Общество / Статьи

Старинная казачья церковь в поселке Ильском выстояла, несмотря на гонения и оккупацию

О новых страницах истории Свято-Никольского храма мы узнали, побывав в Ильском и побеседовав с благочинным 19-го Северского благочиннического округа протоиереем Кириллом Коршуновым.

В 1863 году, когда первые семьи казаков стали приезжать в посёлок Ильский, здесь сначала поставили молитвенный дом, затем часовню в честь Святителя Николая. А в 1873 году построили Свято-Никольский храм.

Свято-Никольский храм, поселок Ильский Северского района

До революции у прихода была довольно обширная земельная собственность, которая находилась за посёлком (в сторону села Львовского).

– С приходом советской власти храм закрыли. В 1939 году его превратили в избу-читальню. Впоследствии здесь размещались склад, сельский дом культуры, – рассказывает отец Кирилл. – Многие станичные храмы стояли на погостах. Наш храм не исключение. Рядом с ним было кладбище, где захоронены жители станицы Ильской, казаки, а также священнослужители. Но большевики всё сровняли с землёй и устроили на могилах танцплощадку… Где чьи сейчас находятся могилы, мы уже не знаем – никаких сведений о захоронениях, к сожалению, не осталось.

Протоиерей Кирилл Коршунов

В годы советской власти храм претерпел реконструкцию. Изначально его строение имело крестовидную архитектуру, что, впрочем, заметно и сейчас. Большевики достроили ещё помещения.

В 1990 году здание храма снова было передано Русской Православной Церкви.

– Уникален этот храм тем, что из всех храмов от Краснодара до Новороссийска он единственный выстоял в годы гонений и оккупации: ни один фашистский снаряд в него не попал, в то время как многие кубанские храмы были разрушены, – говорит отец Кирилл.

«О Свято-Никольском храме п. Ильского сегодня известно не только по всему краю, но и за его пределами: многочисленные статьи о его истории, прихожанах в краевых и всероссийских изданиях были призваны рассказать всем православным о жизни удивительного храма, сохранившегося до наших дней», – читаем на историческом портале Северского района в одном из материалов, посвящённых приезду в храм митрополита Исидора в год 150-летия со дня основания прихода (2013 г.).

Главный придел храма освящён в честь святителя и чудотворца Николая, второй (правый) придел – в честь иконы Казанской Божией Матери.

На территории храма сейчас можно увидеть единственную могилу – это место упокоения настоятеля Свято-Никольского храма  иерея Александра Зиброва (1997-2001 гг.). Не так давно установлен здесь и памятник невинно убиенным казакам и жителям станицы, расстрелянным в 1921 году.

Есть своя история у церковной колокольни. После революции её снесли, а в 90-е годы священник Александр Зибров поставил новую. Кирилл Коршунов осуществил её реконструкцию, и теперь форма колокольни практически полностью повторяет первоначальную, дореволюционную.

Колокольню в Свято-Никольском храме обновили в 2018 году

Для прихожан храм – место, где, прежде всего, совершаются службы, где идёт молитва. Священник – не просто администратор и руководитель прихода, он – духовник и наставник общины. Однако, помимо духовного руководства, у настоятеля есть и обязанность заботиться о храме – доме Божьем. За 11 лет настоятельства отца Кирилла Коршунова многое обновлено.

– Здесь уже новая кровля, новые купола. Территория заасфальтирована, поставлен другой забор. Внутри храма также всё полностью переделали: полы, иконостас, стены – всё поменяли, – перечисляет отец Кирилл. – Крышу утеплили, заменили отопление. А ведь было время, когда вода в алтаре замерзала…

Каждый такой шаг в благоустройстве храма, создании благолепия его внутреннего убранства – целое событие. И оно требует серьезных затрат.

— Все основные работы, требующие больших финансовых вложений, выполняются благодаря участию Ильского НПЗ, а также наших постоянных ктиторов, — отмечает отец Кирилл.

Купола Свято-Никольского храма изготовлены благодаря помощи Ильского НПЗ

Вскоре после того, как Кирилл Коршунов стал настоятелем Свято-Никольского храма, начали развиваться отношения прихода с руководством КНГК-ИНПЗ. Сюда не раз приезжал Алексей Алексеевич Шамара, почётный нефтяник, Герой труда Кубани, первый председатель Совета директоров КНГК-ИНПЗ. Благодаря его финансовой помощи на храме появились новые окна и купола. Алексей Алексеевич ушел из жизни в декабре 2020 года, но его дело продолжил сын, Юрий Алексеевич. Так, сегодня благодаря поддержке Фонда развития социальных инициатив Юрия и Марины Шамара стало возможным осуществить роспись внутри здания.

В Свято-Никольском храме продолжаются работы по росписи

Старую любительскую роспись, выполненную в 90-е годы, убрали. Сейчас стены и своды по всем канонам иконописи расписывают профессионалы. Центральная часть (от алтаря до паникадила) уже расписана. Дальше до самого входа установлены леса, работы ещё много.

— Роспись стен – это финальный штрих. Она будет выполняться примерно год. Мы смогли приступить к этим работам благодаря участию в том числе и наших уважаемых ктиторов супругов Белявцевых. Их трудами обновлено внутреннее убранство храма: напольное покрытие, стены, иконостас, отопление и так далее, — говорит настоятель.

А богослужения тем временем продолжаются, чистые голоса певчих уносят ввысь души и мысли прихожан. Помолиться и побыть с Богом сюда приезжают и из других станиц и посёлков.

Слева от центрального входа в храм – приходской дом. Здесь много помещений. Направо – трапезная, налево – оборудованная современными духовыми шкафами просфорня, где каждый четверг и в праздники выпекают просфоры. Мы специально приехали сюда в четверг, чтобы заглянуть, как делают богослужебный литургический хлеб. С раннего утра хлопотали две прихожанки. Тесто для просфор замешивают из муки, соли, святой воды и закваски из дрожжей. Готовят с молитвой. На каждую просфору при помощи печати наносят специальные символические изображения и надписи.

На каждую просфору печатью наносят символические изображения и надписи
Просфорня храма располагается в приходском доме

Посмотрели классы воскресной школы для детей, один на первом этаже, ещё два – на мансардном. Заниматься приезжают ребята из Ильского, Черноморского, Северской. Предусмотрено, но ещё не готово помещение для занятий домоводством. Со взрослыми занятия проводит отец Кирилл. В здании есть несколько хозяйственных помещений. Видно, что здесь ещё идут отделочные работы.

Один из классов детской воскресной школы

Мы встретили старосту храма Валерия Куракова. Как он пришёл в храм – это отдельная удивительная история, и, если он не будет против, как-нибудь расскажу её вам обязательно. Валерий Иванович мастер на все руки, очень много в этом здании сделано его стараниями. Сейчас он к престольному празднику (19 декабря – день Святителя Николая) изготавливает деревянные столики в алтарь.

Староста Валерий Кураков готовится к престольному празднику

Осмотрев приходском дом, мы вернулись в храм, чтобы подняться на звонницу. Услышали пение – по четвергам поют акафист святителю Николаю Чудотворцу. Замерли на несколько минут…

По благословению священника звоны в день службы совершает один из пономарей, их в храме около десяти человек. Новые колокола отлили на заказ в 2018 году: самый большой – благовест, два основных и несколько зазвонных. Так захотелось послушать их… Несколько раз ударили – красивый, мощный и чистый звук прорезал воздух. Было ощущение, будто тебя вверх поднимает какой-то волной. Радость. Как хорошо, что мы приехали сюда, что рабочий день начался с поездки в храм!

По четвергам в Свято-Никольском храме поют акафист Николаю Чудотворцу

Практически все события последних лет жизни прихода отражены в обширном фотоархиве настоятеля. У отца Кирилла фотографий накопилось на целую выставку. Когда её увидят прихожане и жители посёлка Ильского, они наверняка смогут почувствовать, насколько глубоко и в чём менялся храм за эти годы.

Но пока это в планах, а впереди ещё много работы. Помимо службы в храме у отца Кирилла немало других обязанностей – он благочинный округа, в который входят девять православных храмов. Кроме того, у него учёные степени кандидата философских наук и кандидата богословия, он является проректором по научной работе в Екатеринодарской духовной семинарии и преподаёт в Кубанском государственном университете.

Дьяконом служит отец Александр Андреев. Когда-то он был простым прихожанином и постоянно молился за богослужением вместе со своей супругой. Уже в почтенном возрасте он по собственному желанию получил благословение настоятеля и архиерея на поступление в духовную семинарию, где и успешно обучается сейчас на третьем курсе. Два года назад Митрополитом Екатеринодарским и Кубанским Исидором на праздник Воздвижения Креста Господня Александр Петрович был посвящён в дьяконы.

Пока второго священника в храме нет, но у настоятеля есть помощник – Никита Бондаренко, который успешно окончил нашу кубанскую семинарию и в перспективе, по словам отца Кирилла, сможет принять сан священнослужителя.

– Наш приход дружный, – говорит его настоятель. И добавляет: – Верующий человек, который посещает храм, всегда должен жить жизнью храма и жизнью его прихожан.

Ирина Орлова

фото: Андрей Вискушенко

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту