Общество / Статьи

Судьба и родина — Афипский

Для Валентины Владимировны Черевань каждый день её жизни связан с посёлком Афипским.

Афипский — её малая родина. Отсюда её отец, и сама она родилась и живёт в посёлке семьдесят лет. С 1974 года возглавляет квартальный комитет, который начинался с улицы Лесной (потом к ней добавились четыре квартала улицы Вороновой, часть Чапаева). А с 2019 года Валентина Владимировна стала руководителем ТОС «Содружество».

Она много лет работала в колхозе «Аврора» (бывший колхоз им. Сталина), и так и осталась его патриоткой, если можно так сказать. Дома хранит две пожелтевшие от времени, сшитые вручную книжицы. Одна сохранилась частично, это «Книга учёта имущества» колхоза им. Сталина, начатая в январе 1943 года. Станицу Афипскую освободили от фашистов как раз в начале сорок третьего. А до этого с приходом оккупантов ещё в сорок втором весь колхозный скот переправили в горы за Смоленскую…

На почти пустых страницах аккуратные записи о скудном приходе колхозного имущества: поголовье скота — коровы, овцы, бараны, лошади, птица – исчисляется не тысячами и не сотнями — единицами. Животных покупали после оккупации по одной-две головы. Из орудий труда, техники – хода пароконные, хомуты, конные плуги, бороны зигзаг, веялки, крупорушки, сенокосилки, садилки, соломорезки… Дольше перечислять, на учете из всей этой техники — кот наплакал.

Вторая сшивка – «Устав сельскохозяйственной артели им. тов. Сталина, Афипского станичного совета Северского района Краснодарского края», зарегистрированный в 1950 году. Очень интересная книжица —  о том, как была организована жизнь колхозников. В разделе «Средства артели» значится: «Вступающие в артель должны внести денежный вступительный взнос от 20 до 40 рублей на двор – в зависимости от мощности хозяйства… В артель не принимаются кулаки и все лица, лишённые избирательных прав… Денежный аванс может быть выдан члену артели в течение года в размере не более 50 процентов суммы, причитающейся ему за работу». Какие задачи стояли перед тружениками? — «Оказывать помощь членам артели, добросовестно работающим… Развивать все  отрасли сельскохозяйственного производства, применительно к природным условиям места, организовывать строительство на общественных началах хозяйственных и общественных построек…». Тут и свой трудовой кодекс расписан. Вот, например: «…в отношении беременных и кормящих женщин – необходимо облегчить их работу, освобождая от неё на месяц до родов и на месяц после родов с сохранением на эти два месяца в половинном размере средней выработки ими трудодней».

— Я когда нашла эти документы, ставшие уже ненужными колхозу, стала перебирать каждую страничку, перечитывать… У меня, знаете, руки тряслись, — говорит Валентина Владимировна.

Страница из Устава сельхозартели им. Сталина

Девчонкой она много чего слышала от бабушек о судьбах своих родных. Дед по отцу приехал в станицу Афипскую работать учителем. Дед по матери был осуждён в 1934-м как враг народа, реабилитирован в 1947-м с выплатой денежной компенсации. Его дочь — мама Валентины Черевань, Титова Елена Григорьевна, (1925 г. р.), — с 1944-го работала в колхозе «Аврора», она заслуженная колхозница, ветеран труда, А отец Валентины Владимировны, Титов Владимир Терентьевич (1924 г. р.), с приходом в станицу оккупантов семнадцатилетним бежал на фронт. До 1947 года служил в 36-м  пластунском стрелковом  полку, получил несколько ранений. Награждён медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги» и другими. После войны до самой пенсии работал в СМУ-7 посёлка Афипского. При нём здесь начиналось строительство НПЗ. Для своей семьи дом новый на бывшей Сталинградской улице построил. Позже этой улице дали новое имя — Ленина.

Бывшая территория леспромхоза поселка Афипского

Первые двое детей у родителей Валентины умерли малолетними, потом родились Валентина и её сестра. Отец ещё помогал растить дочерей брата, погибшего в 1942 году (на обелиске в парке посёлка Афипского нанесено его имя —  Титов Михаил Терентьевич). Валентина начинала учиться в четвертой школе, восьмилетку окончила в 29-й (теперь на её месте располагается школа искусств). Отучилась в техникуме, но по специальности в торговле работать не захотела, пошла  в колхоз. Потом сельхозтехникум окончила.

Сандружина колхоза «Аврора», начало 1980-х годов.
Валентина Черевань третья справа в первом ряду

Росла, взрослела, наблюдая, как с годами рос и менялся  посёлок Афипский. В старом здании на Ленина, где сейчас офис Сбербанка, раньше была колхозная контора, вторую половину занимала библиотека, вспоминает Валентина Владимировна. Когда построили новое здание поликлиники, в старое, на Красноармейскую — Пушкина, переселили библиотеку.

Праздничное шествие по улице Ленина

Клуб был колхозный в центре, рядом — старая колхозная контора, это улица Комсомольская, где сейчас магазин «Магнит». Впоследствии в этом здании бывшей конторы было и отделение милиции, и казачий штаб, а   потом здание убрали,  территория на этом месте сейчас свободная.

Посёлок постепенно расширялся. Колхоз «Аврора» нарезал участки под строительство жилых домов, организаций. Вот и Валентина Владимировна переехала на улицу Лесную. Там все колхозники строились.

— Электричество мы проводили ещё в 1974 году. В складчину столбы покупали. Потом водопровод вели. Люди дружно брались за дело. В 85-86 годах сами организовали кооператив и провели газ, потом на месте газопровода сами дорогу  восстанавливали – щебень завозили и отсыпали. Герасимиди Георгий Христофорович, руководитель четвёртой автобазы, возил нам щебень. Выходили все — от мала до велика — с лопатами. И пока следующая машина придёт, мы уже всё пораскидаем. О том, чтобы траву вдоль своего забора выполоть, никого не надо было уговаривать. А сейчас некоторые мне говорят, что это должна делать администрация. Но ведь у двора практически каждый время от времени складирует стройматериалы, все сажают деревья – это сами решили, без администрации?

Территория ТОС «Содружество» сейчас охватывает часть улиц Воронова, Лесной, Свободной, Октябрьской, Ленина и других. Было такое: пришли жители улиц, где не было квартальных (ул. Чапаева, дома за ериком), и выбрали Валентину Владимировну. Квартальные для администрации — настоящие помощники,  как мостик между населением и местной властью. Почти все они — люди её поколения, старой, как говорят, закалки.

— Понимаю главу поселения и работников администрации. Жизнь в посёлке, как и в любой семье, не только из праздников состоит.  Надо ежедневно вести дорожные работы, прокладывать тротуары, чистить кюветы, строить новые объекты, при этом реагировать на просьбы и жалобы людей, – тут нужно быть настоящим хозяином, терпеливым, рачительным, дальновидным.

Вспомнила, как было раньше в посёлке: дороги без тротуаров, по которым пешком ходили до рынка, в центр. И сейчас, по словам Валентины Владимировны, — «небо и земля». Поэтому в ответ любителям покритиковать в интернете  работу местной администрации она может сказать: «А что ты сделал для посёлка?».

С 1968 по 1986 год Валентина Владимировна работала в колхозе. Потом в НИПИ  «Газпереработка», «Краснодарагрозаготсбыт», её бухгалтерский опыт много где ещё пригодился. Двое детей у них с супругом, четверо внуков.  Дети живут и работают в Афипском. У Валентины Черевань много грамот и благодарностей. Из последних — за участие в организации гуманитарной помощи для подтопленного Крымска в 2012 году, медали за вклад в развитие родного посёлка и Северского района. Она уже давно на пенсии, но продолжает общественную работу – ради будущего посёлка Афипского. Давайте и мы заглянем в него.

Строительство стелы на въезде в Афипский

— На нашем квартале установили уже две площадки. Одна — детская игровая на углу улиц 50 лет Октября – Маяковского. А вторая – спортивно-оздоровительная на углу улиц Чапаева – Маяковского — появилась после того, как наш ТОС заработал первое место и премию в районном конкурсе проектов «ТОС – территория будущего». Жители тогда вместе выходили территорию под площадку расчищать. Скоро наш ТОС будем регистрировать как юридическое лицо. Мы хотели бы турники и беговые дорожки на площадке установить, деревья там посадить — территория позволяет развернуться. Стоит вопрос о строительстве детской площадки на улице Ленина, у речки – администрация знает о нашей просьбе. А ещё тротуар нужен на участке улицы Суворова, где дорога грунтовая, а проходимость транспорта большая. Будем стараться, нашим детям здесь жить!

Ирина Орлова

Фото из архивов администрации Афипского городского поселения и В. Черевань