Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

«Тихо, хлопцы! Степановна идёт!»

Лет 35-40 назад это имя в Афипском знал каждый, да и в районе оно гремело. Главный агроном колхоза «Аврора» Украинская сажала сады и виноградники, возделывала пшеницу и рис. Как депутат не только выступала на митингах, но и сражалась за справедливость, помогала тем, кто нуждался в помощи. Это о таких, как она, писал поэт: «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт».

Сейчас она живёт в своём стареньком домике рядом с домами своих взрослых детей и по-прежнему старается приносить пользу.

На подоконниках у нее стоят емкости с рассадой помидоров, баклажан и перцев – её Евдокия Степановна выращивает для детей, внуков, правнуков. Все они у неё садоводы и огородники. Есть в кого!

День рождения в окопе

Родилась в Туапсе. Когда Дусе было три года, семья переехала в Апшеронский район.

Жили, как и все в те годы, трудно. Родители весь день на работе, а дети Ваня и Дуся управлялись по дому и в огороде. Но времени хватало и на походы на речку, и на игры, и на чтение любимых книжек.

Началась война, и казалось, что чёрная туча закрыла солнце… Всем лиха досталось, а что перенесли дети, трудно даже представить. 19 апреля 1942 года Дусе исполнилось 15 лет. День рождения для девушки получился действительно незабываемым. Именно тогда её с подругами Галей и Тамарой отправили рыть окопы в соседний Красногвардейский район. Юные, хрупкие, они двенадцать километров шли пешком к месту сбора, а дома остались плачущие мамы.

В годы войны Дуся работала везде, где только можно. А когда война близилась к концу, вместе с подругами пошла восстанавливать железную дорогу, завалы в тоннелях разбирала, мосты строила.

После войны

Девушка поступила учиться в только что открывшийся в Майкопе сельскохозяйственный техникум. Очень ей хотелось, чтобы земля была вся в садах и цветах, чтобы было изобилие хлеба, овощей и фруктов и чтобы она могла сказать сама себе: «Это сделала я».

— Наш выпуск был первым, – с гордостью вспоминает Евдокия Степановна.

Вышла из стен техникума агрономом-виноградарем. Практику проходила на Украине под городом Николаевом. Вернулась за дипломом в Майкоп, и там встретила свою судьбу Владимира Украинского. Он жил в станице Афипской под Краснодаром. Так Евдокия и стала афипчанкой.

Агроном с характером

В 53-м Евдокия Украинская пошла работать в колхоз. Носило хозяйство сначала имя Сталина, потом ХХ партсъезда, потом «Аврора». Украинскую назначили управляющей третьим отделением (хутор Рашпиль). Она же отвечала за парниковое хозяйство. Потом семь лет была главным агрономом хозяйства. Растила пшеницу и кукурузу, подсолнечник, люцерну, рапс. А какое великолепное здесь было огородное хозяйство!

Гордится тем, что в бытность агрономом она сумела посадить два сада – косточковый на хуторе Кошарском и семечковый на хуторе Коваленко, и здесь же на восьми гектарах на берегу реки виноградник.

Евдокия Степановна заведовала винодельней, создавала культурные пастбища, при ней и с её участием колхоз начал заниматься рисоводством.

Работу свою любила. Ходила по полям пешком. Она и сейчас помнит, сколько гектаров в каждом поле.

Поразительно, как она всё успевала! Успела и четырёх детей родить. «Не знаю, как бы я управлялась, если бы не помощь моей мамы Марии Феоктистовны», – признаётся Евдокия Степановна.

…Она считала и считает, что уважение к людям – это уважение к самой себе. А вот крепкое слово не любила. Все в колхозе об этом знали и относились с пониманием. Сколько раз она слышала: «Тихо, хлопцы! Степановна идёт!».

Не любила, когда ей говорил не очень умный начальник (и такие бывали!): «Делай, как тебе сказали!». Добивалась, чтобы всё было правильно, по совести, по справедливости.

Евдокия Степановна убеждена, что без труда не может быть чистой и радостной жизни.

Дважды была депутатом райсовета, несколько раз – поселкового совета. Заслуженный колхозник, Почётный колхозник, она занесена в краевую Книгу почёта.

У Евдокии Украинской три дочки Галя, Лена и Света и сын Геннадий, восемь внуков, двенадцать правнуков (скоро будет тринадцать) – все они дружно поздравили свою маму, бабушку и прабабушку с юбилеем и пожелали ей здоровья и счастья. К ним присоединились все, кто её знает и уважает за достойно прожитую жизнь…

Людмила Бухало.
Фото из архива и Геннадия Шкилёва.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту