Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

Служители дороги

История создания ГАИ

12 октября 1918 года была утверждена инструкция о советской рабоче-крестьянской милиции, которая наряду с другими функциями осуществляла «надзор за порядком движения транспорта и техническим состоянием дорог и мостов».

В 1934 году Советом Народных Комиссаров СССР было решено создать при Центральном управлении шоссейных и грунтовых дорог и автомобильного транспорта (Цудортранс) Государственную автомобильную инспекцию для борьбы с неправильным использованием автотранспорта. Следует отметить, что если в дореволюционной России весь автомобильный парк насчитывал всего лишь 12 тысяч автомобилей, то с развитием отечественного автомобилестроения он стал быстро увеличиваться.

Учитывая важность и все нарастающую остроту  борьбы с автоавариями, в 1936 году автомобильная инспекция была передана из ведомства Цудортранса в ведение Главного управления рабоче-крестьянской милиции НКВД СССР.

3 июля 1936 года было подписано постановление Совнаркома, утвердившее «Положение о Государственной автомобильной инспекции Главного управления рабоче-крестьянской милиции НКВД СССР». Именно эту дату по праву считают днём рождения ГАИ.

В 1971 году впервые были разработаны нормативы штатной численности работников Госавтоинспекции в зависимости от протяженности автомобильных дорог и количества транспортных средств.

После создания МВД СССР ГАИ претерпела коренную структурную перестройку на основе специализации. В ее составе созданы новые подразделения, в том числе строевые подразделения ДПС, к которым относится и рота ДПС города Абинска.

От взвода до роты

Рота ДПС города Абинска была создана в феврале 1976 года как взвод дорожного надзора милиции с местом дислокации в городе Крымске. Командиром подразделения был назначен участник Великой Отечественной войны капитан милиции Дмитрий Петрович Самохвалов.

11 июля 1978 года командиром отдельного взвода дорнадзора назначен майор милиции Николай Данилович Головко. В 1982 году отдельный взвод реорганизован в отдельный дивизион дорожного надзора с местом дислокации в городе Абинске.

В мае 1984 года командиром дивизиона становится Александр Григорьевич Матасов. В феврале 1986 года отдельный дивизион реорганизован в отдельную роту дорожно-патрульной службы. В августе 1994 года командиром роты ДПС г. Абинска назначен майор милиции Сергей Петрович Бухтияров.

За минувшие десятилетия взвод преобразовался в оснащенное автотранспортом, средствами вооружения, связи и обработки информации подразделение. Важность служебной деятельности коллектива обуславливается и тем, что на территории его обслуживания находятся четыре района Краснодарского края – Северский, Абинский, Крымский и Приморский округ г. Новороссийска, по территории которых проходит автодорога федерального значения Краснодар — Новороссийск, поэтому на плечи сотрудников роты ложится ещё больше ответственности.

Давно ушли в прошлое времена, когда отдельные автолюбители путешествовали по кубанским дорогам едва ли не в одиночку. Десятки тысяч автомашин в период летних отпусков нескончаемым потоком движутся в сторону Черноморского побережья и обратно, а если к этому добавить значительное количество пассажирского и грузового автотранспорта, то становится понятным, почему на сотрудников ДПС с каждым годом приходилась всё большая ответственность и нагрузка.

Сегодня рота дорожно-патрульной службы города Абинска насчитывает 116 сотрудников. Личный состав подразделения – это сплав опыта и молодости. Виктор Воронцов заступил на службу в 1985 году, а в феврале 2001 года его назначили командиром взвода дорожно-патрульной службы. Александр Павленко и Константин Зубрицкий служат в подразделении с 1988 года, Анатолий Горкин – с 1993-го. Говоря о сегодняшнем дне, невозможно не отметить лучших сотрудников. Это – Сергей Билько, Алексей Иващенко, Сергей Супрунов, Георгий Параскеопуло и другие.

В подразделени свято чтят память товарищей, погибших на службе. Так, в сентябре 2011 года при исполнении служебных обязанностей погиб инспектор отдела ГИБДД ОМВД по Северскому району Сергей Бондаренко, который начинал свою службу в 1994 году в роте ДПС, пойдя по стопам отца. Светлая ему память!

В настоящее время под руководством полковника полиции Сергея Бухтиярова несут службу образованные и энергичные офицеры полиции, нацеленные на решение главной задачи – снижение количества аварий на дорогах Кубани.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту