Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

Солирует Дом культуры «Автомобилист»

Как живет сегодня  Дом культуры станицы Смоленской, кто поддерживает в нем огонь и защищает его от ветров?

Под звуки саксофона

Дом культуры «Автомобилист» входит в Смоленскую централизованную клубную систему вместе с сельскими клубами станицы Крепостной и поселка Мирного. Руководит ЦКС Валентина Михайловна Шахова, вместе художественным руководителем ДК  Оксаной  Александровной Донцовой они начали рассказ об этом учреждении  с богатой историей.

Дом культуры «Автомобилист», ст. Смоленская Северского района

В двухэтажном здании, построенном в 1991 году, проходит жизнь детских и взрослых коллективов, вокальных и хореографических кружков, клубных любительских объединений, здесь есть тренажерный зал, а еще филиал Афипской ДШИ и библиотека. Кстати, нашу беседу сопровождали бархатные звуки саксофона,  игравшего в соседнем помещении.

Ольга Генриховна Кармацкая, бывший директор этого ДК, много лет опекала вокальный коллектив  «Верность», она основала детскую театр-студию «Колибри», с которой сейчас занимается Дарья Решетова, выпускница краевого колледжа культуры. Мы заглянули на репетицию к ребятам, как раз шла подготовка к конкурсу «Театральные подмостки».

Участники театра-студии колибри готовятся к конкурсу «Театральные подмостки»

Евгения Швайка руководит детским коллективом стилизованной народной песни «На десерт». Народный коллектив «Кубанцы» возглавляет Галина Прожога, его концертмейстер  Виталий Кузьменко — участник знаменитого коллектива «Радуга», он же аккомпанирует детскому коллективу «Смоленские казачата» и ансамблю «Верность».

Есть студия декоративно-прикладного искусства «Акварелька». Участники  студии гимнастики «Совершенство» и хореографического коллектива  «Каблучок» занимаются в зале на первом этаже. И это далеко не полный перечень того, что предлагает сегодня «Автомобилист» для культурного досуга жителей Смоленского  сельского поселения.

Тренажерный зал в ДК

Национальный проект «Культура» уже вошел в жизнь многих учреждений культуры Кубани, ждут его и в этом ДК. Директор Валентина Шахова рассказала, что три года назад в зале обновили «одежду» сцены,  а сейчас готовится документация  по капитальному ремонту зрительного зала для вступления в госпрограмму. С поддержкой краевого бюджета будет возможность заменить кресла для зрителей, освещение, основание пола, учесть требования программы «Доступная среда» — и зал преобразится, заиграет новыми красками.  

Тут в кабинет директора постучали…

«Я Люба. А я Галя»

Так нам представились старожилы вокального коллектива «Верность». Люба и Галя —  не девчонки, им уже за семьдесят давно, но задор как у молодых.  

— А  по отчеству как?

—  Любовь Ивановна и Галина Ивановна, — улыбаются обе.

Старейшие участницы вокального коллектива «Верность» Любовь Ивановна и
Галина Ивановна с руководителем Евгенией Швайка

Коллектив «Верность» создавался в восьмидесятые, еще не было ДК «Автомобилист», но было предприятие «Кубаньагропромтранс», труженицы которого спелись в звене сандружины. Репетировали в актовом зале предприятия,   в праздники и дни важных дат встречали работников песней. А потом построили ДК «Автомобилист», и жизнь коллектива обосновалась там. Наши «девчонки» поют в нём уже 33 года, Галя была солисткой с самого рождения «Верности». Начинали с русских народных, кубанских песен. Руководитель старалась найти для репертуара песни малопопулярные, но звучные, душевные. Аккомпанировал долгие годы Владимир Иванович Гресев (уже лет пять,  как он оставил свой «пост»).

А сколько фотографий принесли с собой певуньи! На цветных снимках сразу отмечаешь красивые сценические наряды:  сочного синего цвета, с красной каймой платья (в них они поют до сих пор), а ещё белые с изумрудным. А вот Галине Ивановне всего одиннадцать, учится играть на баяне. Вспоминают, как  приезжали в Смоленскую  знаменитый песенник, композитор и артист Григорий Пономаренко с супругой Вероникой Журавлевой, артисты Краснодарской филармонии.  Да, было… И супруг Любови Ивановны, Василий Иванович, пел когда-то в «Верности». Сейчас порой смотрит, как его бабушка (жена то есть) на репетицию собирается, подумает вслух: «А не вернуться ли в коллектив, тоже петь хочется…». А бабушка ему: «Да ты старый уже!» —  и побежала на спевку. «А ты молодая!» — доносится ей вслед.

Руководитель коллектива «Верность» Евгения  Швайка говорит, что у Любови Ивановны и Галины Ивановны дружба идет еще со школы, а здесь их зовут сестрами.

Валентина Шахова, пока ищет в своем компьютере записи с песнями к «Верности», рассказывает, как дом культуры организует дистанционную работу (временная мера для предотвращения распространения вируса). Пока отменены все выступления и мероприятия, учреждения культуры ведут видеозаписи репетиций, работы кружков, монтируют и выкладывают в социальные сети. Вот и песня «Ридна маты моя», которую мы все слушаем, —  с недавней репетиции «Верности»,  программу назвали «Девичьи посиделки». А вот участники кружка для старшего поколения «Сенполия»  делятся в интернете простым и эффективным способом посадки петунии. Буквально на днях можно будет посмотреть, как кружковцы учились  делать капельный полив для огорода.  

«Мы были первые»

В день нашего приезда мы встретили в доме культуры Юрия Фоломеева,  заслуженного работника культуры Кубани, руководителя самодеятельного народного коллектива ВИА «Радуга» и детской эстрадной студии «Маэстро». Жители Смоленской и всего Северского района могут гордиться, что рядом с ними живет настоящий звездный коллектив в  жанре фолк-рок. Да-да, ведь Юрий Витальевич в своё время мог собрать группу и уехать в краевую столицу, куда его приглашали. Основанную в 1976 году «Радугу» он  перевез с семьями из Узбекистана в Смоленскую. Это было в 1990 году. Так что в этом году исполняется тридцать лет с  начала творческой деятельности в Северском районе,  а в следующем году  —  45-летие группы.

ВИА «Радуга», ст. Смоленская

— Был период, когда мы играли и писали рок, —  рассказывает Юрий Витальевич. — «Машина времени», «Аквариум», «ДДТ» —  мы равнялись на них. Мы всегда любили такие коллективы, как «Песняры» и «Ариэль», —  для нас это был пример обработки народной песни. Приехав на Кубань, мы взялись за обработку кубанской народной песни. Сделали целую программу  песен в современной обработке с электрогитарами и синтезатором и были здесь первыми в жанре фолк-рок. Программа пошла  успешно, тогда мы пошили костюмы…

Он пошёл самым простым путем: взял сборник народных песен Виктора Захарченко, составленный для хора, сделал свои аранжировки. Потом сами стали писать  песни. Свои стихи как-то принёс местный поэт,  Юрий Витальевич прочитал и сел писать музыку.

— Дальше — начали дополнять репертуар песнями, которые не являются народными, но которым можно придать народный колорит, один из примеров – «На Урале, на Дону»  Александра Барыкина.

Базировалась группа сначала в ДК колхоза «Путь Ильича».

— Помогал нам председатель колхоза Небавский Валерий Андреевич и директор ДК Желтухина Надежда Алексеевна. Они к нам очень хорошо отнеслись…

И группа, понимая такую поддержку, не стала смотреть в сторону Краснодара, хотя предложения были. Зато успели погастролировать вместе с ТО «Премьера» и другими крупными краевыми учреждениями культуры.  

За годы состав частично изменился, появились два баяниста, которые успешно вписались в творческий стиль «Радуги». У самого Фоломеева за плечами высшее профессиональное образование по гитаре и оркестровому дирижированию. Но далеко не все участники  работают в отрасли культуры.

— Басист работает в Краснодаре на стройке, клавишник занимается окнами, ударник – сотрудник пожарной части…

Основной состав ВИА на сегодня такой: Юрий Фаломеев —  вокал, гитара, Валерий Матвеев —  синтезатор, вокал, Василий Алексеев —  бас-гитара, вокал, Олег Мирхайдаров — ударные, вокал, Виталий Кузьменко и Александр Колесниченко —  баян.

Перейдя в их  маленькую студию, мы слушаем записи песен «Радуги».  Исполнение прекрасное, поют на четыре голоса. Люди увлечённые, да ещё с таким руководителем! «Вот бы синтезатор новый», — сказал Юрий Витальевич.

— В этом году мы подтверждаем звание народного коллектива, — добавляет он. — Перед сильной комиссией, которая приедет сюда, нужно сыграть  и спеть «живьём» на сцене и убедить всех, что мы достойны этого звания.

Никто не сомневается, что так и будет —  выступят и убедят. И юбилейное мероприятие коллектива будет. В соцсетях о «Радуге» сегодня практически ничего не встретишь, не послушаешь. «Но сейчас мы открыли на Ютюбе свой канал, научились записывать и монтировать видео, — говорит директор ДК, — и совсем скоро нашу «Радугу» будут смотреть и слушать».

Участники эстрадной студии «Маэстро» с руководителем Юрием Фоломеевым

Потом мы идем к воспитанникам Фоломеева. «Это мои», —  коротко, с отеческой теплотой и сдержанной гордостью в голосе представляет он участников эстрадной студии «Маэстро». Занимаются солисты, дуэты и трио, от десяти лет и  старше. Приходят и выпускники, уже окончившие школу, которые без песни жить не могут. Милена поет пугачёвскую «Арлекино»,  трио Полина, Рита и Валя поют песенку фронтового шофёра. А вот Елена Мирхайдарова —  лауреат краевого конкурса «Полифония сердец», она исполняла «Миру мир» Зины Куприянович.

Очаг культуры благодаря творческим коллективам  не затухает ни на минуту  —  впереди праздничные даты, конкурсы. И хочется, чтобы больше людей увидели их творчество. Все они стараются, чтобы украсить нашу жизнь. Спасибо им за это.

Мы прощались, а саксофон за стеной играл  Ива Монтана.

Ирина Орлова

Фото: А. Вискушенко

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту