди, даже пару раз съездил на соревнования в крае. Также ездили на соревнования по теннису, плаванию, метанию ядра.

Вскоре в спортивных школах начали развивать бадминтон. Закупили нужное оборудование и в спорткомплекс посёлка Афипского. Ирина Анатольевна предложила мне заняться бадминтоном. Мне это поначалу показалось странным: я железо тягаю, а тут какая-то детская забава с воланчиком – но всё же решил попробовать… Мы натянули сетку, взяли воланчики и сыграли по правилам. Через полчаса я понял, что мне нравится бадминтон. Главное – выносливость и быстрота.

Я начал заниматься здесь, был на соревнованиях в Гулькевичах и там встретил замечательного человека Владимира Ивановича Ткачёва. Он фанат бадминтона, мы стали играть с ним. Конечно же, я проиграл ему, но он отметил, что у меня есть перспективы, и рассказал про чемпионаты России и другие соревнования по бадминтону. Я загорелся и уже на следующий год, в 2019-м, впервые поехал на Чемпионат России в Чувашию, занял там пятое место и выполнил норматив кандидата в мастера спорта.

– Поездки на соревнования удовольствие не дешёвое. Кто за это платит?

– Первые два года мне помогали спонсоры. Заняв первое место в крае, я попал в региональную сборную. Это было до пандемии. ЦСП (центр спортивной подготовки) при министерстве спорта, проводивший раньше эти соревнования, взял меня к себе. Теперь поездки на соревнования оплачивает ЦСП.

Пандемия сильно повлияла на спортивную жизнь. К примеру, 4 декабря закончился финал Чемпионата России в городе Ставрополе, и туда принимали только по QR-кодам. На тот момент я его ещё не получил, вторая прививка была только 2 декабря. Из-за этого пропустил соревнования. В 2020 году из-за ковида отменили много соревнований.

– Расскажите о планах.

– Я поступил в Кубанский университет физкультуры, спорта и туризма на отделение адаптивной физической культуры и реабилитации. На следующий год у меня дипломная работа, по окончании университета планирую начать работать тренером по бадминтону как со здоровыми, так и с инвалидами и развивать этот перспективный вид спорта.

Бадминтон в этом году официально ввели в Японии как олимпийский вид спорта. В Европе он на втором месте после футбола. Бадминтон входит в обязательную программу подготовки космонавтов. Он улучшает зрение, координацию, это очень полезный вид спорта для восстановления после травм и болезней.

– Хотелось бы участвовать во всемирной паралимпиаде?

– Я хожу на протезе, вожу машину, есть люди, которым хуже, чем мне, они вообще в инвалидных колясках. Поэтому только вперёд! В прошлом году мне присвоили звание мастера спорта России. Я занял третье место на Чемпионате России и вхожу в резерв сборной РФ по парабадминтону. У меня есть мечта, если я попаду на Паралимпиаду, то сам себе докажу, что ампутация – не приговор и я чего-то стою.

Екатерина Кузнецова

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту