Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

ТОСы – мостик между властью и народом

В совещании участвовали 14 муниципальных образований центральной части края, в том числе и Северский район. Выбрали и лучшие ТОСы: обладатели первых трёх мест в каждом районе получили не только дипломы и поздравления, но и внушительные денежные суммы на развитие своих территорий.

По инициативе руководителя кубанского парламента в этом году традиционные встречи с активистами ТОСов проводятся в обновленном и расширенном формате. В них участвуют руководители органов местного самоуправления, депутаты, руководители органов ТОС, ветеранских организаций, представители казачества, участковые уполномоченные полиции.

Совещание возглавил заместитель председателя ЗСК Иван Петренко. Он отметил, что десятилетний опыт работы ТОСов показал, что более активно начали решаться вопросы местного значения, в результате заметно преобразились города и районы края.

– Если в начале пути ТОСы были малочисленны, то сегодня к общественной работе тянется всё больше и больше людей, – сказал Иван Михайлович. – ТОСы – это помощники местной власти, которые активно участвуют в разработке муниципальных правовых актов.

– Власть всячески поддерживает это движение – в этом году финансирование территориальных общественных самоуправлений увеличено в девять раз и составит более 46 миллионов рублей, – также отметил Иван Петренко.

Кроме этого в своём докладе он акцентировал внимание на том, что сегодня в нашем крае около 150 сельских населённых пунктов находятся на грани существования. В связи с этим на очередной сессии ЗСК была принята программа «Сельская усадьба», направленная на возрождение села. Теперь при соблюдении определённых требований желающий работать на земле может получить и надел, и государственные субсидии на развитие собственного дела.

Кульминацией совещания стало награждение лучших ТОСов края. В Северском районе победителями конкурса стали 3 органа территориального общественного самоуправления. Первое место занял ТОС станицы Дербентской, Ильское городское поселение (председатель В. М. Екимова), второе место – ТОС «Восточный» Афипского городского поселения, третье – квартальный комитет поселка Октябрьского Черноморского городского поселения.

Участники зонального совещания приняли резолюцию, в которой признали итоги работы органов ТОС в 2011 году положительными, а также определили задачи на 2012 год и последующий период. В документе, в частности, отмечена необходимость проведения учебы органов ТОС, расширения мер их поддержки, укрепления дальнейшего взаимодействия с органами местного самоуправления в реализации многих важных вопросов, в том числе связанных с трудоустройством и обеспечением занятости населения.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту