Общество

Тема экологической обстановки стала основной на сходе граждан в поселке Афипском

Встреча жителей и власти состоялась в афипском Доме культуры под председательством главы района Адама Джарима и депутата Законодательного Собрания Краснодарского края Сергея Орленко.

Своё выступление глава поселения Юрий Коваленко начал с самой злободневной темы — загрязнения атмосферного воздуха и запаха нефтепродуктов на территории поселения. В сентябре и октябре этого года жители поселения отмечали неприятный запах, который, по их мнению, связан с деятельностью Афипского НПЗ. По этой проблеме в администрацию поступило больше всего жалоб и обращений.

Как рассказал Юрий Коваленко, по этому вопросу администрация поселения направляла письма в местный филиал Роспотребнадзора, ООО «Афипский НПЗ» и в адрес главы Северского района. Роспотребнадзор прислал протокол испытаний атмосферного воздуха населённого пункта от 21 октября, в котором отмечено, что максимально разовые концентрации пробы атмосферного воздуха превышают предельно допустимые по показателям бензина в два раза, по показателям сероводорода — более чем в четыре раза. 

30 октября филиал Роспотребнадзора дал ответ, что с 23 по 26 октября круглосуточно проводился мониторинг уровня загрязнений. По результатам лабораторных испытаний было выявлено, что максимально разовые концентрации пробы атмосферного воздуха не превышают ПДК загрязняющих веществ в атмосферном воздухе.

Позже прошла встреча активистов поселения с представителями ООО «Афипский НПЗ». Жителям рассказали о сложившейся ситуации. В частности, директор НПЗ пояснил, что с 21 по 23 октября резкий запах от предприятия усилился по причине изменения погодных условий.

11 ноября  в Законодательном собрании  края состоялось расширенное заседание рабочей группы комитетов ЗСК по обсуждению вопроса негативного воздействия на окружающую среду деятельности Афипского НПЗ. По итогам совещания было принято решение: заводу рассмотреть вопрос о приобретении и установке дополнительного стационарного или передвижного автоматического средства измерения и учёта объёма и выбросов загрязняющих веществ, концентрации этих веществ. Такой аппарат мог бы быть установлен в том числе  на территории Афипского городского поселения.

Также было решено, что администрация продолжит работу с местными жителями по мониторингу негативных выбросов в окружающую среду, а министерство природных ресурсов Краснодарского края окажет содействие администрации Северского района в ведении мониторинга состояния атмосферного воздуха на территории НПЗ и Афипского городского поселения.

15 ноября на заводе состоялось выездное заседание рабочей группы Общественной палаты Краснодарского края при участии руководства НПЗ, представителей Общероссийского общественного движения «Народный фронт», администраций района и поселения. По итогам совещания Общественная палата приняла решение сделать запрос в Роспотребнадзор для получения результатов замеров атмосферного воздуха на территории Афипского городского поселения, а также сформировать рабочую группу из представителей общественности поселения,  Общественной палаты и Народного фронта для ведения мониторинга экологической обстановки. По итогам мониторинга через месяц  состоится еще одно совещание по этому вопросу.

После обсуждения экологического вопроса глава поселения отчитался о проделанной работе администрации за 9 месяцев этого года. За этот период в администрацию поступило 444 письменных обращений граждан, они затрагивали вопросы ЖКХ, межевых споров, благоустройства. Поэтому глава начал свой доклад с острых вопросов, которые были решены администрацией.

Одна из наболевших проблем — прекращение деятельности фабрики по утилизации отходов. Юрий Коваленко пояснил, что по итогам судебного заседания решением Северского районного суда от 29 июля этого года бездействие ООО «Фабрика утилизации отходов» было признано незаконным, на предприятие возложены обязанности по устранению нарушений санитарного законодательства. Суд обязал предприятие обеспечить хранение медицинских отходов на площадке с искусственным водонепроницаемым, химически-стойким покрытием и оборудованной навесом.

Далее Юрий Коваленко перешел к вопросам благоустройства территории.   Завершен второй этап устройства нового тротуара по улице Пушкина — от ул. Фрунзе до ул. Красноармейской. На этом участке обустроили лотки и заменили водопровод. В администрацию поселения в этом году поступали обращения по прочистке ливневых кюветов. Были проведены работы: прочищены и углублены кюветы по улицам Молодёжная, Лермонтова, Фрунзе, Колхозная, Первомайская, Садовая, Лесная, Октябрьская, Маяковского, Красноармейская и другим. Пройдено порядка 9 км.

Ранее на открытой сессии жители обратились с вопросом об устройстве уличного освещения на  участке улицы Комсомольской — от   Пушкина до  Лесной. Глава поселения рассказал, что в 2020 году администрация планирует  сделать тротуар  по ул. Комсомольской — от Пушкина до  Свободной, проектом предусмотрено и уличное освещение на этом участке.

 В целом было отмечено, что за отчётный период на систему водоснабжения  израсходовано более 4 млн рублей, дорожное хозяйство — более 40 млн рублей. Более 40 млн руб. потрачено на благоустройство: освещение улиц, содержание и ремонт детских площадок, покупку светодиодных деревьев, экобокс для сбора ртутьсодержащих ламп и прочих отходов, устройство контейнерных площадок, отлов бродячих собак и другое. Средства были  также направлены на ремонт дорог, замену водопроводных сетей, установку детских площадок и многое другое. Большое внимание администрация уделяет и озеленению — высажены деревья, кустарники и цветы.

По вопросу переселения граждан из аварийного жилья глава доложил, что сейчас в посёлке зарегистрировано 14 аварийных домов, в которых проживают 225 человек. Для переселения требуется 92 новые квартиры. Благодаря краевой программе жители Афипского городского поселения, проживающие в аварийных домах, будут поэтапно переселены до 2023 года.

В 2020 году планируется выполнить капитальный ремонт автодороги по улице 50 лет Октября — от дома № 98 до улицы Гагарина, а также продолжить ямочный ремонт дорог, работы по прочистке и углублению придорожных кюветов. В перспективе  —  ремонт тротуара по улице Пушкина — от   Красноармейской до   Ленинградской, с устройством ливневых кюветов, строительство нового тротуара по улице Школьной — от  Колхозной до  Набережной, а также по ул. Комсомольской — от школы №6 до ул. Свободной. Необходимо продолжить газификацию хутора Коваленко, установить детские и спортивные площадки, благоустроить парк, обновлять сети водоснабжения, освещения.

После доклада слово предоставили жителям. Судя по количеству вопросов, тема загрязнения воздуха была самой животрепещущей. Афипчане обеспокоены, как будет в дальнейшем обеспечена защита окружающей среды.

Сейчас на НПЗ работает горячая линия, диспетчер принимает телефонные звонки, и спасатели выезжают на места для взятия  проб из воздушной среды. Ситуация под контролем, заверил представитель руководства завода Сергей Сюткин.

Глава района, обращаясь к жителям, заверил, что мониторинг экологической ситуации в посёлке Афипском будет проводиться постоянно. Администрации района, поселения и Афипский НПЗ будут информировать население об обстановке и всё время держать руку на пульсе.

Жителей волновали и другие темы. Например, Афипскому нужен новый детский сад. Хорошую новость сообщила начальник управления образования Любовь Мазько: в 2020-2021 году в посёлке планируется строительство  детсада на 350 мест.

Нужна дорога в Краснодар через хутор Коваленко — многие жители работают в городе, сейчас из-за пробок перед Энемом время доезда растягивается на часы. Депутат ЗСК Сергей Орленко сказал, что проблема на его личном контроле, и что  в районе Нефтекачки планируется сделать переезд через федеральную дорогу в виде виадука, он будет вести в сторону хутора Коваленко и позволит разгрузить транспортные потоки в  Афипском. Денежные средства на строительство этой автодороги утверждены, проектирование начнётся уже в следующем году.

Были и другие вопросы от жителей: куда идёт слив воды на новой автомойке, кто контролирует кальянные, где детям продают запрещающие вещества, почему  плохое качество воды в городке Нефтяников, и когда прекратится загрязнение воздуха от свалки в Тахтамукайском районе. Прозвучали также вопросы организации здравоохранения, благоустройства и выделения земельных участков  для многодетных семей.

Встреча продолжалась около двух часов, все вопросы, волнующие жителей, были рассмотрены, на некоторые представители служб отвечали сразу же, другие взяты на контроль.

— Афипское поселение — самое ухоженное и благоустроенное в нашем районе, — сказал Адам Джарим. — Со своей стороны хочу сказать, что мы слышим людей и стараемся быстро реагировать на все вопросы и жалобы. Так было, есть и будет!

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту