Общество / Статьи

Талантливому баянисту и учителю музыки из Ильского Станиславу Сулейманову исполнилось 70 лет

Глядя на этого подтянутого усатого брюнета с огнём в глазах, трудно верить цифрам в паспорте. А между тем секрет его молодости достаточно прост…

— Расскажите о своём детстве. Где оно прошло?
— Я родился и вырос в Узбекской ССР, в городе Джизак. Вы, возможно, удивитесь, но я не узбек. Папа мой – армянин, а мама — русская. В семье нас росло трое сыновей, и я был старшим. Было время, ремня получал за троих, потому что не всегда успевал следить за братьями. А как за ними уследишь? Но вообще, детство наше было беззаботным и весёлым.

— Когда впервые взяли в руки баян?
— Отчётливо помню тот летний день. Мне было шесть лет. К дедушке, который жил по соседству с нами, приехал в гости мой двоюродный брат, учившийся в музыкальном училище в Самарканде. Едва услышав первые аккорды его баяна из соседнего дома, я замер, а потом пулей помчался к деду. Рассмотрел инструмент, подержал в руках и твёрдо решил, что тоже буду играть на баяне. В тот же год пошёл и записался в музыкальную школу. И у меня неплохо получалось. Настолько, что после окончания десятого класса я 24 года преподавал баян в своей же музыкальной школе. Попутно окончил музучилище в Бухаре и был барабанщиком в популярном джаз-бэнде «Вечерний звон», с которым мы выступали даже в Черногории.

— Как же вы оказались на Кубани?
— В 1994 году руководство музыкальной школы потребовало, чтобы я преподавал предмет исключительно на узбекском языке. А я его не знал совсем. Ну не давались мне никогда иностранные языки. У меня тогда уже была семья, двое детей. Вопрос встал так остро, что выход был только один – уезжать из страны. А за несколько лет до этого наши знакомые переехали в посёлок Ильский. Они и пригласили нас к себе, мол, здесь тоже есть музыкальная школа, без работы не останетесь.
Мы на радостях приехали, однако на работу без прописки и с типично восточной внешностью принимать меня не спешили. Спасибо директору школы №16 Константину Ростиславовичу Четыркину, который взял меня учителем музыки. За два года школа запела, появился свой музыкальный ансамбль. Через несколько лет я перешёл в школу №14, где организовал ансамбль «Ильчане». Мы выступали на всех праздниках в посёлке, ездили с концертами в военную часть. Потом я перешёл работать обратно в 16-ю школу, где работаю учителем музыки по сегодняшний день.

— Но жители посёлка знают вас больше по выступлениям в Доме культуры. Какие дороги привели вас сюда?
— Как раз когда мне отказали в музыкальной школе, я шёл по улице Длинной, размышляя, что делать дальше. Смотрю – Дом культуры. У входа женщина подметает. Я спросил: «В ваш ДК случайно баянист не нужен?». Женщина смерила меня изучающим взглядом, и ответила: «Случайно нужен». Как оказалось, это была директор Дома культуры Светлана Станиславовна Кучина. Так я и работаю здесь уже 28 лет баянистом в хоре «Русская песня» и руководителем ансамбля «Славянский рассвет».

— Дети не пошли по вашим стопам?
— Скажу так. И Андрею, и Наталье, и младшему Михаилу музыкальный слух достался. Старшие в своё время играли и пели в ансамбле, младший играет на барабанах сейчас. Но связать свою жизнь с музыкой никто не захотел.

— Вас это расстраивает?
— Нет, у каждого свой путь. Дети нашли себя в своих профессиях, и это самое главное. Я больше переживаю за будущее российской музыки и песни. Мы потеряли целых три поколения, а это большой пробел в искусстве. Но, с другой стороны, я убеждён, что каждый имеет право выбора, что ему слушать. То, что сейчас слушает молодёжь, лично мне непонятно.

— А у вас есть любимая песня?
— У меня много любимых, а своих собственных ещё больше – и каждая из них по-своему любима, дорога. Скажу одно: песня мне действительно по жизни помогает. Я даже супруге иногда говорю, если вижу, что она чем-нибудь расстроена: «Наташ, не переживай, всё пройдёт. Помни, я рядом. Если что – споём!». Иногда эти слова здорово воодушевляют.

— И часто вы дома поёте? Или на работе музыки хватает?
— Если в доме гости – всегда поём. У меня есть синтезатор, баян, раньше было ещё и пианино, потом подарил его внучке. А как без песен за столом? Скучно же.

— Вернёмся к вашей работе руководителем ансамбля. Вы сразу видите, есть у ребёнка музыкальные способности или нет?
— Музыкальная одарённость важнее способностей. Когда это изначально есть, оно буквально льётся из ребёнка. На занятиях он полностью погружается в музыку, не отвлекается на что-то постороннее, и я вижу, какое удовольствие он при этом получает. Вот на таких детей я обращаю особое внимание, и мы начинаем работать глубже.

— Вам исполнилось 70. Говорят, человек не всегда чувствует себя на свой реальный возраст в паспорте. Сколько вам в душе сегодня?
— Лет 30-40, не больше. Знаете, мне часто говорят, что я выгляжу моложе своего возраста. И я даже знаю, почему. За всю свою жизнь я ни дня не работал. Музыка для меня не работа, а истинное удовольствие. У меня душа ликует, когда я пишу, пою, играю или слушаю песни. Думаю, от этого и морщины разглаживаются, и волосы не так быстро седеют, вот и выгляжу моложе.

Яна Богатырева