Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

Татьяна Косенко об эстраде знает все

В детстве Татьяна Косенко часто наряжалась в платья старшей сестры, брала в руки расчёску, взбиралась на стул и «выступала» с песнями, купаясь в аплодисментах домочадцев. Спустя годы, она связала свою жизнь со сценой, и вот уже 24 года возглавляет черноморский Дом культуры.

Татьяна родилась в посёлке Нефтегорский Апшеронского района в семье нефтяников. Мечтая стать артисткой, она с самого детства и на протяжении девяти лет ездила на автобусе за 30 километров от дома на уроки по классу фортепиано в апшеронскую музыкальную школу. В старших классах чуть было не бросила музыкалку, потому что подружки звали гулять, а ей нужно было сидеть дома, играть гаммы. Мама тогда уговаривала: «Раз начала — будь добра, закончи».

Окончив музыкальную школу, Татьяна поступила в северское культпросветучилище на дирижёрско-хоровое отделение. Студенческие годы были яркими, весёлыми, беззаботными. С педагогами и однокурсниками они объездили с концертами всю Кубань.

После училища Татьяна по распределению попала работать в тихорецкий Дом культуры руководителем детского хора. Специализацию проходила в подмосковном городе Дубне. Параллельно с работой заочно поступила в Краснодарский институт культуры на дирижёрско-хоровой факультет. В Тихорецке она встретила и будущего мужа. Вскоре после свадьбы родилась дочь Яна. Мужу предложили работу в Волгодонске, и семья переехала в Ростовскую область. Татьяна Косенко устроилась в местный Дворец культуры «Юность», где руководила взрослым хором из 80 человек. Именно в тот момент она поняла, что с детьми ей работать интереснее.


И судьба словно услышала. В 1992 году Татьяна с Яной переехали в посёлок Черноморский, и она пришла заведующей детским сектором в местный ДК. Через несколько лет, в самый разгар лихих 90-х, Дом культуры, принадлежащий НГДУ, решили продать, и уже даже обозначили цену. Татьяну Павловну тогда вызвали в управление культуры и сказали: «Отстоишь ДК, будешь директором!» И она не просто отстояла, а умудрилась сохранить такие отношения с нефтяниками, что они на протяжении нескольких лет были ещё и спонсорами ДК!

Эстрадный ансамбль «Зазеркалье» стал настоящим брендом посёлка Черноморского. Солистов и их руководителя узнали далеко за пределами Северского района. Они неоднократно становились победителями престижных международных и всероссийских конкурсов. На протяжении многих лет менялись составы, но костяк «Зазеркалья» остался с Татьяной Павловной по сей день. Теперь уже бывшие солисты ансамбля — художественные руководители и наставники юных вокалистов-эстрадников.

Ни дочь, ни внуки в сферу культуры идти не захотели. Яна получила педагогическое образование и сегодня заведует детским садом, а Илья и Марк всерьёз увлекаются спортом.

Татьяна Косенко признаётся, что ни разу за всю свою жизнь не пожалела, что связала свою жизнь с культурой и музыкой. Этим она живёт и дышит, в этом черпает вдохновение и силы. А ещё она помнит каждого своего воспитанника в лицо, а они до сих пор благодарят её при встрече за то, что в своё время она помогла им раскрыть свой талант.

Яна Богатырёва
Фото: Андрей Вискушенко

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту