Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

СПЧ в Северской: выход есть – участвовать в программах

Заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека МО Северский район состоялось в районной администрации 16 июля.

В нём приняли участие глава района Адам Джарим, его заместители, главы поселений, члены Совета. Вёл заседание председатель Совета СПЧ Сергей Агеев.

Обращаясь к участникам совещания, Адам Джарим отметил:

— Отрадно, что жители поселения активны и неравнодушны к проблемам района. Созданная на базе Совета по развитию гражданского общества и правам человека комиссия провела работу в рамках общественного наблюдения за деятельностью объектов ЖКХ в трёх поселениях. Работа Совета должна осуществляться в тесном взаимодействии общественности и органов местного самоуправления для решения вопросов по улучшению качества жизни граждан.

Обеспечить бесперебойным водоснабжением

Член Совета по развитию гражданского общества и правам человека, председатель комиссии по вопросам ЖКХ Николай Птахов рассказал о том, как прошла проверка объектов водоотведения и водоснабжения населённых пунктов района. 3 июня комиссия выезжала в посёлок Черноморский, где были обнаружены порывы магистрали в двух местах, найдены и другие порывы в посёлках Черноморский, Новопетровский, Октябрьский, зафиксированы жалобы жителей на качество воды и нерегулярную её подачу.

Крюковский водозабор находится на балансе Черноморского поселения и обеспечивает водой посёлки Черноморский и Ильский. На водозаборе 12 скважин, из них работает восемь. Скважинам №1 и №9 требуется капитальный ремонт.

О том, какая работа ведётся в поселении по организации водоснабжения населения, доложила исполняющий обязанности главы Черноморского городского поселения Наталья Мовчан. За счёт средств бюджета поселения заменены четыре насоса на скважинах Крюковского водозабора. Произведены ремонтно-восстановительные работы на магистральных сетях в районе хутора Новопетровского, трассы Краснодар-Новороссийск, в районе нефтебазы (хутор Карский).

Перебои с водоснабжением происходят из-за порывов, которые поочередно устраняют. Так, ликвидированы четыре порыва в посёлке Октябрьском на улице Фурманова, большой порыв на улице Чапаева. В Черноморском отремонтировали устаревшие трубы на улицах Крупской и Толстого.

Также члены Совета по развитию гражданского общества и правам человека посетили поселок Ильский. Озабоченность комиссии вызвало отсутствие очистных сооружений в этом поселении. Глава Ильского городского поселения Николай Головко сообщил, что в поселении ведётся ежесуточный контроль поступления воды и порывов водопровода.

— Мы всё отслеживаем, обязательно выезжаем на места. Если обслуживающая компания не успевает устранить порывы, мы их ликвидируем своими силами, — сказал Николай Викторович. — Мы зависимы от Крюковского водозабора, который питает 70% черноморцев и 30% ильчан. Когда идёт нехватка воды, страдают в основном жители горной части Ильского. Каждый случай отсутствия воды нам известен, подвоз воды организуем. Что касается Крюковского водозабора, он требует капитального ремонта. Считаю, что начинать надо с магистрального трубопровода, длина которого более 16 километров. Если мы его отремонтируем, не будет потерь, но работы нужно проводить срочно. Далее, считаю, нужно заниматься восстановлением скважин, которые сейчас не работают. Поэтапно мы это сделаем. По поводу реконструкции старых очистных сооружений могу сказать, что мы планируем совместно с районной администрацией вступить в целевую программу. Сейчас идут предпроектные работы.

Адам Джарим отметил:  первое, что надо сделать, – изыскать денежные средства на проектно-сметную документацию для прокладки новой магистрали, затем сделать реконструкцию Крюковского водозабора и третье – заменить трубы в поселении.

Посещая объекты водоотведения в станице Северской, комиссия пришла к заключению, что они находятся в неудовлетворительном состоянии. Как сказал Николай Птахов, необходимо инициировать внеплановую проверку очистных сооружений контрольными надзорными органами, запросить у администрации Северского сельского поселения документацию по канализированию станицы Северской.

Глава Северского сельского поселения Андрей Дорошевский сообщил, что вопрос по водоснабжению станицы Северской стоит действительно остро. Каждый год заменяется 5 и более процентов водопроводных сетей. В этом году уже заменено 1,3 км сетей. Проведён капитальный ремонт скважины на хуторе Свободном, скважины №2 на северском водозаборе. Будут бурить скважину №6. Из-за жаркой погоды ушли водоносные горизонты, десять скважин просело. В марте была подача 4 тысяч кубометров воды – всем хватало, сейчас подаётся 6 тысяч, но воды не хватает. Кроме того, были отключения электроэнергии, из-за перегрева выходили из строя трансформаторные подстанции. Сейчас в целом вода везде поступает.

— Что касается очистных сооружений,  Северское сельское поселение вступило в программу по софинансированию их проектирования. Уже ведутся проектные работы. Будет увеличена мощность очистных сооружений с двух до пяти тысяч кубометров. – сказал Андрей Дорошевский.

Северское сельское поселение подало заявкуна проектирование водозаборных сооружений и водораспределительных сетей по программе «Чистая вода» на 2021 год.

Аварийные ситуации нужно предотвратить

Второй вопрос, рассмотренный на Совете, — о мерах по предотвращению несанкционированных неочищенных канализационных сбросов в реку Убин на территории станицы Северской.

Ситуацию пояснил генеральный директор ООО «Северское ЖКХ» Александр Хазаров.

— В ночь с 23 на 24 июня 2020 года в результате технической аварии вышло из строя рабочее колесо основного насоса на КНС центральной районной больницы станицы Северской. Был запущен резервный насос, но в течение дня произошла авария на отсекающем запорном устройстве резервного насоса. В течение ночи с 24 на 25 июня происходило накопление сточных вод в приёмной камере насосной станции. Вследствие того, что поднялся уровень канализационных стоков в общей системе канализации через канализационные колодцы, начало заполняться подвальное помещение центральной районной больницы, возникла угроза затопления подвальных помещений ЦРБ, где расположены центральные коммуникации, в том числе электроснабжение больницы. В результате произошел аварийный сброс в реку Убин, – сказал Александр Хазаров.

26 июня в 11.30 запорную арматуру на резервном насосе восстановили, аварийный сброс закрыли, скопившиеся сточные воды перебросили на очистные сооружения. В 14.30 из Краснодара доставили новый насос, который сразу установили. КНС стала работать в штатном режиме — проблему решили.

В следующие дни для предотвращения несанкционированных неочищенных канализационных сбросов в реку Убин на территории Северского сельского поселения было принято решение изыскать возможности резервного источника получения электроэнергии, так как на сегодняшний день единственная причина, по которой возможен несанкционированный неочищенный канализационный сброс, – это отсутствие электроэнергии. По результатам анализа за 2019-2020 годы несанкционированное отключение электроэнергии наблюдается практически ежемесячно, а летом еженедельно.

На данный момент КНС в рабочем состоянии, работают два насоса — один мощностью 100 кубометров в час, другой  200 кубометров в час. Ещё один насос в нерабочем состоянии (вышло из строя рабочее колесо). Составлена заявка на завод-изготовитель по его приобретению, предварительный срок ремонта — 1 августа.

Для предотвращения остановки КНС при отключении электроэнергии и последующего возникновения аварийных ситуаций принято решение о подключении передвижной дизельной электростанции. Её стоимость порядка 500 тысяч рублей. По договорённости с администрацией МО Северский район и администрацией Северского сельского поселения рассмотрен вариант аренды дизельной электростанции на короткий срок эксплуатации во время возникновения аварийных ситуаций. Подстанция уже доставлена на территорию КНС.

Адам Джарим задал вопрос: почему сразу всё не предусмотрели и допустили такую ситуацию? Глава района дал поручение ООО «Северское ЖКХ» в течение месяца приобрести собственную подстанцию.

Члены Совета спросили, когда КНС по улице Некрасова будет введена в эксплуатацию. Как пояснила заместитель главы администрации Северского района Галина Витковская, КНС находится на балансе администрации МО Северский район и входит в состав объекта незавершённого строительства «Инженерные сети к микрорайону застройки по улицам Таманской и Некрасова в станице Северской Краснодарского края».

— Мы занимаемся тем, чтобы все объекты незавершённого строительства довести до ввода в эксплуатацию. В прошлом году были выделены средства на проведение экспертизы состояния объектов незавершённого строительства. По данному объекту выполнены проектные работы по разделению на этапы: первый – электроснабжение, второй – канализация и КНС, третий – водопровод и четвёртый – благоустройство дорог. В настоящее время размещено извещение о проведении электронного аукциона по переустройству линий электропередачи и наружного электроосвещения. Все работы планируется выполнить до конца 2021 года при условии финансирования.

После обсуждения вопросов Николай Птахов зачитал предложение комиссии по вопросам ЖКХ по итогам обсуждения двух вопросов. Рекомендовано провести внеплановую проверку объектов водоснабжения и водоотведения Северского района на предмет соответствия технологии безопасности для населения и окружающей среды, готовности к внештатным ситуациям; следить за выполнением инвестиционных планов концессионерами и иными распорядителями муниципальным имуществом и других мероприятий. Также рекомендовать создать межведомственную группу, в которую должны войти заместители главы района по вопросам ЖКХ, заместители глав поселений по вопросам ЖКХ, представители Совета по развитию гражданского общества и правам человека, независимые эксперты в области экологии. Рекомендовать администрации Северского сельского поселения, администрации района, концессионерам изыскать средства для ввода в эксплуатацию скважины на Северском водозаборе. Привлечь к ответственности должностных лиц, виновных в сбросах в реку Убин и ответственных за качество питьевой воды.

В школе №43  работы продолжаются

Об итогах проведения независимой оценки качества строительства нового модульного здания начальной школы СОШ №43 рассказала начальник управления образования Любовь Мазько.

В декабре 2019 года из муниципального бюджета выделены средства для проведения экспертизы цокольной части здания в сумме 340 тысяч рублей. Между СОШ №43 и ООО «АСП-Проект» 19.12.2019 г. был заключён договор со сроком исполнения 90 календарных дней.

В январе этого года эксперты провели замеры подвальных помещений. В ходе  экспертизы исследованы грунты строительной площадки, обследованы наружные водонесущие сети на территории здания, отмостки и строительные конструкции цокольной части. Для определения положения уровня подземных вод на дворовой территории школы было устроено семь наблюдательных скважин глубиной от 1,6   до 3,7 метра.

В результате обследования дворовой территории установлено, что основное здание школы размещено на низком участке. Разность высотных отметок дороги по улице Ленина и отмостки здания в среднем составляет один метр. Максимальная разница высотных отметок поверхности рельефа на данном участке — 1,4 метра.

Основные причины появления воды в подвальном помещении — расположение здания на пути стока атмосферных осадков и отсутствие дренажа. В июне подрядчик устранил каверны и дефекты в местах сопряжения стен цокольной части здания с фундаментными плитами перекрытий, выполнена гидроизоляция деформационного шва.

Любовь Мазько также доложила о подготовке вхождения в программу по ремонтным работам объекта культурного наследия — здания СОШ №43. Ещё в декабре 2018 года была подана заявка в ООО «Памятники Кубани» на определение стоимости проектно-сметной документации, в феврале 2019 года специалисты выехали на объект для уточнения объёма работ, в марте получено письмо с указанием сумм на изготовление ПСД. На проведение реставрационных работ было выделено 1595,5 тысячи рублей.

В августе 2019 года после согласования с управлением государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края было выдано разрешение на выполнение работ. Все работы по изготовлению ПСД выполняются в четыре этапа. Первый этап – предварительные работы и обмеры, второй – комплексные научные исследования, проект реставрации, третий – рабочие чертежи реставрации. Из местного бюджета уже выделена сумма на оплату первых двух договоров в размере 743 018 рублей.

Сейчас идёт последний, четвёртый, этап – сметная документация, историко-культурная экспертиза. В связи с пандемией сроки работ сдвинулись на период с 19 мая по 30 июля. После получения этих документов школа должна заплатить 797 628 рублей ООО «Памятники Кубани», и только после этого возможно войти в программу по капитальному ремонту памятников истории.

Запах в Афипском – под контроль Совета

Представители Совета подняли вопрос о возникновении и распространении запаха на территории  Афипского городского поселения.

Руководитель управления по внешним связям Афипского НПЗ Ирина Бандурова сообщила, что завод открыт для любых общественных проверок и заинтересован в результатах работы комиссии по санитарному контролю за атмосферным воздухом в посёлке Афипском, которая была создана по поручению губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева. Ежедневно на территории завода и поселения ведутся замеры, превышения предельно-допустимой концентрации не обнаружено.

Также выступил главный инженер Ильского НПЗ. Он сообщил, что завод работает в штатном режиме, нарушений норм нет, выбросов вредных веществ не зафиксировано. Сточные воды контролируются, очистные сооружения работают исправно. Еженедельно ведётся контроль санитарно-защитной зоны. Превышений по ПДК нет.

Поступил вопрос от представителей СПЧ и по выделению участка для нового кладбища в станице Северской. Главный архитектор района Николай Семенцов доложил, что участок пока окончательно не определён. Напротив существующего выделить землю нельзя, так как там находится городище. Разработана ПСД на проектировку кладбища на первые два гектара. Остальная территория не сформирована. В планах создать градостроительный совет и определиться с территорией нового кладбища.

Общественников также волнует вопрос по отключению электроэнергии. Как пояснил представитель РРЭС, 90% отключений электроэнергии — это плановые работы по установке приборов учёта. На линиях совместного подвеса остались очаги, где счётчики ещё не установлены. Чтобы установить там приборы учёта, надо отключать всю линию высокого напряжения. Как обещают электрики, работы там будут выполняться максимально быстро.

И последний вопрос – о тротуарах по улице Юбилейной в посёлке Черноморском и между посёлками Октябрьский и Черноморский. Заместитель главы района Татьяна Панкова доложила, что ведётся работа по устройству тротуара в посёлке Черноморском, разработана дорожная карта. Администрация поселения разрабатывает сервитут на 595 метров, потом межевание – на 420 метров. Когда участки отмежуют, начнут готовить проектирование тротуара от улицы Юбилейной до Дзержинского. Между посёлками Октябрьский и Черноморский расположены земли сельхозназначения,  и пока тротуар там незаконный. Этот вопрос остаётся на рассмотрении.

Совещание длилось более трёх часов, в заключение выступил глава района Адам Джарим:

— Предлагаю по проблемным вопросам водоснабжения, канализации привлечь специалистов ТЭК и ЖКХ, чтобы со специалистами посмотреть, как нужно выполнить те или иные этапы работ, — обратился он к присутствующим. — И необходимо детально проработать все вопросы. Я считаю, выход один – вступать в программы и поэтапно решать проблемы.

Ольга Бондаренко

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту