Вице-губернатор Кубани Андрей Коробка рассказал о том, как готовят кадры для АПК, с помощью чего аграрии преодолевают санкции и что будет с ценами на продукцию.
О ценах
– Андрей Николаевич, пошла клубника. Что нужно сделать, чтобы цены не кусались?
– Чтобы клубника была изначально по приемлемой цене, её нужно выращивать больше. К сожалению, в прошлом году были непростые погодные условия – очень прохладная и затяжная весна, дожди. Поэтому, конечно, получили не тот урожай, который хотелось бы. В этом году более благоприятные погодные условия в период её созревания. Оптовые производители дают цену гораздо ниже, чем на рынках, – у тех, кто непосредственно реализует её. Но из-за посредников эта цена вырастает. Поэтому, конечно, когда клубники будет много, тогда уже будет совершенно другая ценовая политика. К тому же сейчас в крае строится всё больше теплиц для круглогодичного выращивания клубники, и её можно купить вне зависимости от сезона. Да, пока что это совсем не те объемы, которых хотелось бы, но, тем не менее, это первые шаги, которые в будущем дадут большой результат.
– На Кубань сейчас поставляется сельхозпродукция из Херсонской и Запорожской областей…
– Это всегда способствует понижению цены, потому что есть конкуренция. Это выгодно нашим покупателям. Если сравнивать с ситуацией десятилетней давности, конечно, цены на овощи сейчас гораздо ниже. Мы ежегодно увеличиваем объёмы тепличной продукции. С 2015 года они выросли более чем на 35%. Конечно, это радует. Если сравнить с 2009-2010 годами, то тогда были огурцы или помидоры по 300-500 рублей, и в целом их было сложно найти где-то. Сейчас свежие овощи стали доступны. Мы можем найти и за 150, и за 300 рублей за килограмм.
О семенах и посевах
– После введения санкций многие западные партнеры, которые годами поставляли семена, прекратили сотрудничество. Удается ли аграриям сохранить посевы, в том числе сахарной свёклы?
– Мы полностью завершили сев. Проблем с семенами в целом не было, были незначительные сбои, но они никак не повлияли на общую ситуацию. В большей части мы перестроились на рельсы собственного производства. По зерновым мы уже давно работаем с семенами собственной селекции. По другим культурам традиционно наши аграрии покупали и сеяли примерно 70% импортной кукурузы, 70% – подсолнечника, 99% – сахарной свёклы.
В 2022 и 2023 годах мы на треть увеличили объём семенных посевов этих культур, поэтому площадь, засеянная своими семенами, тоже выросла.
Уже по итогам прошлого года и по итогам начала посевной мы констатируем, что примерно 25-27% используемых семян сахарной свёклы – это уже собственные семена, которые выращены на территории Краснодарского края. Напомню, мы увеличиваем свой семенной фонд сахарной свёклы в рамках краевой программы, которая работает при поддержке губернатора и по которой выделяется финансирование на субсидирование покупки семян. Отдельная благодарность и нашим сельхозпроизводителям. Они, не имея опыта, пошли на реализацию программы развития семеноводства сахарной свёклы на Кубани с Первомайской селекционно-семеноводческой станцией и, как результат, получили неплохие, вполне конкурентоспособные семена. Они сегодня востребованы не только на территории края, но и за его пределами.
Что касается кукурузы, то уже 50% и более будет засеиваться нашими гибридами. То же самое и по подсолнечнику. По сое – это уже 80-90%. По сое вообще, я считаю, что наша селекция гораздо успешнее иностранной.
О динамике
– В крае активно развивается животноводство. Какие перспективные направления?
– Сегодня приоритетное для нас направление, конечно, молочное животноводство. Ведь эта отрасль даёт не только молоко и мясо, но и органические удобрения. Несколько лет назад была разработана стратегия развития животноводства, на её реализацию направляются большие финансовые средства, привлекается наука для развития селекции и генетики. Как результат, все производственные показатели растут. Да, не так, как хотелось. По молоку это у нас 3, 5, 7%. По производству мяса, птицы и свинины это 2-3%. Но, тем не менее, мы всё равно идём поступательно вверх.
К примеру, по итогам прошлого года в молочной продуктивности мы перешагнули рубеж 10 тонн на каждую бурёнку. В крае уже производится 1,7 миллиона тонн молока. При этом в стратегии заложен показатель в два миллиона тонн. Уверен, исходя из нынешней динамики, мы его достигнем.
Нам важно также развивать мясное направление, свиноводство, птицеводство. В прошлом году из-за африканской чумы мы немножко притормозили в развитии свиноводства, но, тем не менее, всё равно восстанавливаем эту отрасль. Сегодня у нас имеется 588 тысяч голов. И я думаю, что с введением ещё нескольких свинокомплексов к 2026 году мы восстановим цифру в 650-700 тысяч.
В целом животноводство важно не только как сырьё или конечный продукт для потребителей, но и как сырье для пищевой перерабатывающей промышленности. Активно идёт сегодня развитие экспорта молочных продуктов, поэтому будем и дальше развивать это направление. Считаю, что это непростая задача, но в данной ситуации мы уверенно её решаем.
О кадрах и технологиях
– Сельское хозяйство становится всё более технологичным, а это, в свою очередь, требует новых подходов к подготовке кадров. Справится наша система образования?
– Да, вопрос с кадрами по-прежнему открыт. И даже наши инвесторы, которые раньше обращали внимание только на финансовую составляющую, сегодня смотрят на кадры. В крае есть эффективная система, которая готовит кадры для отрасли, – это и Кубанский аграрный университет, и профильные техникумы, и колледжи. По поручению губернатора мы пересмотрели в системе профобразования подход к обучению – непосредственно от теории к практике, производственному процессу. Считаю, что сегодня студент колледжа или техникума должен в обязательном порядке проходить производственную практику непосредственно на действующем предприятии. Например, он будущий садовод. Первый профессиональный навык – он должен научиться обрезке плодовых деревьев, базовым уходным работам. Поэтому, если в садах или на виноградниках стартовал сезон уходных работ, то студент должен быть не в колледже, а на производстве. Закончилась обрезка – вернулся за парту и дальше учит теорию. Следующее – курс по уборке виноградников или садов. В итоге мы получим хорошего специалиста, настоящего профессионала, готового к практической работе. И такой специалист будет востребован. Вот такой подход мы выстраиваем в колледжах и техникумах. Аграрный университет давно уже работает по такой системе.
О будущем урожае
– Синоптики прогнозируют аграриям жару. Как к ней готовится отрасль АПК?
– Мы каждый раз рассчитываем, что погода нам будет помогать, но, к сожалению, так не всегда получается. В прошлом году дожди и контрастные температуры не позволили получить тот урожай, который планировали изначально. В этом году высокие температуры, которые стояли ранее, возможно, тоже скажутся на результатах. С такой погодой мы видим, что рисков становится больше. Поэтому будем пересматривать систему защиты и системы стабилизации нашей ситуации в садах и на полях, чтобы не допустить ни в коем случае потерь.
– Будет ли кубанский урожай сопоставим с прошлым годом? Будет ли таким же рекордным?
– Скосим, сложим, а потом скажем. Я думаю, что да.
Записала Арина Балыкова