Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

Участнику Великой Отечественной войны Алесандру Васильевичу Литвинову — 94 года

22 марта ветеран войны из Крепостной, единственный в своей станице, отмечает день рождения.

И повоевать, и по тундре покочевать успел за свою жизнь Александр Васильевич Литвинов.

Родом он из Курской области. После школы поступил в ремесленное училище, хотел стать химиком-лаборантом. Но окончить его помешала война. В 16 лет Александр сел за руль трактора, стал помогать фронту. А в 17 его призвали в армию.

С 1944 по 1945 годы Александр Литвинов служил в авиации дальнего действия, был техником и шофёром на бензовозе. Победу встретил в Польше.

За участие в Великой Отечественной войне Литвинов награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией», «За боевые заслуги».

После войны Александр Васильевич работал метеорологом в Магаданской области, изучал условия выпаса оленей, кочуя по тундре вместе с оленеводами. После окончания гидрометеошколы попал на остров Спафарьева в Охотском море, там был начальником метеостанции.

Выйдя на пенсию в 1981 году, Александр Васильевич переехал в Новороссийск, а через несколько лет обосновался с семьёй в станице Крепостной Северского района.

Александр Васильевич сегодня единственный в станице ветеран войны. Школьники любят с ним встречаться, а он всегда охотно делится с молодым поколением воспоминаниями из военной и послевоенной жизни.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту