Общество

Страна души


Вот это обычаи!

Наш гид Мактина много рассказывала о жизни абхазов.

— В Абхазии проживают 80% православных и 20% процентов мусульман, но все живут по абхазским обычаям.

А обычаи в Абхазии строгие, передаются из поколения в поколение.

Особенно интересный свадебный обряд. Самая скромная свадьба — 600-700 человек. А обычная — 1300-1500. Как говорится, гуляет всё село. Приглашают каждого родственника, соседа. И все помогают организовать свадьбу. Дарят так, что свадьба окупается.

Раньше на территории родительского дома строилась палатка. Сейчас в каждом городе Абхазии есть ресторан для свадьбы, вмещающий до 1500 человек.

Сначала под абхазскую музыку невесту заводят в дом, там она разбивает тарелку, и её проводят в главный зал, где она стоит с опущенной головой. Но прежде, чем завести в главный зал невесту, обязательно становятся двое молодых юношей, которые бьют нож об нож. Невеста должна пройти под отбитием ножей. По преданию они притупляют невесте язык, чтобы он не был длинным. Все гости должны увидеть невесту, поэтому под барабаны её проводят через все ряды столов (1500 человек, представляете!). Затем она идёт к главному свадебному столу.

Невеста не имеет права садиться, всю свадьбу она стоит, не ест. Если невеста сядет, это неуважение к старшим, свёкру, приглашённым. Жених не имеет права находиться рядом с невестой. Он тоже стоит в другом конце зала. (Раньше жених вообще находился на территории соседа). Считается, что так, как будут делать старшие, так и будет делать молодое поколение.

На свадьбе поднимают 99 официальных тостов. Официальные тосты говорит главный тамада. Как правило, это почитаемый человек, чей голос важен, он ведет всю свадьбу. А там уже между собой выбираются помощники тамады.

По абхазским обычаям, отец не имеет права посещать свадьбу своей дочери. Зато после свадьбы в доме жениха для него специально накрывают стол. (Впрочем, сейчас многие ходят на свадьбу). Но вот в Гудаутском районе обязательно соблюдаются все обычаи. Свадебный подарок — со стороны невесты. Это может быть квартира, машина или эквивалент в конверте.

Отношения между родными очень сплочённые. Нет разделений: двоюродный, троюродный брат и т.д. Все — братья. Если родители не в состоянии преподнести достойный подарок своей дочери, обязательно все скинутся, и невеста без подарка не останется.

На свадьбе есть отдельная комната, в которой находится специальный альбом. Туда приходят приглашённые и записывают, сколько подарили денег. Например, Еник Мактина 5 тысяч рублей. Для того, чтобы не опозориться перед тем приглашённым, который был у тебя на свадьбе, ему на свадьбу надо подарить не меньше. Ни одна абхазская свадьба в убыток не обходилась. Забивают скот, 87 голов. Ну и мамалыга, сациви, хачапури, красное вино, чача — это обязательно должно быть на абхазской свадьбе, помимо других блюд. Обслуживают свадьбу только соседи и близкие родственники. В Абхазии — сосед — это неотъемлемая часть самого абхаза. Все соседи помогают, свадьба идёт один день.

 А на следующий день в дань тому, что соседи обслуживали всю свадьбу,  хозяева режут хорошего быка. Вареное мясо должно быть свежее и горячее, вчерашнее кушать не подадут. В благодарность соседям им обязательно накрывается стол.

Я сказала Мактине, что в Адыгее есть такой обычай — зять не должен видеть тёщу. Мака ответила, что у них такого нет, но есть свой не менее интересный обычай — невестка не имеет права говорить со своим свёкром до конца его жизни. Она не имеет права даже кивать головой, если он к ней обращается. Если свёкор изъявил желание общаться с невесткой, он пригласит её в гости. То есть будет накрыт стол, пригласят ближайших соседей и родственников. После этого она имеет право с ним разговаривать. Свёкров невестка называет только «папа», «мама», не  иначе.

В современное время свёкор приглашает невестку. Она знает, для чего — он готовит ценный подарок. Когда он её приглашает, а это может произойти через год, а может и через десять лет, то невестка ждёт, когда он предложит ей деньги. Например, он кладёт на стол 5 тысяч рублей, невестка молчит. Он кладёт ещё пять тысяч и так далее. Сумма может быть разная. Но каждая невестка знает, на какую сумму может располагать свёкор. После этого невестка имеет право с ним разговаривать.

В каждом подворье держат хозяйство. Все девушки умеют готовить основные блюда: мамалыгу, тушёного козлёнка, сыры, выпечку, специи, пастилу, чурчхелу. В каждом доме растут мандарины, хурма, виноград, гранат. Всё это продают, обязательно делают вино и чачу.

Сельские дома в основном двухэтажные. На втором этаже любого дома обязательно большой зал, в котором накрывают столы.

Если в семье, к примеру, трое сыновей остаётся в доме младший. Старшие идут жить отдельно. Свёкра почитают. Свекровь старшая в семье. За один стол со свёкром невестка не имеет права садиться. Она стоит.

Раньше молодые разводились редко. Сейчас чаще. Первая причина для развода — если муж поднял руку на супругу. Даже если жена виновата, поднимать руку нельзя. Собирались старейшины, решали, и жену тихо забирала её семья. Вторая причина — если супруга не могла родить детей, третья — если жена изменила мужу (но это раз на тысячу семей). Её брили налысо и такую отправляли домой. Это было пятном на семье на всю жизнь.

Когда рождался мальчик — стреляли, что означало — родился продолжатель рода, если девочка — не стреляли.

В Абхазии нет детских домов и домов престарелых. Старших почитают.

Почитают и могилы тех, кто умер. Исконно абхазы хоронят предков на территории дома, чтобы невозможно было продать дом с чужим прахом. Дома передавали из поколения в поколение.

— Но мы к этому привыкли, — говорит Мака. — Я, например, за то, чтобы хоронить в своём саду родных. Есть, конечно, и кладбища. Могилу посещают у нас раз в неделю. Если могила неухожена — это очень стыдно у абхазов. Поэтому те, кому далеко ездить на кладбище, хоронят дома.

С умершим прощаются три дня, на четвёртый день хоронят. Но в некоторых сёлах хоронят на восьмой день.

Коровам, как в Индии, всё позволено

Удивило то, что на дорогах преспокойно лежат коровы. Водители спокойно объезжают их. Животные здесь очень умные. Хозяйка с утра подоит, и за калитку. Корова идёт пастись, а вечером сама приходит домой. И покорно стоит у калитки, ждёт, когда хозяйка увидит, что она пришла. Некоторые коровы гуляли в сумерках, никто их не искал. По дороге в село Бедиа прямо на дороге лежали семь коров. А, зная, как абхазские водители гоняют, мы реально испугались. Но Беслан Квициния виртуозно объехал их, практически не сбавляя скорость.

Коровы нужны в основном для молока, сыров. Мясо больше предпочитают козье. Козье мясо используется везде, козлёнок в Абхазии почитается.

Обязательно на Пасху режут козлёнка. Овец практически не держат, овцы нужны только как жертвоприношение. Если кто-то попал в аварию или заболел, отец обращается к Всевышнему, давая ему обет, что если сын выздоровеет, он принесёт в жертву барашка. В основном овец держат в Восточной стороне Абхазии, что ближе к Грузии.

Свинину не почитают. В общем её едят, но многие абхазы не притрагиваются к свинине (считается, что она грязная). 

Ольга Зорина.

Фото автора и Юлии Швыдченко.

(Окончание следует).

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту