Общество

Светлана Чумаченко: «Делай добро и не жди благодарности»

— Светлана Ивановна, где вы родились?

— На Кубани в Усть-Лабинском районе в хуторе Железном в 1960 году.

— Кем были ваши родители? Как они вас воспитывали?

— Родители трудились в колхозе, отец работал на свинотоварной ферме в котельной, варил кашу для свиней. Мама на тракторе обрабатывала поля колхоза имени Крупской. Я горжусь своими родителями. Они воспитывали меня в любви, но строго. Привили любовь к труду, к желанию учиться и усердию. В десять лет я умела готовить вкусный борщ и печь хлеб в русской печи. Своих детей я воспитывала так же.

Родители научили уважать старших, любить ближних, помогать другим не задумываясь, любить свою Родину во всех её красках, быть добропорядочным человеком, идти по жизни уверенно и добиваться поставленной цели. Эта целеустремлённость и сегодня идёт по жизни со мной рядом. Самый большой дар добра в меня вложила бабушка Маруся, мамина мама. Она всегда говорила: «Делай добро и не жди благодарности». По этому принципу я живу и сейчас, отношусь к людям так, как бы хотела, чтобы относились ко мне.

— О чём мечтали в детстве? Что-то сбылось или нет?

— В детстве я мечтала стать учителем, но так им и не стала. Но по жизни приходится быть наставником, учителем, советником как на работе, так и в кругу друзей, и в первую очередь в семье.

— Где учились? Чем запомнились студенческие годы?

— Я любила учиться ещё со школы. С отличием окончила Кропоткинский учебный комбинат по профессии бухгалтер. Работала и училась заочно. Окончила Чебоксарский планово-экономический техникум, а в 1992 году институт по специальности экономист.

В студенческие годы всегда не хватало денег, а хотелось пойти в кино, театр. Больше всего помню столовые. Горчица и хлеб — бесплатно, салат из свежей капусты — три копейки. На хлеб намазывали горчицу и ели с салатом — казалось, вкусней ничего не было. Экономили на еде, чтобы позволить себе что-либо поинтересней или купить гостинец родителям.

— Вы много лет возглавляете управление Пенсионного фонда. Тяжело быть руководителем?

— В социальной сфере я работаю с 1997 года. Работала в фонде социальной защиты населения исполнительным директором. Мы помогали многодетным малообеспеченным семьям. Я любила свою работу, мне нравилось помогать людям. С 2001 года работала в управлении Пенсионного фонда главным бухгалтером. В 2004 году была назначена на руководящую должность.

Руководить людьми не так-то просто. Многому в этом меня научил Владимир Иванович Захарченко (тогда начальник управления социальной защиты населения). Он воспитал во мне волю требовать от подчинённых выполнения работы и при этом не терять уважение в коллективе. Я люблю свой коллектив, уважаю каждого сотрудника, знаю жизнь каждого из них, помню всех ветеранов ПФР. Ценю их за труд и всегда благодарю за это, помогаю советом, а иногда и черпаю у них интересное и полезное для себя.

У нас сплочённый коллектив. Благодаря преданности любимому делу, самоотверженности и своему профессионализму я с честью выполняю свой долг, помогая людям. Горжусь этим!

— Расскажите о ваших детях.

— У меня два сына. Я ими горжусь. Всегда расправляю крылья, когда они рядом. Они — моя жизнь. Оба родились в Северской, окончили школу № 45. Я очень благодарна учителям А. Шмидт, С. Фисенко, Л. Левицкой, Л. Проценко, Н. Корчинской и многим другим за их терпение и умение вложить в детей знания, воспитать патриотами. Иван окончил Высший военный морской институт имени Петра Великого в Санкт-Петербурге. Сейчас служит в Вооружённых силах Военно-морского флота России. У него прекрасная жена Татьяна. Мои дети воспитывают сынишку — любимого внучка Назара и ждут пополнения в семье.

Младший сын Сергей заканчивает университет по квалификации «Таможенное дело». В этом году у него свадьба. Он очень любит свою Настеньку.

— Что для вас семья?

— Для меня семья — это счастье! Это труд, это праздник, это честь, когда твои близкие и любимые рядом.

— Есть достижения, которыми гордитесь больше всего?

— Я горжусь многим. Во-первых, тем, что живу в Северском районе, работаю, люблю людей. Во-вторых, что делаю свой вклад в жизнь нашего района. В-третьих, я горжусь своими друзьями, коллегами. Мне очень повезло, что я живу в это прекрасное, свободное время рядом с теми, кого хочется видеть всегда.

В 2008 году я и другие женщины Северского района стали участницами Федеральной программы «Женщины Великой России». Я занесена в книгу и награждена дипломом. В 2011 году мне объявлена благодарность председателя правления ПФР города Москвы Антона Дроздова. У меня много грамот и благодарностей за работу в пенсионной службе. Я горжусь этим, потому что это мои личные заслуги.

— У вас есть увлечения?

— Я люблю читать, смотреть разные передачи, выращивать комнатные цветы, собираю монеты, люблю готовить и красиво сервировать стол. Увлекаюсь футболом. Мы с сыном Сергеем болеем за питерскую команду «Зенит». Когда эта команда приезжает в Краснодар, мы обязательно бываем на матчах. Признаюсь, трудно болеть за обе команды, когда играет и «Кубань».

А ещё я очень люблю всех животных. У меня есть любимая собачка-пекинес и кошка Дуся.

— Ваши пожелания читателям нашей газеты.

— Здоровья, мира, удачи, добра, благополучия. И выписывайте газету «Зори»!

Беседовала О. Зорина.

От редакции: благодарим Светлану Ивановну и сотрудников Пенсионного фонда за то, что дружно всем коллективом подписались на нашу газету.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie.