Акция посвящена Дню защиты детей.
Вот что рассказала юрисконсульт правового направления Отдела МВД России по Северскому району Елена Кравцова.
Только родившись, человек приобретает по закону права и обязанности – конституционные, семейные, гражданские, трудовые. Однако их реальное осуществление возможно лишь по мере взросления ребёнка.
В части Гражданско-правового положения по российскому законодательству несовершеннолетние наделены гражданской правоспособностью и дееспособностью.
Правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью (сюда относится право иметь в собственности имущество, наследовать и завещать имущество, заниматься предпринимательской деятельностью, совершать любые не противоречащие закону сделки, избирать место жительства и прочее).
Дееспособность связана с совершением гражданином активных, волевых действий. Малолетние дети в возрасте от 6 до 14 лет вправе самостоятельно совершать:
— мелкие бытовые сделки, заключаемые на небольшую сумму за наличный расчёт, исполняемые при их заключении и имеющие целью удовлетворение личных потребностей (покупка продуктов, игрушек);
— сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации;
— сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определённой цели или для свободного распоряжения.
Гражданская дееспособность возникает в полном объёме с наступлением совершеннолетия (достижения 18 лет).
Действующим законодательством допускается два исключения из этого правила:
Осуществление трудовой деятельности несовершеннолетним (достигшим 16 лет) предполагается на постоянной, а не на временной основе. Только в этом случае с ним заключается договор или контракт в соответствии с трудовым законодательством.
Основная обязанность любого, в том числе несовершеннолетнего гражданина – соблюдать законы и не совершать правонарушений, а также не нарушать прав и законных интересов других лиц. Существует несколько видов юридической ответственности: уголовная, административная, гражданская, дисциплинарная. Кроме того, несовершеннолетний может быть направлен в специализированное учебное заведение, что формально наказанием не считается, но является прямым следствием совершения правонарушения.
Гражданско-правовая ответственность несовершеннолетнихнаступает за причинение имущественного вреда кому-либо или причинение вреда здоровью, чести и достоинству. Гражданско-правовая ответственность — это имущественное (как правило, денежное) возмещение вреда пострадавшему лицу. Даже если причинён вред чьему-либо здоровью или оскорбил чью-то честь и достоинство, компенсировать вред нужно будет в виде определённой денежной суммы.
Если виновному лицу менее 14 лет — гражданскую ответственность за причинённый вред будут нести родители или опекуны.
Если виновному лицу от 14 до 18 лет — он сам должен будет возместить ущерб своим имуществом или заработком, а если нет заработка или его недостаточно — возмещать будут родители или опекуны.
Уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления 16-летнего возраста. (Статья 20 УК РФ). Лица, достигшие ко времени совершения преступления 14 лет, подлежат уголовной ответственности за отдельные преступления.
Административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста 16 лет. Ответственность за административное правонарушение, совершённое несовершеннолетними в возрасте от 14 до 16 лет, несут родители или иные законные представители (опекуны, попечители).