Общество / Статьи

Станислав Сулейманов: «Пока живу – буду творить!»

Одну из публикаций в рамках нашей акции «С баяном по району» мы посвятили талантливому музыканту, композитору, руководителю студии эстрадного вокала «Ассорти», аккомпаниатору народного самодеятельного коллектива хора ветеранов «Русская песня» Дома культуры посёлка Ильского Станиславу Сулейманову.

«Я благодарен судьбе за родителей»

Станислав Михайлович сразу признался, что влюблён в профессию, в музыку и в свой любимый инструмент – баян.

Надо сказать, что Станислав Сулейманов армянин по отцу, его мама русская, но родом он из узбекского города Джизак. Услышать баян там было большой редкостью. И вот однажды, когда он учился в шестом классе, по соседству с домом услышал незнакомый музыкальный инструмент. Мальчику настолько понравилось, что он не удержался и пошёл туда, откуда доносились звуки. Любопытство привело его в дом двоюродного дяди, который жил через один двор. В саду его троюродный брат Вячеслав играл на баяне.

– Я и не знал, что брат, который старше меня на десять лет, учился тогда в Самаркандском государственном музыкальном училище. Помню, он сидел на стульчике, перед ним стоял пюпитр, и он разучивал программу, которую ему задавал педагог. Я находился на расстоянии пяти метров и тихо наблюдал, как он занимается. Баян брату заказывали в Туле, у этого инструмента был особый тембр, одноголосный с исконно русским звуком. Меня это так вдохновило, что я тоже решил научиться играть на баяне. И мама отвела меня в музыкальную школу.

– А как ваши родные оказались в Узбекистане?

– Россия направила моего деда, красноармейца Акопа Вердовича и его двоюродного брата Андрея из Карабаха устанавливать советскую власть в Узбекистане. Так наша семья оказалась в Джизаке. Деда там стали звать Артёмом, фамилию Сулейманов тоже дали узбеки.

Семья Сулеймановых была музыкальная, мама любила петь, а папа – свистеть на самодельной свистульке. Он брал слайд для фильмоскопа, обрезал его, очищал краску с плёнки, как-то по-особому вставлял плёнку в губы и свистел. Мог насвистеть любую мелодию из фильма, особенно любил индийские.

Мама Валентина Александровна Кормилицина родом из Оренбурга. Сыновей воспитывала строго. В семье было четверо детей, но так случилось, что старшая сестрёнка умерла маленькой, и Стас оказался старшим. Вместе с ним росли два брата – Артём и Михаил.

Отец Михаил Артёмович с 15 лет работал водителем. Награждён орденом «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Он возил стратегические грузы на легендарной теперь полуторке.

Брат Артём пошёл по стопам отца, тоже стал водителем. Сейчас проживает в Москве и работает водителем рейсового автобуса. А Миша был «солнечным мальчиком», мама всё время заботилась о нём, а когда умерла, Артём забрал брата к себе в Москву. Пять лет назад Михаил умер, прожив 46 лет.

Живя в Узбекистане, дети владели русским, но толком не знали ни армянского, ни узбекского языков. В то же время знали все армянские обычаи и традиции.

– Родители учили нас, что человек ценится по поступкам. Я благодарен судьбе, что вырос именно в такой семье, что у меня были такие родители.

В детской музыкальной школе первым преподавателем Станислава был брат Вячеслав Арутюнов. Затем он учился в бухарском музыкальном училище по классу баяна, там любимым учителем стал педагог по фамилии Журавлёв. После училища окончил Джизакский государственный педагогический институт по специальности «учитель русского языка и литературы».

Станислав Михайлович 24 года проработал педагогом по классу баяна и аккордеона в своей музыкальной школе. За эти годы среди его учеников было много победителей и лауреатов районных, областных, республиканских конкурсов.

Новая жизнь в России

А потом началась перестройка, и из Узбекистана пришлось уехать в Россию. В 44 года Сулейманов вынужден был изменить жизнь.

Вместе с семьёй помотались по стране, пока судьба не привела их в посёлок Ильский. Работа нашлась в ильской школе №16 учителем музыки, по совместительству Станислав Сулейманов работал в местном Доме культуры.

