Общество

Северская в период Первой мировой

Кроме того, 254 казака числились в резерве первой очереди, которые были призваны в первые дни мобилизации. Всего в течение войны из станицы были призваны в действующую армию около 700 казаков и не менее 1000 жителей из иногороднего сословия.

В первые дни войны всех жителей станицы охватил патриотический подъем, который подвинул станичное общество на изыскание денежных средств для покрытия расходов на мобилизационные мероприятия. В связи с этим, 18 августа 1914 г. были объявлены торги на приобретение лесорубочных участков на станичной даче, расположенной в станице Азовской. Одновременно были объявлены торги на заготовку орехового турлука на станичном участке площадью 441 десятин в юрте станицы Убинской. Это были наиболее быстродоходные промыслы, способные обеспечить существенное приращение в станичный бюджет.

В августе 1914 г. на станичном сборе был оглашен циркуляр Наказного атамана Кубанского казачьего войска № 64528 «О призрении семейств мобилизованных казаков». В нем власти Кубанской области давали понять, что забота о нуждах и потребностях семейств мобилизованных воинов является первоочередной обязанностью станичного общества.

Станичные власти стали принимать оперативные меры по оказанию помощи семьям фронтовиков. Для организации этой работы был создан «Комитет по призрению семейств нижних чинов, призванных на войну и раненых воинов», который возглавил лично станичный атаман урядник А. К. Галацан. Уже 21 сентября 1914 г. комитет организовал первый разовый сбор средств, во время которого было собрано 342 рубля 56 копеек. Впоследствии, подобные благотворительные акции стали проводиться регулярно. Уже осенью 1914 г. в Северской была развернута работа различных благотворительных организаций по сбору пожертвований на нужды войны. Так, например, организацией сбора пожертвований на нужды фронта от имени Красного Креста в Северской занимался Г. И. Галатузов. Пунктами сбора пожертвований стали станичные училища, церковь, маслобойный завод И. Н. Дицмана и железнодорожная станция.

Патриотическое движение в станице продолжало шириться. Были созданы мужской и женский комитеты попечения о раненых и больных. Особой активностью отличался женский комитет, куда входили 23 представительницы прекрасного пола, которым удалось изыскать семь швейных машинок и разместить их в помещениях мужского и женского училищ. Женщины начали кроить и шить белье для раненых. В этих учебных заведениях предполагалось разместить лазарет на 50 раненых. Силами мужского комитета в октябре 1914 г. были изготовлены кровати.

Все члены женского комитета, кроме того, пожертвовали по пять рублей на нужды раненых, а мужской комитет собрал 1000 рублей пожертвований по подписному листу. По просьбе станичного атамана и правления к этому процессу самым активным образом подключились учителя и ученики всех станичных училищ. По инициативе заведующего 2-классным станичным училищем И. Ф. Миронова, началась заготовка постельного и нательного белья для раненых из расчета по два дополнительных комплекта на каждого, а также платков, бинтов, кисетов. Благодаря их усилиям лазарет для раненых на 50 мест был полностью готов уже к концу октября и начал принимать раненых и больных воинов.

С фронтов войны начали приходить сведения о подвигах кубанцев, которые активно пропагандировались в печати. Среди первых героев были и северцы. Одним из первых героев, подвиги которого стали известны на Кубани, стал внук одного из первых станичных начальников Всеволод Вениаминович Муравьев, который командовал сотней Полтавского полка. За боевые отличия ему было досрочно присвоено звание есаула. Кроме того, за личную храбрость он был награжден орденами Анны 4-й ст. и Станислава 2-й ст. с мечами. Фотография В. В. Муравьева в марте 1915 г. была помещена в специальном приложении к газете «Кубанские ведомости».

Полным Георгиевским кавалером стал уроженец станицы Северской Дмитрий Семенович Ковалев, который воевал на Кавказском фронте в составе 7-го Кубанского пластунского батальона. В ходе боевых действий он показал себя исключительно храбрым и инициативным воином. За свои боевые отличия Д. С. Ковалев получил не только четыре Георгиевских креста, но и офицерское звание.

В составе 1-го Екатеринодарского полка воевал урядник Гавриил Евсеевич Нестеренко. Этот храбрый северский казак, находясь на фронте менее года, за проявленную личную храбрость был награжден тремя Георгиевским крестами и двумя медалями «За храбрость». Его портрет был помещен в газете «Кубанский курьер» в рубрике «Герои Кубани».

Между тем, боевые действия продолжали набирать обороты. 22 марта 1915 г. на экстренном станичном сборе станичный атаман урядник А. К. Галацан зачитал указ о начале с 15 мая досрочного призыва новобранцев. На войну уходили молодые и сильные мужчины, на крепкие рабочие руки которых надеялись при уборке хлеба. В разгар уборки хлебов начался еще один призыв в ряды действующей армии. Призыву подлежали все северцы, которым исполнилось 19 лет.

В августе 1915 г. началось повышение цены на товары первой необходимости. Например, если до войны фунт сахара стоил 20 копеек, то к концу 1915 г. его стоимость выросла более чем в два раза, кусок мыла стоил 10-12 копеек, а стал стоить 20-25 коп. В два раза подскочила цена на свечи, подорожал и стал дефицитным товаром керосин. Для простых людей это был непомерный рост, который создавал нездоровую атмосферу в обществе. В этих условиях, первоочередной задачей станичного общества было изыскание средств на помощь нуждающимся. В мае 1915 г. была повышена посаженная плата за аренду земли. В сентябре 1915 г. вновь были сданы в аренду 116 участков по 5 десятин каждый в дополнительном земельном наделе Северской в юрте станицы Абинской, что дало в бюджет станицы дополнительно более 10 тыс. рублей.

Несмотря на издержки, вызванные войной, были собраны средства на завершение затянувшегося строительства новой школы для иногородних. Летом 1915 г. её строительство было, наконец, завершено (сейчас это одноэтажное здание школы № 43). По этому поводу 7 июня 1915 г. было проведено общее собрание Северского станичного общества иногородних. На нем было принято постановление: «Ввиду постройки нового здания под иногороднее училище и переживаемых событий ходатайствовать перед директором народных училищ Кубанской области о переименовании этого училища в память павших русских воинов во Вторую Отечественную войну».

После этого, станичное правление поставило вопрос перед Кубанским областным правлением об образовании учебного заведения, дающего среднее образование. Это ходатайство увенчалось успехом. Осенью 1915 г. казачье училище и новое училище для иногородних были реорганизованы и на их базе образовано высшее начальное училище. Обучение в нем осуществлялось по 7-летней программе. Все это выводило систему станичного образования на качественно новый уровень.

В начале ноября 1915 г. женское и мужское благотворительные общества станицы начали акцию по сбору пожертвований на приобретение рождественских подарков для воинов-станичников. В течение месяца жители станицы сдавали деньги, продукты питания, вещи. Все собранное через железнодорожную станцию было отправлено в адрес 1-го Екатеринодарского полка, в составе которого воевало значительное количество северцев.

Особой активностью в благотворительной деятельности отличалась группа женщин во главе с женой станичного атамана М. Галацан. При станичном одноклассном казачьем училище они организовали мастерскую по пошиву белья для воинов действующей армии. Больше того, в 1916 г. они начали организовывать благотворительные спектакли, средства от которых перечислялись на счет общества Красного Креста. В соседнем станичном училище для иногородних, была выдвинута еще одна инициатива. 12 декабря 1916 г. школьное попечительство приняло решение организовать «Дом трудолюбия». Целью его организации была забота о сиротах погибших на фронте воинов, а также приучение их к честному труду.

Несмотря на жесткий контроль со стороны станичного правления, во второй половине 1916 г. в станице продолжался рост цен на товары. В магазинах стала исчезать махорка, а коробок спичек стал стоить 5-6 коп. Но самым болезненным фактором стало то, что в кубанском хлебном крае резко выросла цена муки. Если до войны её цена составляла до двух рублей за пуд, то к концу 1916 г. она подскочила до 3 руб. 70 коп. В декабре фунт хлеба 1-го сорта стоил девять копеек, 2-го сорта  восемь, 3-го сорта — шесть. До войны же фунт хлеба стоил не более 5 коп. Все это порождало недовольство со стороны жителей. В июле-августе 1916 г. первые вспышки протеста стали проявляться со стороны жен казаков, погибших на фронтах войны. Это выразилось в погромах магазинов и лавок станичных торговцев. Разъяренные женщины били стекла, срывали замки с дверей, врывались в торговые точки и захватывали товары.

Станичный атаман урядник А. К. Галацан вынужден был принять меры по наведению порядка. В станичном правлении были собраны отставные казаки и в конном строю брошены против женщин, что несколько остудило разбушевавшиеся страсти. Однако все хорошо понимали, что необходимо было принимать меры по стабилизации цен на товары первой необходимости. Избранный ранее «Комитет по призрению семейств нижних чинов, призванных на войну и раненых воинов», организовал несколько проверок станичных торговых точек, но желаемых результатов это не принесло. Тогда по инициативе станичного правления была активизирована работа «Нормировочной комиссии», которая была наделена более широкими полномочиями. Всякое изменение цен на товары первой необходимости должно было санкционироваться специальным решением этой комиссии.

Был организован ряд денежных сборов в пользу нуждающихся семей. Станичное ссудно-сберегательное общество приняло решение об отсрочке платежей для семей мобилизованных в действующую армию станичников. Кроме того, на оказание помощи семьям фронтовиков ссудно-сберегательным обществом было ассигновано 1 тыс. 300 руб.

Благодаря принятым мерам цены на продовольственные товары несколько стабилизировались, а рыба даже подешевела. Однако к концу 1916 г. начали резко расти в цене дрова, которые были в те годы единственным топливным средством для подавляющего большинства населения станицы. Малый воз дров стал стоить 10-12 руб., а до войны его цена едва достигала 8 руб. Дубовые дрова стоили еще дороже – 20-25 руб. за воз. Вслед за дровами стала расти цена на керосин. Это грозило новым витком инфляции.

К концу 1916 г. в станице стал остро ощущаться дефицит керосина и, одновременно, начался неконтролируемый рост цен на него. По этой причине 7 ноября 1916 г. было проведено экстренное заседание станичной «Нормировочной комиссии». Предметом обсуждения стали квоты и цены на продажу керосина. Один из самых богатых людей станицы, владелец черепичного завода Я.Д. Мельник предложил отдать торговлю керосином в его руки. При этом он предложил продавать керосин по низкой цене — 8,5 коп. за фунт. Против этого выступил станичный атаман А.К. Галацан. В результате обсуждения комиссия приняла решение о снабжении торговцев керосином из расчета по 10 пудов на каждого с правом продажи не более трех фунтов в одни руки. Кроме того, Северскому потребительскому обществу было предоставлено право на закупку 50-100 пудов керосина. Была установлена цена керосина — 9 коп. за фунт. Это было последнее решение власти, направленное на стабилизацию социально-экономической ситуации в станице.

После Февральской революции местная власть начала постепенно терять контроль над ситуацией в станице. В сентябре 1917 г. снова произошли «бабьи бунты», сопровождавшиеся погромом торговых лавок. В станице начали появляться вооруженные солдаты, самовольно ушедшие с фронта. Это свидетельствовало о системном кризисе в государстве, и станичные власти становились заложниками этой ситуации.

После Октябрьской революции в станице фактически установилось двоевластие в лице старого казачьего правления и ревкома. Революционные события охватили все населенные пункты Кубани и постепенно переросли в братоубийственную Гражданскую войну. Бурные события этой войны раскололи станичное общество и все, что было связано с Первой мировой войной, было надолго предано забвению.

А. Щерба, доктор исторических наук, профессор.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту