Приближается конец лета и вместе с ним начало нового учебного года. Но больше всего 1 сентября, пожалуй, ждут те, кто идёт в школу первый раз. Собрать в школу первоклассника — дело не только хлопотное, но и дорогостоящее. В этом мы убедились, когда спросили жителей нашего района, во сколько им обошлось собрать первоклассника и с какими трудностями они столкнулись.
Самый важный и главный атрибут школьника — портфель. Именно поэтому многие мамы и папы подошли к этой покупке очень ответственно. Рюкзак должен быть удобным, прочным, вместительным, иметь широкие лямки и ортопедическую спинку.
— Для дочки Яночки мы купили портфель за 3200 рублей, — говорит Татьяна Чичкун из села Тхамаха. — Покупку сделали в станице Северской, выбирали тщательно, учитывая все нюансы.
Семье Ивановых из посёлка Афипского купить ортопедический портфель удалось на вещевом рынке в Краснодаре за 2500 рублей, хотя такой же для сына Давида они видели в магазинах за четыре тысячи.
Собирать ребёнка в школу некоторые родители начали ещё с декабря прошлого года. Так, азовчане Александр и Лилия Мищенко приобрели в Краснодаре дочке Валерии портфель с 50%-й скидкой всего за 1500 рублей.
— Школьный ранец дочке подарила крёстная, — рассказывает Татьяна Никитина из станицы Калужской. — Кстати, хорошая идея для подарка крестникам.
Северчанка Екатерина Лесникова считает, что ортопедические портфели сегодня навязывают продавцы неспроста — стоят они дорого, а результата никакого. По её мнению, среди родителей идут своего рода соревнования: кто дороже портфель купит, тот и круче. Дочке Ангелине Лесниковы купили простой портфель за 500 рублей.
— Считаю, что от сколиоза ортопедический портфель не спасёт, — пояснила мама двоих детей. — От школы до дома пять минут ходьбы, а многих детей родители и вовсе на машинах будут возить.
Что касается школьной формы, то в каждой школе она разная, поэтому и цены на неё варьируются в весьма широких пределах. Причём родители мальчиков, как показал опрос, уложились в меньшую сумму.
Марина Халиуллина рассказала, что родители 1 «а» класса школы № 45, где будет учиться дочь Валерия, заказали школьную форму в Краснодаре у швеи. «Тройка», куда вошли юбка, жилет, брюки, обошлась в 3700 рублей с каждого родителя.
— Форму мы приобрели во львовской школе, куда приехала с продажей швейная фабрика. Купили штаны, жилет, галстук. Заплатили за всё около 1600 рублей. Родители сразу договорились, что форму покупать будут именно там, — рассказала Динара Искандарова из села Михайловского.
Школьная форма обошлась для Ани Никитиной в две тысячи рублей. Как рассказала мама Татьяна, с прошлого года школа заключила договор с фирмой по пошиву одежды. В назначенный день фирма приехала в учреждение, где родители и «одели» своих деток.
— Для Ани мы купили сарафан, юбку, бомбер, две рубашки за две тысячи. Хочу отметить, что покупка формы в школе оказалась удобной. Не нужно было искать что-то новое, не надо было далеко ехать, мы на месте примерили одежду и выбрали нужный размер. К тому же тёмно-серая форма, выбранная здесь всем классом, не будет отличаться от общего фона других учеников школы, — рассказала Татьяна.
Не во всех школах родители шьют форму на заказ. Об этом рассказала Марина Иванова. Школьную форму для сына Давида семья приобрела в магазине в посёлке Афипском. На родительском собрании было решено не шить форму на заказ, а купить там, где будет удобно. Брюки, жилетка, галстук и две рубашки вышли Ивановым в пять тысяч рублей. Форму на заказ решили не шить и родители из села Тхамаха.
— В школе № 23 дресс-код «белый верх — чёрный низ», — рассказала семья Чичкун. — Скорее всего, блузки и остальные вещи для Яночки будем докупать в Краснодаре, потому что в Северской нам ничего не приглянулось.
— Мы с родителями сразу договорились, что будем покупать форму для детей у армавирской швейной фабрики. Покупку делали ещё в мае в школе, куда приехала с продажей фирма. Для дочери Златы купили юбку и жилет за 1100 рублей. Продавцы нас предупредили, что если дети подрастут и форма окажется мала, её можно будет обменять у них на размер больше, — поделилась семья Коваль из станицы Смоленской.
В полторы тысячи обошлись услуги швеи для семьи Горяйновых из Северской. Для дочери Арины они приобрели сарафан.
В азовскую школу № 1 приезжала армавирская швейная фабрика. Там для дочери Леры супруги Мищенко купили сарафан, жилет и юбку за 3500 рублей.
Другую одежду — кофточки, блузки, банты, носочки и гольфы родители района приобретали на северском и краснодарском рынках, а также в гипермаркетах. Как признались многие мамы и папы, при покупках они ориентировались на соотношение цена-качество. Например, Горяйновым белая блузка обошлась в 1200 рублей, осенняя кофточка в 1100 рублей. Классические туфли и кроссовки они взяли по 1000 рублей за пару. Белые банты купили за 170 рублей, носочки и гольфы (всё вместе — 150 рублей). Что-то из вещей у них уже было, остальное будут покупать по мере необходимости.
— Одежду и обувь мы покупали в магазинах станицы Северской. Туфли, босоножки, спортивный костюм, трусы, майки, две блузки, гольфы обошлись нам в шесть тысяч, — рассказала «Зорям» мама первоклассницы Марина Халиуллина.
— Кеды и босоножки, — говорит мама Татьяна Чичкун, — стоили нам около двух тысяч рублей. Прописи, рабочие тетради, карандаши, пластилин, краски и многое другое мы покупали в Северской в книжном магазине.
Татьяна Никитина сказала, что много дочкиных вещей осталось ещё купленных для детского сада.
Ивановы приобретали вещи на вещевом рынке. Там сыну Давиду купили шорты для занятий физкультурой за 300 рублей, кроссовки за 500 и две футболки за эту же цену.
— Вещи мы покупали на северском рынке, — рассказывает Лилия Мищенко. — Там мы купили блузку за 800 рублей, туфли нашли за 600, кеды обошлись нам в 400 рублей, за брюки тоже отдали 400 рублей.
Будущему школьнику требуется приобрести также канцелярские принадлежности. Так, Горяйновы рассказали, что половину хлопот в подготовке к учёбе взяла на себя гимназия, где будет учиться их дочь Арина. В начале лета родители класса собрали деньги для приобретения всего необходимого к занятиям — от учебников и рабочих тетрадей до последнего карандаша и ластика. Покупками занимается классный руководитель.
Семье Халиуллиных канцтовары наугад покупать тоже не пришлось — тут помог классный руководитель дочери Леры. Родителям дали список нужных вещей, и они уже по нему ориентировались. За цветную бумагу, тетради, ручки, карандаши, краски и другое Халиуллины отдали две тысячи рублей. Прописи и рабочие тетради стоят 1000 рублей.
— Канцтовары мы покупали в гипермаркете, — рассказывает Татьяна Никитина. — Принадлежности для трудов, тетради, ручки, краски, фломастеры и другое обошлись нам в 1500 рублей. Рабочие тетради по всем предметам и прописи заказывал классный руководитель дочери Анечки. На это мы сдали по 1500 рублей.
Канцелярские товары для семьи Коваль обошлись около тысячи рублей, что-то ещё придётся докупить. Прописи и рабочие тетради для дочери Златы закажут в магазине в станице Смоленской.
— А что? Удобно, и никуда ехать не нужно, — говорит мама Роза Петровна.
А вот у первоклассницы Леры Мищенко канцелярские принадлежности собраны в рюкзак давно. Их ей подарили на выпускном в детском саду родители. На прописи и рабочие тетради Мищенко сдали 1000 рублей. Данной покупкой занялись инициативные родители.
Многие родители высказались, что учебники для занятий во всех школах района выдадут бесплатно, что не может не радовать мам и пап. Разумеется, каждая семья при покупках рассчитывала на свои доходы. Кто-то начал собирать ребёнка в школу ещё за год, кто-то покупал вещи первокласснику в последний момент. Но в итоге по подсчётам, которые провела газета «Зори», собрать ребёнка в школу будет стоить по минимуму 10-15 тысяч рублей. Как признались некоторые родители, пока собирали своё чадо, создалось впечатление, что замуж выдавали. И с этим нельзя не согласиться…
Оксана ДРАЧ.