– Я благодарен Константину Ростиславовичу Четыркину и Светлане Станиславовне Кучиной за то, что тогда приняли меня на работу, и я остался здесь, в посёлке Ильском, который полюбил всей душой.

Жена была преподавателем музыки по классу фортепиано (она тоже окончила бухарское училище). Дети Станислава Михайловича учились в ильской музыкальной школе, дочь – по классу фортепиано, сын – по классу баяна. Но музыкантами они не стали.

В ильский ДК Сулейманов пришёл в 1994 году аккомпаниатором хора и сразу завоевал всеобщую любовь и уважение, став незаменимым участником всех праздничных концертов.

Он написал много детских песен для праздников. Писал не по вдохновению, а на заказ. К примеру, готовят очередную сказку для детей, нужно придумать песню. И Станислав Михайлович уединяется и творит.

По улицам поселка Ильского с народной песней под баян прошли Станислав Сулейманов и бывшие участницы хора «Виктория»

– Мой девиз по жизни: надо. Если надо, то назад ходу нет, значит, я должен сеть и написать. Когда я сажусь за инструмент, меня накрывает необъяснимая волна. Конечно, помогает опыт, многие годы я был джаз-бенда, в состав которого входила духовая группа и ритм-секция с гитарами, барабанами, синтезатором. Начинал там вокалистом, потом меня перевели параллельно на клавишные и позже на ударные инструменты. Десять лет я был барабанщиком джаз-бенда. Это бесценный опыт. Я научился аранжировке, расписывать голоса на вокальные группы.

Много задорных песен написал Станислав Сулейманов на стихи Владимира Антакова, который раньше работал в ильском ДК.

– Он сочинял стихи на кубанской балачке. Это был большой души человек, но рано ушёл из жизни…

Жители помнят ансамбль «Ильчане», вокально-инструментальный ансамбль «Времена», которые Станислав Сулейманов создал по инициативе главы поселения Николая Головко. Коллективы выступали на всех праздниках посёлка, а также района.

Всемогущий баян и корни народа

Сейчас Сулейманов занимается с ребятами эстрадным вокалом и аккомпанирует в «Русской песне». Гордится своими учениками.

Станислав Михайлович обладает художественными и творческими способностями, богатой фантазией, он написал более тридцати песен, многие из них вошли в репертуар хора «Русская песня».

Успех его педагогической деятельности выразился в его учениках, многократно становившихся лауреатами и дипломантами фестивалей и конкурсов различного уровня. Он по сей день ведёт большую работу по вовлечению детей и подростков в творческие коллективы эстрадного направления. Используя в репертуаре как современное, так и фольклорное направления, уделяет большое внимание сохранению и возрождению кубанских традиций.

– Есть пожелание, чтобы люди задумались о том, что несмотря на все перипетии жизнь продолжается. Человек остаётся человеком на том месте, где он родился, развивался, продолжает жить. Важно, чтобы народ не забывал свои корни, народные традиции, национальные культурные ценности, способствовал и помогал их развитию. На мой взгляд, баян – самый колоритный, самый звучный, самый прекрасный и всемогущий музыкальный инструмент народного происхождения. Детей надо привлекать с детства к игре на русских инструментах: баяне, трещотках, ложках, жалейках и даже гуслях. Что у нас есть? Вокал остался, а инструментов нет. Мы поём под фонограмму даже на конкурсах. Но так нельзя! Нужна живая музыка и живое пение.

Новое счастье

Судьба распорядилась так, что, когда дети выросли, семья Станислава Михайловича распалась. Но жизнь преподносит сюрпризы. И нашему герою повезло, он обрёл новую семью и новое счастье, и это счастье – его маленький сын Миша.

В семье Сулеймановых царит творческая атмосфера. Здесь очень любят народную музыку и народные песни. Жена Наталья Николаевна Сулейманова – в прошлом солистка народного хора «Виктория» ильского предприятия ОАО «Нефтебитум». Сына-четвероклассника Станислав Михайлович учит играть на барабанах. Миша занимался бальными танцами, а сейчас отдаёт своё предпочтение художественной школе, самбо, шахматам, плаванию.

Планы на будущее?

– Пока буду жить – буду творить!

Ольга Бондаренко. фото Андрей Вискушенко

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту