Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

Со светом в душе

Судьбоносная встреча

Наша героиня живёт и работает в посёлке Ильском.

По случаю юбилея процитирую строки из одного благодарственного письма в ее адрес: «Моя жизнь – это дорога радости и счастья», – считала я и думала: так будет всегда. Встретила любимого. Мы стали жить мечтой о ребёнке. Но прошёл год, другой, третий… А наш малыш так и не появлялся.

Боль, отчаяние, тоска… Не знаю, как бы я жила дальше, если бы не встретилась с врачом-гинекологом Натальей Анатольевной Султановой. Умна, красива, доброжелательна. Не сразу и не вдруг, пробуя разные подходы, мы с Натальей Анатольевной вместе сделали всё, чтобы у меня родился сын. Прошло несколько лет. Мой мальчик уже ходит в детский сад. А я не перестаю восхищаться ею и быть благодарной моему доктору.

Она умеет, я знаю, всё. Не только лечить, но и солить огурцы, организовывать праздник, поднимать настроение. И иногда, когда мне плохо, я вспоминаю о ней. Гармоничное сочетание в ней человечного и профессионального ставит её в ряды самых почётных и уважаемых людей нашего посёлка и, думаю, района. Я горжусь знакомством с ней».

Таких писем в адрес доктора много.

Всё, как было задумано

Наташа родилась на Волге в городе Вольске. Родители – врачи-кардиохирурги. Вопрос, кем быть, даже не стоял – только врачом. Какова же была досада Наташи, когда она сразу после школы не поступила в институт.

Но упорство и целеустремлённость всегда были отличительными чертами её характера. Через год она стала студенткой Саратовского медицинского института.

Училась радостно и взахлёб. Но молодость есть молодость: пришла пора, она влюбилась. Хабиб Султанов был очень хорош собой, к тому же улыбка у него такая солнечная! Будущий доктор играл в гандбол. А после лекций и спортзала, как и большинство его друзей, подрабатывал в больнице санитаром.

— На Наташу я случайно загляделся, – вспоминает Хабиб Султанович, – когда у меня буквально лопалась голова от мыслей, как бы исправить хвост по физике. Нечаянно заглянул ей в глаза, и пропал.

Они поженились. Не откладывая дела в долгий ящик, завели себе дочку Анастасию.

Все, с кем в молодости случилась такая история, могут представить, как непросто пришлось студентам-медикам. Надо было совмещать учёбу, воспитание дочери и бытовые заботы, от которых никуда не денешься.

Наталья Анатольевна вспоминает:

— Я, совсем юная хозяйка, как-то собралась приготовить пельмени. А тесто никак не получается. Расплакалась от досады… Хабиб стал успокаивать: «Всё у нас получится. Я всё умею. Меня в интернате всему научили. Могу и крестиком вышивать».

Семья Хабиба жила в аварском ауле, высоко в горах. Отец принял решение: пусть хоть один из его многочисленного семейства станет образованным, окончит институт и станет уважаемым человеком. Отсюда – жизнь Хабиба в интернате.

Всё вышло так, как задумал Султан Султанов…

Настоящий врач

После института Хабиб и Наталья Султановы по направлению отправились работать в Татарию. Годы, прожитые там, оба считают счастливейшими в жизни. За трепетное отношение к своим больным молодых докторов полюбили. Они отвечали своим пациентам взаимностью:

— Какие там люди! Трудолюбивые, добрые, благодарные, – вспоминают супруги.

…Вот уже 25 лет Султановы живут в Северском районе. Сначала это была комната в малосемейном общежитии. Потом колхоз «Победа» выделил молодым докторам половину только что построенного коттеджа.

С тех пор оба работают в ильской больнице. Здесь у них родился второй ребёнок – сын Мурат.

— Наташа – настоящий врач, – говорит о жене Хабиб Султанович. – Много лет смотрю на неё и восхищаюсь. Призвание для неё не просто слово. Она отдаёт себя работе. Никогда не уйдёт домой из поликлиники, пока не примет последнюю больную. Очень целеустремлённая. Рассказывала мне, что одна женщина смогла родить только с шестой попытки. Ей в этом помогла Наташа. К ней едут женщины со всего района. А как она радуется, когда видит результат своей работы!

Наталья Анатольевна не хотела делать карьеру, у нее не было цели богато жить. А кроме своей работы она любит путешествовать. В молодости вместе с мужем они объездили всё Черноморское побережье.

— А ещё она любит поэзию и всё красивое. Ее приводит в восторг, как ветер играет ветвями деревьев. На море увидит, что шторм начинается – опять для неё радость, – рассказывает о Наталье Анатольевне её подруга Лидия. – Прекрасная гостеприимная хозяйка. Мудрая женщина. Глубоко верующий человек. Каждое воскресенье ходит в церковь. Хабиб её привозит и встречает по окончании службы.

…Знающие и любящие Султанову, говорят о ней, что люди такой душевной красоты встречаются нечасто, и желают Наталье Анатольевне здоровья и счастья.

Людмила Бухало.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе