Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество / Статьи

«Северская кругосветка», «Чисто Собер», «Дольмены» и многое другое — жизнь районного отделения РГО

18 августа исполняется 175 лет Русскому географическому обществу.

Русское географическое общество объединяет специалистов в области географии и смежных наук, а также энтузиастов-путешественников, экологов, общественных деятелей – всех, кто стремится узнавать новое о России и готов помогать сохранению её природных богатств.

Членом общества может стать любой человек в возрасте от 18 лет независимо от национальности, вероисповедания, гражданства и места проживания.

Основными направлениями деятельности Русского географического общества являются экспедиции и исследования, образование и просвещение, охрана природы, издание книг и работа с молодёжью.

От Николая I до Путина

Русское географическое общество было основано по высочайшему повелению императора Николая I в 1845 году. 18 августа (6 августа по старому стилю) 1845 года император утвердил временный устав РГО.

Идея создания общества принадлежала адмиралу Фёдору Петровичу Литке, воспитателю будущего первого председателя Русского географического общества – Великого князя Константина Николаевича. Главной задачей новой организации было собрать и направить лучшие молодые силы России на всестороннее изучение родной земли.

Важной традицией РГО стала связь с русским флотом и морскими экспедициями. Среди его учредителей были знаменитые мореплаватели: адмиралы Ф.П. Литке, И.Ф. Крузенштерн, Ф.П. Врангель, а также видные учёные, военные, государственные деятели, представители интеллигенции.

В разные годы Русским географическим обществом руководили представители Императорского дома Романовых, знаменитые путешественники, исследователи и государственные деятели. В императорский период почётными членами общества избирались члены иностранных королевских фамилий.

Русским географическим обществом были заложены и основы отечественного заповедного дела. В рамках постоянной природоохранительной комиссии Императорского Русского географического общества, создателем которой был академик Иван Бородин, рождались идеи первых российских заповедников.

РГО внесло крупнейший вклад в изучение Европейской России, Урала, Сибири, Дальнего Востока, Средней и Центральной Азии, Кавказа, Ирана, Индии, Новой Гвинеи, полярных стран и других территорий.

Крупнейшими благотворителями и меценатами в царской России, направлявшими значительные средства на деятельность общества, были самые богатые люди страны – купцы, фабриканты, золотопромышленники… Они финансировали экспедиции, научные исследования, создание заповедников, музеев и библиотек.

В советский период общество активно развивало новые направления деятельности, связанные с пропагандой географических знаний. Русское географическое общество сосредоточилось на относительно небольших, но глубоких и всесторонних региональных исследованиях, а также крупных теоретических обобщениях.

В 1990-е годы РГО было почти забыто, лишено финансирования, потеряло здание в Москве. Учёные говорят, что и раньше пытались обратить на себя внимание верховной власти, но у власти не доходили руки…

Об обществе вспомнили в 2007 году после российской экспедиции по погружению на дно Северного Ледовитого океана. Учёные во главе с известным полярником и депутатом Госдумы Артуром Челингаровым опустились на глубину 4000 метров и оставили там капсулу с посланием и российский флаг. С миссии «Арктика 2007», которая вызвала неподдельный интерес во всём мире, началось возрождение РГО. План возрождения общества разработал и представил Владимиру Путину нынешний Министр обороны РФ Сергей Шойгу.

В 2009 году, зная об интересе президента к сохранению природы, учёный совет РГО обратился к нему с просьбой возглавить попечительский совет общества. Покровителями общества до Путина были монаршие особы: Николай I, Александр II, Александр III, Николай II. Президент Российской Федерации не стал нарушать традиции. Да и некоммерческой организации, какой является РГО, требовались богатые спонсоры, которых мог привлечь только глава государства.

В ноябре 2009 года Президентом Русского географического общества был избран Сергей Кужугетович Шойгу. «Я и раньше интересовался историей РГО, читал о его исследованиях, экспедициях, но не подозревал, в каком трудном экономическом положении находится эта легендарная организация… Появилось желание оказать поддержку обществу», – прокомментировал он своё назначение.

В 2010 году Президент России Владимир Владимирович Путин возглавил только что созданный Попечительский совет Русского географического общества. Совет возродил многолетние традиции меценатства и учредил гранты общества, в рамках которых осуществляются многие значимые исследовательские, природоохранные и экспедиционные проекты.

В члены Попечительского совета вошли люди, чьи имена в «золотой сотне» списка Forbes: миллиардеры Алишер Усманов, Геннадий Тимченко, Владимир Потанин, Игорь Сечин, Герман Греф, Олег Дерипаска, Алексей Миллер и другие. Среди попечителей есть даже зарубежный монарх – Альбер II, правящий князь Монако.

Особое внимание Владимир Путин уделяет программам РГО по сохранению и изучению редких видов животных. В их числе дикие кошки – амурский тигр, дальневосточный леопард, снежный барс, рысь и манул, а также представители дикой природы Арктики – белуха, белый медведь и морж.

На сегодняшний день РГО насчитывает более 25 тысяч членов в России и за рубежом. Региональные отделения общества работают во всех 85 субъектах Российской Федерации. Тысячи волонтёров принимают участие в экспедициях. Ежегодно выставки, лекции и кинопоказы РГО посещают миллионы человек.

Одно из крупнейших в стране

Краснодарское региональное отделение Русского географического общества – одно из крупнейших в стране. Основанное 17 декабря 1946 года, сегодня оно является одним из самых многочисленных отделений, объединяет более полутора тысяч действительных членов и постоянно пополняется новыми энтузиастами.

Региональное отделение РГО поддерживает общественно значимые мероприятия: экологические акции, научные конференции, волонтёрские проекты и мастер-классы по всей Кубани. В 2012 году отделение совместно с корпоративной ассоциацией «Газпром на Кубани» учредило национальную премию «Хрустальный компас», которая получила поддержку Президента Русского географического общества Сергея Шойгу. Церемония вручения премии «Хрустальный компас» в области географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия стала ежегодным значимым событием в жизни России.

«Северская кругосветка», «Чисто Собер», «Дольмены» и лектории

Северского районного отделения КРО ВОО «Русское географическое общество» создано в 2015 году. Председателем выбран известный в районе гуру туризма Юрий Иванович Коваленко. В нашем районе турпоходники его хорошо знают как директора спортивно-оздоровительного клуба «Континент». Юрий Коваленко работает с молодёжью, организуя увлекательные программы туристских походов по Краснодарскому краю: «Страницы истории Кубани», «МИР – Молодёжь исследует Россию», «Юный турист» для детей и подростков в возрасте от 10 до 17 лет.

Много исследовательской и просветительской работы у руководителя районного отделения РГО и его соратников по популяризации туризма и географических знаний. Это и поисковая экспедиция «Дольмены Северского района» 2017-2019, и экспедиция «Северская кругосветка» 2018 года, и открытый туристский слёт Краснодарского края на Кубок Краснодарского регионального отделения Русского географического общества 2018 и 2019 годов. С прошлого года в школах и подшефной воинской части проходят кинолектории РГО. Этот просветительский проект показывает красоты нашей необъятной страны, рассказывает об географических открытиях и путешественниках.

Члены Северского отделения РГО обследуют дольменный развал

Формирование у граждан экологической культуры и бережного отношения к окружающей природе – основополагающее направление деятельности членов РГО. Районное отделение регулярно проводит экологические акции: «Аллея Русского географического общества» в 2018 году, «Чисто Собер – Чисто Горы» в 2016 – 2019 годах.

В 2019 году в посёлке Афипском заложена «Аллея Русского географического общества». В проекте приняли участие представители Северского районного отделения РГО, Афипского нефтеперерабатывающего завода, администрации МО Северский район, учащиеся школ, жители посёлка.

Совет Северского районного отделения РГО в молодежном центре «Этаж»

Во время лесных пожаров в Северском районе под руководством Юрия Коваленко была организована оперативная группа членов РГО, которые вместе с пожарными спасали лес от огня. Чтобы сохранить историческую память в юбилейный год 75-летия Победы активисты районного РГО восстанавливали памятники времён Великой Отечественной войны, где проходили кровопролитные бои в труднодоступных горных местах Северского района.

Членов районного отделения Русского географического общества объединяет не только страсть к путешествиям и походная романтика. Главное для них – это бережное отношение к природе, знание истории своей страны, память о подвиге наших дедов и отцов – всё, что обычно называют любовью к Родине.

Екатерина Кузнецова

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту