Общество

Сниффинг: подростки недооценивают опасность

Детская токсикомания захлестнула Россию в девяностых годах прошлого века. Эпидемию удалось побороть, но несколько лет назад среди российских подростков стал набирать популярность сниффинг – вдыхание газа для зажигалок.

Новый опыт, развлечение

Знакомство с летучими веществами у большинства происходит в школе. Некоторые впервые пробуют «попыхать» уже в 10-11 лет. 

Подобные эксперименты со своим организмом подростки воспринимают скорее как шалость, возможность убить время и получить новые ощущения. С одной стороны, газ доступен, его можно купить практически в любом магазине. С другой – у него нет такого негативного образа, как у наркотиков. И если страх перед последствиями употребления наркотиков – как со стороны здоровья, так и в правовом аспекте – может остановить подростка, то газ для него – это развлечение, почти как сигареты или алкоголь, только не такое популярное.

Тепло по телу, покалывание, «глюки»

Опыт каждого сниффера индивидуален. Всех «держит» по-разному – от 30 секунд до 10 минут и даже больше. Кто-то может практически ничего не почувствовать, а кто-то – перенестись в другое измерение. Часто от газа кружится голова, ощущаются слабость, покалывания в руках и ногах, тошнота, дезориентация, спутанность сознания, иногда даже галлюцинации.

Со слов подростков: «Немного распирает грудную клетку. Начинает слегка мутнеть сознание, но не так, как от алкоголя. Если начинаешь говорить, голос искажается. Почему-то это вызывает смех, и восприятие смеха в голове немного странное. Некоторых начинает рвать. И это первый звоночек, что уже перебор и пора остановиться».

Опаснее только героин и спайс

Каждый месяц правоохранительные органы по всей стране регистрируют случаи смерти из-за аэрозолей и госпитализации несовершеннолетних, отравившихся газом.

Вдыхание токсических веществ приводит к гипоксии головного мозга, что вызывает кратковременную эйфорию. На том всё и заканчивается. Токсическое вещество действует на кровь, вытесняя из неё кислород. При большой дозе это приводит к летальному исходу, причём независимо от количества предыдущих употреблений. Так, смерть может наступить и от одного раза.

По словам судмедэкспертов, от газа в основном гибнут ученики средних и старших классов, чаще парни, чем девушки.

Официальная статистика свидетельствует, что число токсикоманов в России ежегодно снижается. В 2015 году их было зарегистрировано 5 764 человека, в 2016 году – 4 168. Однако показатель смертности имеет другую тенденцию: в 2016 году от токсикомании погибли 65 подростков, в 2017-м – 142, в 2018-м – 154. Всё это молодые люди от 15 до 17 лет.

Реальные цифры наверняка больше, ведь многие снифферы не попадают в поле зрения врачей.

Последствия часто необратимы

Токсикомания, в том числе сниффинг – это чисто подростковое явление. Повзрослев, человек отказывается от этой формы зависимости, но зачастую ей на смену приходит алкоголизм. При этом врачи-наркологи отмечают, что у таких пациентов развивается злокачественный алкоголизм с крайне тяжёлым течением, который приводит к скорой смерти. 

По словам экспертов, вредно даже однократное употребление газа, поскольку летучие вещества нарушают функционирование центральной нервной системы, действуют негативно на микроциркуляцию крови и клетки головного мозга. С увеличением стажа этот ущерб организму накапливается.

При длительном и регулярном употреблении токсических веществ страдают память, мышление, возникают частые головные боли, развиваются расстройства психики. Эти симптомы проявляются достаточно ярко, и такие процессы, как правило, необратимы. Даже если человек полностью отказывается от употребления, ведёт здоровый образ жизни, принимает лекарственные препараты – последствия нивелируются, но органика до конца так и не вылечивается.

Екатерина Зуза, врач нарколог-психиатр Северской ЦРБ

Фото: utv.ru

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту