Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

Служил в Заполярье, воевал в Афгане

Алексей Иванович — бывший военный, служил в погранвойсках, воевал в Афганистане, охранял наше посольство в Австрии, работал в комитете госбезопасности Краснодарского края. А начиналось все в далеком 1975 году прошлого века, когда Алексея призвали на службу в армию и направили в Анапскую морскую пограншколу.

— Отучился я в моршколе девять месяцев, после чего мне предложили поступить в Севастопольское среднее военное училище, — рассказывает он. — Окончил его в звании мичмана, и был направлен в Заполярье, на Кольский полуостров в первую отдельную бригаду пограничных кораблей. Зона нашей ответственности простиралась на Баренцево и Белое моря.

В то время Советский Союз ввел свои войска в Афганистан, решив поддержать одну из сторон во внутреннем конфликте, и ввязался в полномасштабную войну. А через время руководство погранвойск решило, что каждый пограничник обязан послужить 45 дней в горячей точке. Таким образом, я оказался в Хунгурском погранотряде и не на полтора месяца, как предполагалось, а на полтора года.

В задачи маневренной группы погранвойск, где он служил, входило сопровождение наших караванов по территории Афганистана, которые доставляли в войска боеприпасы, топливо, продовольствие, а также караванов с гуманитарной помощью для местного населения.

— Уходили мы на неделю-полторы на расстояние до ста километров, — рассказывает Опрышко. — Случалось, что задерживались и на три недели, а то и на месяц. Ходили и на уничтожение караванов, идущих из Пакистана, которые доставляли боеприпасы моджахедам и наркотики к нашей границе. Бывало, попадали в засады, теряли друзей. Самым тяжелым было хоронить своих товарищей. Из 17 бойцов маневренной группы за полтора года мы потеряли десять человек…

Однажды, при подходе к перевалу Саланг, наш БТР подорвался на мине. Я получил контузию и попал в госпиталь. После прохождения лечения отправили на медкомиссию, которая признала меня годным к прохождению службы. Вернулся в свою часть в Заполярье. А потом мне предложили загранкомандировку.

Алексей Иванович отучился в спеццентре в городе Владимире, и в День пограничника — 28 мая 1988 года — выехал в Москву, где, оформив необходимые документы в главном управлении погранвойск и МИД, отбыл в Вену охранять наше посольство. Пробыл он там два с половиной года. После написания заявления Опрышко направили в Управление комитета госбезопасности Краснодарского края, где он трудился до выхода в отставку в 1999 году.

В 2007 году он купил дом в станице Азовской и переехал сюда на жительство. Через год был принят в казаки и возглавил казачий штаб Северского районного общества. А недавно казаки района избрали его своим атаманом, и у Алексея Ивановича на этот счет имеются большие планы.

— Первое, что надо сделать, — считает он, — это поднять казачество на более высокий уровень, увеличить количество казаков, но опять же не за счет абы кого, а принять достойных. Чтобы человек шел в казаки не за выгодой, а по зову сердца, с намерением служить Отечеству и району. В этом году станицы Северская, Азовская будут отмечать 150-летие со дня основания, и казаки включились в подготовку праздника. По этому поводу мы встречались с главой района Адамом Шахметовичем Джаримом и обговорили некоторые вопросы. Хотим, чтобы праздник прошел на самом высоком уровне. У нас много казачьих семей, достойных внимания и того, чтобы о них знали.

Мы подготовили документы на присвоение азовской школе № 1 имени Павла Лысенко. Он жил здесь, учился в этой школе, погиб в Чечне, награжден орденом Мужества посмертно.

Что касается проходящего месячника военно-патриотического воспитания, то казаки принимают самое активное участие во всех мероприятиях, которые проводятся в поселениях района. Это и встречи в школах с ребятами, митинги, посвященные освобождению станиц от фашистов. По окончании месячника подведем итоги, посмотрим классы казачьей направленности и определим, у кого эта работа проводилась лучше.

У Алексея Опрышко большой опыт воинской службы, что, несомненно, поможет ему в работе. Так что его желание, поднять районное казачье общество на более высокий уровень, должно сбыться.

В. Михайлов.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту