С одной стороны Абхазии — главный Кавказский хребет, с другой — Чёрное море. До 400 метров над уровнем моря — климат влажных субтропиков.
Горы в Абхазии необыкновенно красивы. Своё начало реки берут в ледниках Кавказских гор, поэтому в самую жаркую погоду они несут прохладу. В них обитает форель, а на нерест заходит и лосось. Здесь более 180 высокогорных озёр. Растут олеандры, эвкалипты, камфорные деревья, магнолии, гималайские кедры, секвойя — самое высокое вечнозеленое дерево, самшит — самое высококачественное дерево, из него делали подшипники, печати, кресты. Единственное дерево, которое тонет в воде, живёт 600-800 лет. Растёт очень медленно, 1-2 мм в год, самое высокое дерево, вырастает до 8 метров. Если в доме рождается младенец, наматрацник набивают листьями самшита. Перекладывая младенца на такой матрац — передают ему долголетие. Из самшита вывезенного из Мзымтского ущелья Абхазии, был отделан собор Парижской Богоматери.
В Республике водятся бурый медведь, серна, олень, дикий кабан, шакал, лиса, волк, тур, сокол, коршун, ворона, чайка, кавказская гадюка, которая занесена в Красную книгу.
Пожалуй, самой необычной достопримечательностью Абхазии является Обезьяний питомник, в котором нашли приют 300 особей обезьян из стран Африки, Азии и Южной Америки. Ежегодно питомник посещают около 500 тысяч туристов. Кстати, посетителям разрешено кормить животных из рук. Но обезьяны иногда кидают в людей камнями.
Питомник находится в окрестностях реки Гумиста, где построен гумистинский мост ещё по приказу Сталина в 1940 году в целях без-опасности, так как с моря его не видно. Территория гумистинского моста во время грузино-абхазской войны была заминирована, поэтому многие обезьянки без лапок.
В грузино-абхазской войне воевали почти все мужчины, которых мы встречали. Водитель Беслан Квициния, который сопровождал нас в поездках по храмам, Герой Абхазии, прошёл всю войну. Он постоянно шутил и угощал нас домашним сыром, лепёшками и вином.
Началась война 14 августа 1992 года и длилась почти год по 30 сентября 1993 года.
— В столицу Абхазии город Сухум было введено 53 танка якобы для охраны железнодорожного вокзала. Но это было обманом, — говорит наш гид Мактина Еник. — Уже в 13.30 начались первые военные действия. Грузины хотели за три дня завоевать страну. На помощь пришли братья из Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, юга России.
Когда началась война, Мактине было 7 лет. Она гостила у бабушки в Верхней Шере. И пока шли боевые действия, они не могли попасть в Сухум к родителям. Все дети жили в местной школе, спали на полу. Иногда сюда приходили на ночлег и солдаты.
— Мы все были с вшами, потому что солдаты спали на земле, не всегда была возможность помыться, — вспоминает Мактина.
С родителями она встретилась только через полгода после начала войны.
Ожесточённые бои шли на территории Гагр, Нижней Шеры, Сухума, Каман, Бедиа и других населённых пунктов. Ачандара служила западной линией фронта, Очамчыра — восточной.
Абхазы не были подготовлены к войне. Но всё-таки через год одержали победу. Недавно Абхазия отметила 21 год со дня окончания войны.
Хотя война закончилась двадцать лет назад, поразило то, что прямо в центре Сухума есть брошенные дома, зияющие пустыми глазницами окон. Некоторые многоэтажки удивили тем, что наполовину жилые, наполовину пустые, к примеру, на первом этаже живут люди, на втором в квартире даже окон нет.
Есть и заброшенные сёла, в основном грузинские, заросшие кустарниками так, что не видно домов. Можно только догадываться, что здесь были двор и дом.
Но есть в Сухуме здания, которые выглядят, как новые. Большинство из них отремонтированы за счёт средств Российской Федерации. Это школы, больницы, детские сады, театры, музеи.
— Многие удивлены разрухой, — говорит наш гид Мактина Еник. — Но в оправдание абхазов можно сказать, что восемь лет страна была в блокаде. Отсюда ничего не экспортировалось. Люди жили тем, что сами выращивали. В данный момент живут тем, что заработают в туристический сезон, продают чай, цитрусовые, вино, чачу.
Абхазы всей душой сочувствуют жителям Донбаса и Луганска, они всё это пережили.
Грузино-абхазскую границу можно пройти по специальному талону. У многих родственники в Грузии, поэтому одни сюда приезжают, другие едут в Грузию. Но каждого пересекающего границу строго проверяют.
Абхазы — народ не воинственный, но гордый и свободолюбивый. Наш знакомый Герой Абхазии Беслан Квициния считает, что они должны сами поднимать страну без чьей-либо помощи. Ведь зачем они воевали за независимость? Чтобы быть независимыми.
Абхазы с почтением относятся к своему первому президенту Владиславу Ардзинба. Ещё бы: при нём Абхазия одержала победу в грузино-абхазской войне. Он возглавлял страну 10 лет. С уважением чтят память и второго президента Сергея Багапша, правившего пять лет.
Третьего президента Александра Анкваба не жалуют. В статусе президента он пробыл 2,5 года и ушёл в отставку.
Нынешний президент Рауль Хаджимба во время войны был начальником разведки и контрразведки Восточного фронта. Он кавалер ордена Леона — высшей награды Абхазии. Р. Хаджимба был помощником первого президента В. Ардзинбы, поэтому абхазы доверяют ему и возлагают на него большие надежды.
Постепенно страна восстанавливается после войны: идёт реконструкция заводов, открываются птицефабрики, частные фермы, где выращивают скот, овощи, фрукты, виноград.
Мы обратили внимание, что в каждом населённом пункте много памятников. В Абхазии чтят 9 Мая и 30 сентября — два значимых Дня Победы в истории их страны. В эти дни проходят чествование ветеранов, конно-спортивные праздники.
К сожалению, посмотреть всё не удалось, некоторые памятники мы видели из автобуса, но остановиться и сфотографироваться не было времени.
Вы будете удивлены, но плотный график командировки не позволил посетить Новоафонскую пещеру. Значит, есть повод вернуться в эту удивительную страну!
Ольга Зорина.
Фото автора и Юлии Швыдченко.