Карвинг – это искусство художественной резки по овощам и фруктам, а также по дереву, льду, камню и даже мылу. Родом карвинг из Таиланда. Елена увлеклась карвингом, случайно попав на выставку. Точнее, доля случая здесь не такая большая, ведь у Лены к тому времени были уже две профессии – повар-кондитер и технолог общественного питания, у нее приличная практика и кроме этого – стремление к новым высотам. Захотелось научиться оформлять блюда и праздничные столы необычным способом. А тут – такое буйство красок, такая фантазия их овощей и фруктов! Обычные редька, морковь, огурцы, свекла, тыква, арбузы превращаются в букеты цветов, скульптуры птиц и зверей, замысловатые композиции.
На день рождения Лене подарили набор специальных ножей, и она отправилась учиться. Прошла несколько уровней обучения, в Москве занималась индивидуально с мастером. И наконец пришла пора показать всем свои навыки. Участвуя в краевых конкурсах по карвингу, неоднократно занимала призовые места. На чемпионате России в этом году 28 участникам из разных регионов (от Кубани Лена была единственной) раздали плоды папайи и предложили за три с половиной часа вырезать все, что подскажет фантазия. У Елены получился «тропический рай». Кроме папайи можно было использовать другие природные материалы – мох, веточки, камушки. Жюри присудило работе Елены Лобода третье призовое место.
Пролистав небольшую красочную брошюрку по карвингу, мы поняли, что это также очень увлекательное занятие для детей. Так что попробуйте!