Общество

Школа креативных индустрий в Северской. Подробности от директора колледжа культуры

Первая на Юге России Школа креативных индустрий откроется на базе Краснодарского краевого колледжа культуры. Что это за школа, а также чем живёт колледж сейчас — в нашем интервью с его директором  Жанной Тиунчик.

— Жанна Велихановна, Школа креативных индустрий — что это за проект?

— Это уникальный проект Министерства культуры РФ, не имеющий аналогов в регионе. Площадка, где каждый подросток сможет реализовать свой творческий потенциал в разных направлениях креативных индустрий.

Наш колледж выиграл федеральный конкурс. И теперь при поддержке Министерства культуры Краснодарского края мы приступаем к осуществлению проекта.

— Какие направления культуры и искусства станет возможным познать благодаря Школе?

— К креативным индустриям относятся архитектура, ремёсла, дизайн, разработка мобильных приложений и игр, телевидение и реклама и другие. Безусловно, всё это очень привлекательно для современного молодого поколения, а также важно для увеличения доли креативного предпринимательства во всех секторах национальной экономики.

— На кого в первую очередь ориентирована Школа?

— На подростков, которые интересуются различными направлениями креативных индустрий, готовы к работе в команде и участию в проектной деятельности. Им предстоит познать основы звукорежиссуры и звукового дизайна, фото и видеопроизводства, изучить графический дизайн и основы создания электронной музыки. Ребята пройдут путь от идеи создания творческого продукта до его реализации.

— Среди направлений есть и электронная музыка, и видеопродакшн, и 3D графика. Для обучения по таким направлениям без необходимого оборудования не обойтись. Что это за оборудование? За чей счёт оно будет приобретено?

— Естественно, формируя образовательный контент, необходимо опираться на современные образовательные технологии и подходы, тренды креативных индустрий, новейшее программное обеспечение и оборудование.

Сейчас из Федерального бюджета совершаются закупки технического оснащения и оборудования для четырёх студий. Так, в студию звукорежиссуры и звукового дизайна приобретаются комплекты оборудования записи звука и его цифровой обработки. Студия фото и видеопроизводства будет оснащена оборудованием для студийной и выездной фото- и видеосъёмки, для микросъёмки аэрофото- и видеосъёмки, например, квадрокоптер. В студии дизайна ребятам будет интересно обучаться на графических планшетах, познакомиться с работой на 3D принтере. А вот в студии современной электронной музыки, конечно же, не обойтись без акустической системы и музыкальных инструментов: синтезатора, электрогитары, бас-гитары, а также оборудования для ди-джеев и проведения выездных мероприятий.

Конечно, каждая студия будет оборудована персональными рабочими местами для учащихся, интерактивными панелями и многим другим.

— С какого возраста можно будет обучаться в школе? Сколько будет длиться обучение и что в итоге получат ребята: дипломы, сертификаты или какие-то другие документы?

— Школа реализует программу дополнительного образования, рассчитанную на учащихся в возрасте от 12 до 17 лет. Обучение продлится два года.

В первый год ребята попробуют себя во всех направлениях Школы. Второй год предполагает обучение по одному из направлений, создание собственного межстудийного проекта, а также его реклама и продвижение на медиаплощадках региона. Поэтому, запуская Школу, у нас должны быть надёжные партнёры не только в административном секторе, но и в сегменте бизнеса — это поможет формировать пул проектов, который будет носить не только социально значимый характер, но и иметь коммерческую составляющую.

По окончании обучения выпускники получают свидетельство об окончании Школы и собственное портфолио, которое может пригодиться при поступлении в профессиональное образовательное учреждение.

— Как и когда можно поступить в Школу креативных индустрий?

— Приём документов осуществляется с 1 июня по 10 августа. Приёмная комиссия будет работать в будние дни с 8.00 до 16.00. Телефон приёмной комиссии 8(86166) 2-16-69.

— Жанна Велихановна, помимо Школы есть и обычные заботы, совсем скоро в колледже начнётся горячая пора для абитуриентов — вступительные экзамены. Какие специальности предлагает колледж в этом году для выпускников школ и какие традиционно самые востребованные?

— Ежегодно колледж реализует четыре специальности, которые включают различные виды подготовки. Так, в этом году по специальности «Народное художественное творчество» мы набираем выпускников школ по видам: «Хореографическое творчество», «Театральное творчество», «Фото и видео творчество», «Этнохудожественное творчество». По специальности «Социально-культурная деятельность» мы продолжаем набор по виду «Организация культурно-досуговой деятельности». В рамках специальности «Декоративно-прикладное искусство» и «Народные промыслы» в этом году мы принимаем обучающихся по видам «Художественная роспись ткани» и «Роспись по дереву». В Краснодарском крае наше образовательное учреждение является единственным среди средних специальных, которое ведёт набор по специальности «Библиотековедение».

Можно сказать, что востребованы все специальности, поскольку мы готовим педагогов дополнительного образования и работников социально-культурной сферы. И несмотря ни на какие социально-экономические трудности, интерес к этим областям деятельности не ослабевает.

— Когда начнётся приём документов и какое количество студентов ожидаете принять? Большой ли конкурс?

— Приёмная кампания продлится с 20 июня до 20 августа. На очную форму обучения на бюджетной основе мы планируем принять 87 студентов, на заочную — 66. Конкурс на очной форме обучения для нас довольно высокий, в среднем это три-четыре человека на место. И только по специальности «Социально-культурная деятельность» по очной форме обучения конкурс почти восемь человек на место.

— Какую помощь оказывает министерство культуры?

— Я возглавляю колледж с 2015 года и хочу отметить существенную поддержку нашего учредителя – министерства культуры Краснодарского края. Делается всё для того, чтобы студенты получали качественное и комфортное во всех отношениях образование в сфере культуры.

На сегодняшний день, благодаря участию в различных программах и выделенным средствам, произведены капитальные ремонты: зала хореографии; кровли, фасада и помещения спортивного зала колледжа; крыши и здания колледжа, а также капитальный ремонт по обеспечению доступности для маломобильных групп населения. Приобретены элементы доступности и специальные приспособления для обеспечения доступности инвалидов и других маломобильных групп населения в здании колледжа.

Для осуществления образовательного процесса приобретено современное оборудование, электронная библиотечная система, печатная литература и учебники, а также автобус Ford Transit для перевозки студентов.

— Ваш колледж всегда славился сильным педагогическим составом. Расскажите, как сегодня укомплектован кадрами колледж?

— Действительно, у нас опытный педагогический коллектив, главным результатом деятельности преподавателей является большое число студентов-победителей в конкурсах различного уровня и участие в значимых культурно-творческих мероприятиях не только краевого, но и всероссийского уровня.

Колледж укомплектован кадрами на 100%. Но мы бы рассмотрели предложения от преподавателей театральных и хореографических дисциплин. Самая острая проблема – это потребность в концертмейстере-баянисте, и она на сегодняшний день знакома многим учреждениям культуры.

— А ваши выпускники возвращаются в колледж в качестве преподавателей?

— Можно сказать, что большая часть педагогического коллектива – это выпускники колледжа. Бывает так, что путь от студента до преподавателя колледжа длится три месяца – это летние каникулы. Кто-то возвращается, окончив высшее учебное заведение, некоторые проходят путь от профессионального исполнителя в творческом коллективе или же какое-то время набирают опыт по профессии. Я сама, окончив тогда ещё культпросветучилище, прошла долгий путь от простого руководителя любительского творческого коллектива до начальника управления культуры. Спустя 30 лет вернулась в родные стены в качестве руководителя.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту