Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

Северцы в Сочи

Собственно, там были не только наши ветераны, но и ветераны ещё из 44 муниципальных образований края. В составе делегации город-мечту посетил и корреспондент газеты «Зори».

Жили ветераны в Адлере, в Имеретинской бухте, в Олимпийской деревне в квартале «Русский дом». Рядом с нами был Олимпийский парк, который прославился фантастическими по своим технологическим параметрам спортивными объектами, о которых мы были так наслышаны. А теперь появилась возможность всё увидеть собственными глазами.

В пятистах метрах от «деревни» плескалось самое синее в мире Чёрное море. На пять километров вытянулась новая благоустроенная набережная.

Сочи начинается с Мацесты

Программа поездки была насыщенной. Повсюду нас сопровождали экскурсоводы — люди, поистине влюблённые в свой город. Из их уст мы услышали об истории и сегодняшнем дне Сочи.

Знакомство с городом началось с экскурсии на Мацесту. Старожилы Сочи считают, что именно с неё начался их город. Не будь Мацесты — не было бы и Сочи. В центре герба города — чаша, наполненная огненной водой, символизирующая Мацесту.

Мацеста — микрорайон в долине одноимённой речки и одновременно сеть бальнеологических лечебниц. Огненная вода Мацесты при длительном и неумелом купании вызывает покраснение кожи. А при дозированном пользовании очень полезна для лечения многих болезней.

Южная природа здесь необыкновенно красива. Пальмы и кипарисы, платаны и магнолии, лианы и плантации знаменитого мацестинского чая… Тёплое море, субтропический климат, горные пейзажи — настоящие сокровища долины Мацесты.

Сегодня в Сочи более двухсот санаториев. У фонтана, который находится в центре курортного комплекса, — скульптура святого Пантелеймона. Ежегодно за здоровьем на Мацесту приезжают до шести миллионов человек. Мы, расставаясь со знаменитым курортом, пообещали себе: «Сюда ещё обязательно вернёмся!»

Красная Поляна и Роза Хутор

Красная Поляна расположена в среднем течении речки Мзымта, в 39 километрах от берега Чёрного моря на высоте 500 метров над уровнем моря. К поляне спускаются отроги горы Ачишхо. Вершины её соседок, покрытые снегом, как в огромный шарф, кутаются в облака — красота, которой можно любоваться неустанно.

Красная Поляна получила новое развитие как место проведения соревнований XXII зимних Олимпийских игр. Посёлок связан с Адлером и аэропортом Сочи современными автомобильной и железной дорогами. За время подготовки к Олимпиаде построили целую систему тоннелей.

В шести километрах от Красной Поляны находится горнолыжный комплекс Роза Хутор. Круглогодичный курорт отвечает самым высоким требованиям сервиса и безопасности. Гостиничные комплексы, спортивные сооружения — всё нереально красиво. Бывавшие в Европе соседи по автобусу заявляли: «Не хуже, чем в Швейцарии».

Олимпийский парк днём и ночью

Экскурсия в Олимпийский парк. К его огромной рукотворной площади с восточной стороны примыкают горы, вершины которых в начале лета покрывал снег.

Строительство начато в конце 2007 года, а сколько всего сделано! Размах спортивных сооружений потрясает воображение. Знаменитый стадион «Фишт», где проходили открытие и закрытие Олимпиады, вмещает на своих трибунах 47 тысяч зрителей. Малый ледовый дворец «Шайба», спортивный зал «Капелька», ледовая арена «Адлер»…

Обойти территорию Олимпийского парка не просто. Но выход был найден: всей командой мы погрузились в электромобили и получили от прогулки незабываемое удовольствие.

Полюбовавшись парком при солнечном свете, решили вернуться сюда вечером. И не пожалели! Светооформители превратили парк в волшебную сказку, а фонтан, который оказался музыкальным, поразил воображение каждого из нас.

Встреча с губернатором

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев встретился с ветеранами и поблагодарил их за ратные и трудовые подвиги, за активное участие в работе по патриотическому воспитанию подрастающего поколения:

— Вы на личном примере показываете подросткам и молодёжи, что значит быть человеком и гражданином своей Отчизны.

Председатель краевой организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Герой России Евгений Шендрик, выступая, среди положительных примеров назвал патриотическую работу с детьми и подростками в Северском районе.

Председателю ильского правления Совета ветеранов Василию Данченко за активную жизненную позицию и патриотическое воспитание молодёжи губернатор вручил благодарственное письмо.

…Переполненные впечатлениями мы возвращались в Северскую, не подозревая, что нас ждет ещё один сюрприз: на остановке у санатория «Горячий Ключ» нас ждал глава Северского района Адам Джарим. За обеденным столом мы отдыхали, делились впечатлениями от поездки, а затем была экскурсия по окрестностям Горячего Ключа.

*  *  *

Кроме ветеранов в Сочи с недельным перерывом побывали на краевых семинарах представители ТОСов и молодёжи. И каждый участник этой поездки вернулся домой, переполненный яркими впечатлениями и желанием работать на благо России, на благо Кубани.

Нина Бакланова, Людмила Бухало.

Фото Нины Баклановой.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту