Общество

Сможем ли мы в этом году погулять на «Веселых шкварках»?

Об этом мы спросили у организатора гастрономического фестиваля Сергея Шульги.

Все, кто хоть раз побывал в Северском районе на гастрономическом фестивале «Весёлые шкварки», считают что «шоу должно продолжаться». Если кто не знает – этот гастрофестиваль начался и расцвёл как уникальный и самобытный, с особой атмосферой, своим настроением. Прошедший год мы пропустили, а будет ли фестиваль домашней еды в 2021 году?

Сергей, мы знаем, что вы со Светланой Копыловой прилагаете массу усилий для развития сельского и гастротуризма в Северском районе. Чем наш гастрофестиваль отличается от похожих во всём мире?

Сергей Шульга

– Поначалу никто не верил в позитивный результат, даже участники, которые знали нас и помогали в развитии сельского туризма. Я думаю, что практически никто (кроме нас) не делает частных некоммерческих мероприятий, созданных не для получения прибыли, а для обычных людей. Вход у нас бесплатный, что уже огромное преимущество.

Приходится тщательно отбирать участников фестиваля. К нам не попадут те, кто торгует крашеной сахарной ватой, или обычные перекупщики. Каждый участник – фанат своего дела. Не проходят отбор и негативно настроенные кандидаты: такие не создадут атмосферу праздника. Большинство наших участников – это семьи, которые, так или иначе, начали или пробуют начать малый бизнес. Кто-то творит для себя, просто так, и радует других, кто-то уже «вырос» и реализует свою продукцию в онлайн- и сетевых магазинах. 

«Весёлые шкварки» всегда радовали живым музыкальным сопровождением. Где вы находите исполнителей?

– Музыкальные коллективы на нашу площадку также тщательно отбираются. Это народные песни в различном исполнении. Здесь хватает и бабушек с дедушками, и молодых. На последнем фестивале я утвердился в мысли, что лучше, когда все поют по местам, как встарь, без громкого звучания колонок. И вот ходишь по этой ярмарке, вокруг улыбающиеся лица и яства, кто-то валяется в сене, кто-то поёт вместе с бабушками, кто-то смакует ногу барашка с вертела, а кто-то закупает себе полочки для кафе…

Состоятся ли в этом году уже пятые по счёту «Шкварки» и может ли любой желающий домашний кулинар стать его участником?

– В наш первый фестиваль практически без рекламы (мы принципиально не тратили денег на рекламные посты) к нам приехало около тысячи человек. Это был просто прорыв! Надеялись на 200-300 посетителей, не больше, а те, кто готовили свои «точки», вообще не рассчитывали на какой-то успех.

На второй год количество гостей увеличилось вдвое. Один год мы с женой пропустили в связи рождением малыша. Дальше гастрофестивали собирали по три-четыре тысячи посетителей. В последнем, 2019 году площадка сильно разрослась, участников стало намного больше, к нам приехали кулинары из Москвы и других городов. Чтобы обойти все точки, всё рассмотреть и попробовать, требовалось много времени.

В этом году хотелось бы провести фестиваль пораньше – в конце мая или начале июня. Если будет возможность, проведём и два раза. Количество участников с каждым годом непреклонно растёт. Появляются новые и очень интересные творцы народной кулинарии, о них я рассказываю в нашем Инстаграм-аккаунте.

Приходите — как гости, как участники, пишите и звоните, зовите своих знакомых. Будем рады видеть всех! Контакты для кандидатов: mail@proselo-kuban.ru, тел.8-918-068-61-95.

Беседовала Екатерина Кузнецова

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту