Общество

Сергей Орленко: Агропрому нужно осваивать новые возможности и отвечать на глобальные вызовы

Завершается работа шестого созыва Законодательного Собрания Краснодарского края. О приоритетах и методах законотворческой деятельности в сфере агропромышленного комплекса края и о результатах своей работы в Северском районе газете «Зори» рассказал депутат ЗСК, председатель комитета по развитию АПК и продовольствию Сергей Орленко.

Депутат ЗСК Сергей Орленко –
заслуженный работник сельского хозяйства Кубани,
награждён медалями «За выдающийся вклад
в развитие Кубани» I, II и III степеней

– Сергей Юрьевич, расскажите немного о себе. Как вы начинали свой путь в системе регионального АПК?

– Я родился в городе Грозном в 1974 году в семье строителей. В 1991 году окончил школу и поступил в Грозненский нефтяной институт. В 1992 году перевёлся в Краснодарский политехнический институт и с тех пор живу здесь, в Краснодарском крае. Поэтому прекрасно знаю, чем живёт Кубань и какие проблемы волнуют её жителей, каждого из вас.

Выбирая профессию, пошёл по стопам отца – в 1996 году окончил Кубанский государственный технологический университет по специальности «Промышленное и гражданское строительство», квалификация – инженер-строитель.

В Краснодаре началась моя трудовая деятельность. Я стал работать в региональном департаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Прошёл путь от ведущего специалиста ведомства до исполняющего обязанности министра сельского хозяйства Кубани.

В 2010 году в Кубанском государственном аграрном университете защитил диссертацию и получил учёную степень кандидата технических наук.

В 2017-м жители Северского района оказали мне высокое доверие, избрав меня депутатом Законодательного Собрания Краснодарского края. С 2007 года состою в партии «Единая Россия».

У меня семья, растут сын и дочь. 

– Расскажите о деятельности комитета по развитию АПК и продовольствию, который вы возглавляете в ЗСК. Что удалось сделать в этом созыве?

– Комитет по развитию АПК и продовольствию был создан в сентябре 2017 года, чтобы решать задачи по совершенствованию законодательства в отрасли, в том числе касающиеся улучшения экономических условий для развития сельскохозяйственного производства, устойчивого развития сельских территорий и обеспечения продовольственной безопасности.

В концепции законотворческой деятельности комитета большое значение придаётся взаимодействию с гражданами, сельхозтоваропроизводителями, малыми формами хозяйствования, научным сообществом, членами экспертно-консультативного совета при комитете, молодыми депутатами.

За период шестого созыва комитетом разработано и внесено на рассмотрение пленарных заседаний 178 нормативных правовых актов, из которых 116 постановлений и 62 закона.

Полагаю, что все законодательные акты, принятые депутатским корпусом в текущем созыве, имеют важное значение для развития направлений АПК Кубани. Среди них особо хочу выделить краевой закон о развитии животноводства и производства животноводческой продукции на территории края. Законопроект стал первым в стране нормативным правовым актом, регулирующим важнейшее направление сельского хозяйства. Хочу отметить, что с момента принятия профильного закона Краснодарский край стал одним из крупнейших регионов – производителей животноводческой продукции в России.

Наш регион – один из первых, где был принят закон о развитии производства органической продукции, в нём заложены правовые основы устойчивого развития органического сельского земледелия на территории Краснодарского края. Для развития малого и среднего бизнеса на селе мы открыли новые возможности по расширению ассортимента кубанских экопродуктов и выхода с ними на всероссийский и международные рынки.

Также в текущем созыве принят новый краевой закон об обеспечении ветеринарного благополучия, которым урегулированы взаимоотношения между федеральными и краевыми службами, отвечающими на Кубани за эпизоотическую обстановку и реализацию задач и функций Государственной ветеринарной службы. Законом установлены отдельные меры по охране территории края от заноса заразных болезней животных из других регионов посредством организации работы охранно-ветеринарных постов на смежных с территорией Краснодарского края границах, установлен правовой механизм взаимодействия с Россельхознадзором.

Новый закон о виноградарстве и виноделии создаёт в крае благоприятные условия для стимулирования развития этого направления во всех формах хозяйствования, внедрения в производство новейших научных разработок, повышения качества винограда и винодельческой продукции, популяризации кубанского вина.

Важными считаю и поправки в краевой закон об обеспечении плодородия земель сельскохозяйственного назначения в части установления правового механизма внедрения в сельскохозяйственное производство научно обоснованных адаптивно-ландшафтных региональных систем земледелия и технологий возделывания культур, нормирования плодородия почв, периодичности и видов агрохимических обследований земель сельхозназначения, ведения паспортов земельных участков.

– Какие наиболее острые вопросы вы рассмотрели в ходе личных приёмов граждан, из направленных вам обращений и на встречах с избирателями – жителями Северского района?

– Взаимодействие с избирателями путём непосредственного общения, с помощью обращений, а также личных приёмов граждан входят в число основных направлений моей работы как депутата. Обращениям жителей уделяю самое серьёзное и пристальное внимание, каждое анализируется, изучается, все вопросы берутся на контроль. Депутатский приём – это не только возможность решить проблему, которая волнует конкретного человека, но и залог эффективной законотворческой деятельности народного избранника.

За период моей деятельности проведён 21 приём граждан, приняты 102 человека. Как и во многих муниципалитетах, особенно остро стоят вопросы экологии, развития ЖКХ, социальной сферы, инфраструктуры, благоустройства, а также перспективы развития муниципалитета.

Большое внимание я уделяю решению вопросов капитального ремонта, благоустройства и материально-технического снабжения школ, детских садов, а также благоустройству территорий населённых пунктов.

На особом контроле остаются вопросы строительства железнодорожного переезда в посёлке Афипском и ремонт Дома культуры в станице Григорьевской.

– Каким вы видите развитие сельских районов Кубани в ближайшие десять лет?

– Повышение уровня жизни селян – один из приоритетов в работе аграрного комитета Кубани. Больше половины населения Кубани проживает в сельской местности. И поэтому для развития села в регионе делается немало, а существующие проблемы по социальному обустройству сельских территорий и улучшению благосостояния живущих на них людей постоянно становятся предметом обсуждения на отраслевых совещаниях, в том числе с участием губернатора. На особом контроле комитета находится законодательное обеспечение малых форм хозяйствования как одного из немаловажных факторов развития сельских территорий.

С 1 января 2020 года начала действовать государственная программа Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий». Одним из важных и положительных следствий реализации этой программы, полагаю, станет отток населения из городов в сёла. Этому, в том числе, будет способствовать новое мероприятие в программе – предоставление льготных ипотечных кредитов сельским жителям на приобретение, строительство жилья со ставкой до 3% годовых. Так, например, в 2020 году 859 семей смогли получить льготные ипотечные кредиты на сумму 1669,1 млн рублей. А в 2021 году количество семей, получивших кредит, практически удвоилось и составило 1645.

Считаю, что комплексное освоение сельских территорий Кубани позволит сделать сельскую местность привлекательной и повысить там качество жизни.

Важным остаётся вопрос соблюдения требований экологического законодательства при размещении производственных объектов на территориях поселений Кубани.

Примером строгого следования экологическим стандартам является Афипский нефтеперерабатывающий завод, осуществляющий строительство комплекса гидрокрекинга – основного объекта проекта модернизации. Модернизация позволит заводу стать одним из самых современных перерабатывающих предприятий страны. На НПЗ будет установлено современное надёжное оборудование, соответствующее, в том числе, самым строгим экологическим нормам. Модернизация производства предусматривает строительство локальных очистных сооружений: вся вода, которая получается в процессе производства, будет очищаться на современных очистных сооружениях и возвращаться в систему оборотного водоснабжения.

Уже сейчас в рамках программы развития ООО «Афипский НПЗ» реализуется ряд организационно-технических мероприятий, направленных на улучшение экологической ситуации в регионе. Увеличивается глубина переработки нефти, а следовательно, растёт выпуск продукции высокой степени чистоты. Основные объекты программы развития реализуются на южной площадке, расположенной на значительном расстоянии от жилой застройки. При проектировании используются наилучшие современные технологии, соблюдаются границы санитарно-защитной зоны, проекты проходят обязательную экологическую экспертизу.

Не менее важным считаю экологическое воспитание и просвещение подрастающего поколения. И главным инструментом такого воспитания должен стать личный пример. 12 мая, в рамках Дня экологического образования, в школе №36 станицы Новодмитриевской совместно с учителями, учащимися старших классов и их родителями я принял участие в посадке берёзовой аллеи. Безусловно, такие акции важно и нужно проводить регулярно.

Как вы оцениваете развитие сельского хозяйства в Северском районе (по итогам ваших поездок по предприятиям) и какие задачи стоят сегодня для успешного развития отрасли в крае?

– Сельское хозяйство остаётся основой экономики Северского района. Значительное место в отрасли занимает животноводство: выращивается крупный рогатый скот, развиты свиноводство и птицеводство.

Для развития этой отрасли в районе есть все условия: кормовая база, прекрасные выпасы и подходящие климатические условия. Эти ресурсы можно и нужно использовать.

В числе ведущих предприятий агропромышленной отрасли района – ООО «Агрофирма «Кубань», которая занимается смешанным сельским хозяйством (растениеводство в сочетании с животноводством). Здесь выращивают такие культуры, как пшеница, ячмень, подсолнечник, кукуруза, соя. Отличительная особенность предприятия в том, что агрофирма – единственное в районе хозяйство, занимающееся возделыванием риса. Построен и введён в эксплуатацию элеватор на 30 тысяч тонн.

Фермеры Северского района активно участвуют в краевых конкурсах по предоставлению господдержки в виде грантов для создания и развития собственного бизнеса в рамках краевой государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия». За период 2019-2021 годов победителями конкурсов стали восемь фермерских хозяйств.

На территории Северского района развита пищевая и перерабатывающая промышленность: имеются социально значимые предприятия, занимающиеся производством хлебобулочных изделий – ОАО «Афипский хлебокомбинат» и ООО «Комбинат кооперативной промышленности». Афипский хлебокомбинат сегодня производит более 150 наименований хлебобулочных, сухарных и кондитерских изделий.

Много лет в районе активно развивается овощеводство. Более 80% производства овощей и 100% картофеля сосредоточено в малых формах хозяйствования. Эти результаты стали возможными благодаря использованию в отрасли новых технологий и постоянному обновлению парка сельхозтехники.

Безусловно, в Северском районе есть точки роста в сфере АПК. Здесь наиболее оптимально развивать такие направления, как овощеводство, садоводство и виноградарство, животноводство, которые сегодня широко представлены на предприятиях малых форм хозяйствования.

Если говорить в целом о крае, для успешного развития отрасли АПК задачами на перспективу должны стать законодательное обеспечение повышения плодородия почв, установление правовых основ деятельности в области семеноводства, совершенствование правовой базы для стимулирования импортозамещения. Необходимо совершенствовать меры господдержки фермеров и развивать сельхозкооперацию, координировать работу по контролю цен на потребительские товары, оперативному мониторингу цен на отдельные виды социально значимых продуктов питания в Краснодарском крае.

Очень важен контроль за организацией работы по обеспечению доступности продовольственных товаров и сельскохозяйственной продукции. Это расширение торговли продовольствием и снятие административных барьеров для субъектов малых форм хозяйствования, реализующих свою продукцию на рынках и ярмарках.

В шестом созыве мы сделали многое для стабильного развития сельского хозяйства на Кубани. Нашу продукцию знают и ценят не только в России, ряд продуктов пользуется высоким спросом за рубежом. Однако предстоит много кропотливой работы, чтобы не только сохранить наработанное ранее, но и осваивать новые возможности и отвечать на глобальные вызовы.

– Расскажите о вашем личном участии в развитии малых населённых пунктов Северского района за последние несколько лет.

– Прямое взаимодействие с жителями – одно из основных направлений в моей работе как депутата. За период депутатских полномочий регулярно принимал участие в рабочих встречах с активами поселений, руководителями территориальных органов местного самоуправления, на которых обсуждались проблемные вопросы, касающиеся благоустройства территорий, работы коммунальных служб.

На постоянной основе провожу приём граждан в местной общественной приёмной Партии «Единая Россия» в станице Северской и выездные приёмы во всех поселениях.

В период пандемии и связанного с ней режима ограничений долгое время проводил приёмы в дистанционном формате: по телефону, посредством видеоконференций. Обращения принимались по электронной почте.

За отчётный период Северскому району было выделено более 47 млн рублей на оказание дополнительной помощи местным бюджетам для решения социально значимых вопросов местного значения, в том числе помощь оказана 23 школам, шести детским дошкольным учреждениям, четырём домам культуры, осуществлён ремонт шести детских игровых и спортивных площадок. Помимо этого, выделены средства в сумме 1 млн рублей на реконструкцию памятника на территории Львовского сельского поселения, более 11 млн рублей направлены на благоустройство, газификацию и водоснабжение населённых пунктов.

В качестве примеров результативного решения вопросов можно привести следующие. По обращению директора детского сада №25 посёлка Афипского в 2018 году было выделено 1,5 млн рублей. Средства израсходованы на замену оконных блоков, капитальный ремонт отопительной системы, приобретение посуды. По многочисленным обращениям жителей посёлка Черноморского выделен 1 млн рублей на ремонт Дома культуры. По обращению директора детского сада №34 посёлка Афипского выделено более 1 млн рублей на приобретение и установку оконных блоков.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту