Очередное обращение читателя заставило нас вернуться к теме бесхозяйных животных.
Что делать с бездомными собаками? Этот вопрос задаёт Николай Николенко из посёлка Афипского. Он позвонил в редакцию и рассказал, что в посёлке много собак, которые не просто сбиваются в стаи, но ещё и нападают на людей, на домашних животных. Недавно одна из них проникла на частное подворье и, по словам хозяйки, задушила несколько десятков кур.
Наши корреспонденты выехали на место и пообщались с афипчанами. Микрорайон, откуда поступили сигналы, включает улицы Молодёжная, Речная, Красная и другие.
«Кому мне жаловаться?»
Жительница Афипского Елена Фатхуллина рассказала, что соседи несколько раз видели, как в её базке бегала собака и гоняла кур. А недавно, когда она была на работе, позвонил сын и сообщил, что собака передушила почти всех их кур.
– Птица была раскидана по всему базку, из 51 курицы осталось только 11. Вот кому мне жаловаться? Говорят, собака через сетку-рабицу перелезла…
Неделю назад, прямо возле дома Елену ещё и укусила собака, которая бегала по улице.
– Бродячих собак у нас много, – говорит Николай Николенко, – они даже в магазинах прижились.
Собаки часто собираются возле ДК, у общежития.
– Недавно я шла домой, и возле Дома культуры собак пять на меня наскочили, – говорит Наталья Гуня, которая живёт в общежитии. – Они большие, меня окружили и лают. Я кричала: «Фу!» – бесполезно. Тогда закричала: «Люди! Да что же это такое!». Мужчины увидели, отогнали трёх, а от двух я сама смогла отбиться. С этим надо что-то делать! Уже не первый раз на меня нападали собаки, особенно по вечерам. Рука в кармане, а они мордой прямо в руку тыкаются, выпрашивают еду. Животные считают, что это их владения и их должны кормить за то, что они охраняют. А ещё собаки бросаются на машины, на велосипеды, на детские коляски. Подруга моей сестры ехала на велосипеде, её искусали. Некоторые люди их подкармливают, но тогда возьмите их к себе! Каждый раз страшно, когда они рядом.
Ксения Николенко рассказала, что часто стаи собак собираются возле «Пятёрочки», лицея. Практически все они чипированные. В начале декабря часов в девять она шла домой, и на неё напала стая.
– Хорошо, что впереди шёл мужчина, который помог мне отбиться. Сама я не знаю, что бы делала. Животные хотят есть, поэтому пристают к людям, хватают за руки.
Мы проехали к магазину «Пятёрочка», что рядом с рынком, туда зашёл пёсик. Собаки в магазине – не редкость, говорят сами сотрудники, особенно в холода. Об этом сказали и работники ещё одной «Пятёрочки» и «Магнита». В основном хотят поесть и ждут, когда кто-то из посетителей расщедрится.
– Я считаю, что вопрос с бродячими собаками должен решаться на уровне государства, – считает Николай Николенко. – Нужно создавать приюты. То, что собак стерилизуют и чипируют, это хорошо, но они всё равно нападают на людей, ведь им хочется есть. Когда кто-то говорит, что собак жалко, пусть берут себе и ухаживают за ними. Но ведь всех не заберёшь. Значит, надо применять более действенные меры.
«Право есть, и мы работаем», – отвечает администрация
Ситуацию с пострадавшей афипчанкой мы описали в обращении к администрации Афипского городского поселения и спросили, какие меры она принимает в отношении бесхозяйных собак. На днях получили ответ.
Органы государственной власти субъектов РФ вправе наделять отдельными полномочиями в области обращения с животными органы местного самоуправления в соответствии с законодательством РФ и её субъектов. В Краснодарском крае действия органов местного самоуправления в области обращения с животными регулируются законом от 27.09.2012 г. №2584-КЗ.
В силу краевого закона №2584-КЗ полномочиями края в области обращения с животными наделена администрация МО Северский район, а администрацию поселения закон не обязывает организовывать мероприятия при осуществлении деятельности по обращению с животными. При этом администрация Афипского городского поселения проводит такие мероприятия на территории поселения по своей инициативе, закон о местном самоуправлении предоставляет ей это право. Финансирование мероприятий осуществляется за счёт средств бюджета поселения, говорится в ответе администрации.
Мероприятия проводятся по принципу: отлов – стерилизация – вакцинация – возврат.
В Афипском городском поселении отлов животных без владельцев проводится специализированной организацией по письменным заявкам органов местного самоуправления, в том числе на основании обращений физических и юридических лиц.
За 2023 год на указанные мероприятия из бюджета поселения выделено 671 500 рублей. Организацией по договору с администрацией был проведён отлов и последующие стерилизация и чипирование 57 животных. Эту работу администрация поселения будет проводить и дальше, «так как ситуация с животными без владельцев не только в поселении, но и в целом по стране, стоит остро».
«Указанный в обращении адрес включён в план проведения соответствующих мероприятий. Н.Н. Николенко с жалобой в администрацию Афипского городского поселения не обращался, сведения из полиции по данным фактам в администрацию не поступали. В связи с чем администрация не может комментировать обстоятельства, основанные на домыслах и предположениях», – говорится в завершении ответа администрации.
От жизни собачьей…
А вообще, бесхозяйные животные – это, конечно, проблема не только посёлка Афипского. Журналисты, возвращаясь из посёлка, наблюдали, как в Северской две собаки зашли в «Пятёрочку», что возле азовского перекрёстка. Четвероногие бедолаги быстро поняли, что двери открываются автоматически, и спокойно заходят в магазин. Три собаки бегали недалеко от прокуратуры, на улице Петровского, тоже с чипами, на наших глазах они увязались за тремя мальчишками.
Похожую ситуацию видели и в Ильском. Стая собак, и чипированных, и домашних с ошейниками, бегала в районе улиц Мира и Длинной. Наша читательница недавно сообщила, что возле ильской художественной школы к ней пристала большая собака, дернув за сумку, которая висела на плече. Помог мужчина, который шёл позади, он отогнал животное.
И таких примеров по всему району можно привести много.
Судебная практика в России
За несколько лет действия Федерального закона №498-ФЗ от 27.12.2018 г. «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» сложилась судебная практика. Мы ознакомились с результатами мониторинга по этой теме от экспертов СПбГУ, в частности с разделом «Животное без владельца». С такими животными связано большое число споров. Приведём данные мониторинга по двум аспектам этой темы.
Первый – случаи причинения вреда животными без владельцев (ст. 18 Закона №498-ФЗ), когда они становились участниками, например, ДТП (или такая собака нанесла вред здоровью человека, покусав его). Кто понесёт ответственность за вред? С кого взыскать стоимость ремонта или восстановления здоровья?
Если у животного имеется владелец, то отвечать в подобной ситуации будет он. Если же владельца нет, то животное подлежало отлову, следовательно, вина за причинение ущерба ложится на того, кто должен был этот отлов осуществить.
«В случае причинения вреда такими животными без владельца ответственность будет возложена именно на местную администрацию, которая должна была организовать их отлов», комментируют эксперты.
Ответчики в данной ситуации пытаются доказать отсутствие своей вины ссылкой на то, что заявок на отлов животных не поступало. «Подобные обстоятельства не могут оправдать ответчика, так как независимо от наличия заявок на отлов животных без владельца данная обязанность на него была возложена, но не была исполнена».
«В небольшом числе дел суды пришли к выводу, что истец должен не просто доказать факт причинения вреда безнадзорными животными, но и доказать противоправность действий ответчика по невыполнению обязанности по отлову таких животных. (…) Сам по себе факт наличия животных без владельцев не доказывает вины ответчика в ненадлежащем исполнении возложенных полномочий, в связи с тем, что федеральным и региональным законодательством предусмотрена возможность возвращения после отлова, оказания ветеринарной помощи, вакцинации, стерилизации животных без владельцев, не проявляющих немотивированной агрессии, на прежние места обитания».
Второй аспект – споры о порядке организации приютов для животных. Законодательство содержит обязанность помещать животных без владельцев в приюты, однако нет конкретизации того, кто должен эти приюты создавать. Отсюда нередко возникают требования об открытии приютов, на которые от муниципальных властей регулярно поступает возражение о том, что непосредственно обязанность учреждения приютов в законе не предусмотрена.
Эксперты комментируют: «Толкование норм Федерального закона от 06.10.1999 г.№184-ФЗ и Закона №498-ФЗ в их взаимосвязи позволяет сделать вывод о том, что, наряду с закреплённым полномочием субъектов РФ по организации мероприятий по обращению с животными без владельцев, создание приютов всё же является их правом, а не обязанностью».
Участие органов местного самоуправления в создании приютов для животных обеспечивается положением ч. 3 ст. 16 Закона об обращении с животными (муниципальные приюты). Вместе с тем суды обращают внимание на следующее обстоятельство. Осуществление деятельности по обращению с животными без владельцев, обитающими на территориях муниципальных образований, определено статьями 14.1 и 16.1 Федерального закона от 06.10.2003 г. №131-ФЗ как право органов местного самоуправления на решение вопросов, не отнесённых к вопросам местного значения. Однако это право с учётом ограничений, установленных бюджетным законодательством, может быть реализовано не всеми муниципальными образованиями. То есть возможность реализации права в данном случае напрямую зависит от бюджетной обеспеченности конкретного муниципального образования.
Получается, если полномочие по созданию приюта и соответствующее финансирование не были переданы муниципальному образованию, то нельзя его и обвинить в бездействии при отсутствии такого приюта.
Эксперты считают, что в законодательстве необходимо однозначно урегулировать вопрос о том, чьей обязанностью является создание приютов для животных при их отсутствии.
Первый муниципальный
Первый в Краснодарском крае городской приют для бездомных животных открыли в Сочи. Организация называется МКУ «Центр по обращению с животными без владельцев».
Учреждение открылось в конце декабря 2023 года. Там будут оказывать полный комплекс услуг по лечению, вакцинации и стерилизации бездомных животных. Для этого построили медицинский блок, манеж-приёмную, есть административное здание для персонала.
Сейчас в муниципальном приюте 87 вольеров, в них можно разместить порядка 350 животных. Планируется, что на втором этапе построят еще 80 вольеров, расширив вместимость центра.
Кто-то боится, а кто-то подкармливает
Мы спросили у жителей Северского района, как они относятся к бродячим собакам и что, по их мнению, можно предпринять для решения проблемы?
Ольга Никитенко, бухгалтер: «Каждое утро и вечер по пути на работу я прохожу мимо супермаркета на Азовском перекрёстке, где частенько крутятся бездомные псы. Стараюсь даже по телефону не разговаривать в это время, чтобы не привлекать их внимание. Собак я особо не боюсь, но кто знает, что у них на уме? А когда они на кого-то лают, мне становится не по себе».
Андрей Барсуков, пенсионер: «Что с ними делать, я не знаю, но думаю, за этот вопрос должны взяться местные власти. Может, приглашать каких-то специалистов из Краснодара и прививать собак от бешенства. Хотя всех ведь всё равно не вакцинируешь, но, как говорится, с миру по нитке».
Яна Алексеенко, менеджер: «Лично я к бродячим собакам отношусь, скорее, нейтрально. Но, опять же, это потому, что они меня ни разу не тронули. Однако, если вижу на своём пути свору псов, стараюсь переходить на другую сторону дороги, особенно если иду с ребёнком. Конечно, случаи нападения собак на людей бывают очень страшными, но как решать эту проблему в целом, лично я не представляю».
Марина Лугачёва, студентка: «Мне всегда очень жалко таких собак. И если я встречаю их вблизи продуктовых магазинов, то всегда покупаю им какую-нибудь булочку или корм. У меня животные не вызывают чувства страха и тем более ненависти, ведь они не виноваты в том, что их выбросили нерадивые хозяева. Может, и остальным надо стать чуть добрее?»
Сергей Суворов, фермер: «К нам на ферму нередко прибегают и щенки, и взрослые бездомные собаки. Я уже и не считаю, сколько их, но всех подкармливаем, потому что есть чем. Одним больше, одним меньше… Я считаю, этот вопрос должен решаться на государственном уровне. В районе своими силами мы точно ничего с этим поделать не сможем. Только и остаётся надеяться на авось, чтобы не покусали».
Татьяна Воробьёва, офисный работник: «Когда вижу бродячих собак на улице, первая мысль: жалко. Но людей, на которых они нападают, жаль ещё больше, потому что люди важнее собак. Три года назад мы с мужем приютили бездомного щенка, который встретился нам на дороге. Но таким образом проблему не решить, ведь мало кто готов поступить так же. Нужны кардинальные меры».
Что говорят волонтёры?
Анастасия Ложкина:
– Посильный вклад в решение проблемы бездомных собак делают зооволонтёры. Это и акции по бесплатной/льготной стерилизации в поселениях района, о которых сообщается заблаговременно в соцсетях. И поиск хозяев беспризорным животным, которые потерялись или родились на улице. В группе «Четыре лапы Северский район», в которой состою и я, существует практика находить добрые руки для собак среди жителей Москвы. Благодаря этому ежегодно около ста четвероногих отправляются в столицу, где их ждут кров и любящие хозяева. А ведь все эти животные могли скитаться по улицам района, плодясь, сбиваясь в стаи…
Часто приходится слышать весьма абстрактные предложения отвозить бездомных собак в приюты. Но тем, от кого они исходят, не мешало бы озаботиться конкретикой: а есть ли у нас в районе приют, способный вместить столько животных? на какие средства его содержать? сколько денег требуется, чтобы прокормить, к примеру, сотню собак?
Стерилизация – это единственный цивилизованный, гуманный способ борьбы с появлением собачьих стай на улицах, но он рассчитан на неблизкую перспективу и требует участия всех членов общества. Проще говоря – если все возьмут за правило стерилизовать собак, постепенно их популяция уменьшится до количества, которое возможно кормить и содержать, и некому будет сбиваться в голодные уличные стаи.
Доносить эту мысль до людей – часть волонтёрской миссии. И в этом плане есть положительные сдвиги: так, если раньше единицы признавали необходимость стерилизации, то сейчас таких людей всё больше.
У нас в районе есть масса возможностей стерилизовать собаку с минимальными затратами, просто надо озаботиться вопросом, связаться с волонтёрами и т. д. Но, увы, некоторым гражданам проще каждый раз уничтожать потомство собаки, чем однажды принять меры по его недопущению. Это вопрос воспитания, культурного уровня человека. А если шире – то всего общества.
Пока не произойдёт перелом в сознании людей, проблема бродячих собак не решится. А усилия горстки энтузиастов, при всём их рвении, в корне ситуацию не изменят.
Подготовили Ольга Бондаренко, Ирина Орлова, Яна Богатырева
А КАК У НИХ?
В Швеции действует специальная служба отлова бездомных животных и система приютов. Если взять животное из приюта, хозяин освобождается от налога на год – зато платит за лечение и кастрацию (стерилизацию). Проезд с животным в любом общественном транспорте бесплатный, но для собак нужен намордник.
В Германии закон обязывает граждан регистрировать домашних животных, платить за них ежегодную страховку и снабжать ошейником с адресом. Если хозяин так и не объявился, содержание животных берёт на себя государство. Усыплять бездомных собак, если они здоровы и неагрессивны, в этой стране запрещено.
В Южной Корее бродячие животные (потерявшиеся, а зачастую просто выброшенные хозяевами) вызывают обеспокоенность у населения. В настоящий момент корейское правительство решает проблему самым прямым способом – отлавливает, помещает в городские приюты, а если за животным никто не пришёл, убивает.
Чехия. Практика деятельности приютов очень развита в Чехии, где к заботе о бездомных животных приобщена полиция. Если жители видят одинокую собаку, они звонят на горячую линию, и тогда активизируется служба отлова бездомных животных. Когда четвероногий оказывается в приюте, у него ищут чип или татуировку, по которым можно установить владельца. Если таковых не находят – на сайте городской полиции размещают фотографии, чтоб подобрать псу хозяина. А если не работает и это, скиталец остаётся в приюте, но об усыплении речи нет. Даже у городской полиции есть два бюджетных приюта для беспризорных животных, не говоря уже о частных организациях.
В Австралии, согласно стратегии министерства сельского хозяйства, разрешены ядовитые приманки для борьбы с одичавшими собаками. Некоторые виды приманок даже продаются в магазинах.
(из открытых источников)