Учил детей любить труд и Родину

В самом начале этого года отметил своё 90-летие житель посёлка Афипского, педагог, прошедший замечательный трудовой путь, Павел Васильевич Нех. О нем рассказывает афипчанка Нина Васильевна Алещенко.

Согласно царскому указу о свободном переселении, многие из безземельных крестьян, веря, что где-то их ждёт счастливая, сытая жизнь, уезжали из родных мест семьями, сёлами в другие места.

Шёл 1900 год. Евтей Алексеевич Нех, собрав семью, пожитки, вместе с односельчанами выехал из-под Киева, хутор Хатки. Решили отправиться в Оренбургскую губернию, где были свободные земли.

Долго ехали по железной дороге на товарняке. Жена Евтея Татьяна тогда была беременна. На одной из станций ей пришло время рожать. Все переполошились, начали освобождать место, мужчины даже залезли на крышу вагона. Врача не было, в страшных мучениях на свет появился сын Василий, будущий отец Павла Васильевича Неха.

Приехали в Оренбургскую область. Семью поселили в Тоцкий район, землю дали на неудобьях, в оврагах. Но дед Евтей не унывал, всей семьёй стали работать, расчищать землю, пахать, засевать. А главное – построили большой, удобный саманный дом. Вот в этом доме 2 января 1933 года и родился Павел Васильевич Нех, о котором пойдёт рассказ.

Люди старшего поколения рассказывали, какие голодные были 30-е годы. Неурожай, засуха – жизнь была очень трудной. Отец Павла в те годы работал чабаном, благодаря чему его дети были спасены от угрозы голодной смерти: выручало овечье молоко.

В 1936 году землю, которую занимала в том числе эта семья, забрали под военный полигон, а жителей расселили по соседним деревням.

На новое место ехали на телегах через лес, потом перебирались вброд по реке Самаре до села Погромное, которое живёт до сих пор. И вновь обживали новое место, строили, переделывали.

Казалось бы, наконец-то установилась жизнь. Но наступил страшный 1941 год.

С первых дней войны всё взрослое население отправляли на фронт. В их числе был отец Павла, Василий Евтеевич Нех. На всю жизнь он запомнил, как отец вместе с другими на бричке уезжал навсегда из дома. Провожали всем селом. Плач, прощальные слова, а маленький Павел бежал и бежал за отцом… В какой-то момент отец соскочил с брички, подбежал к сыну, крепко обнял его, прижал к груди и сказал: «Не плачь, сынок, слушайся маму, помогай, а главное – учись!».

Больше отца он не увидел. Однажды пришло извещение о том, что Нех В.Е. пропал без вести в декабре 1942 года под хутором Островским Сталинградской области, как гласят документы.

Наказ отца учиться Павел выполнял всю жизнь. В первый класс пошёл в 1941-м, но учился только до холодов – не было одежды и обуви, и учёбу пришлось оставить. На следующий год он вновь пошёл в первый класс. Учился хорошо, после окончания семи классов поступил в сельскохозяйственный техникум, выучился на механика сельхозтехники. Свой трудовой путь Павел Васильевич Нех начинал механиком.

Наступил 1954 год. Этот был год всемирного порыва, когда вершился подвиг, имя которого не померкнет – целина! Когда Павел Васильевич приехал в целинный совхоз «Комсомольский», его, юношу, поразили масштабы просторов и преобразований. Позже подвиг комсомольцев будет показан в кинофильме «Иван Бровкин на целине». Именно в этом совхозе довелось прикоснуться к трудовому подвигу. Рядом работали казахи, грузины, молдаване, русские, украинцы со всех городов Советского Союза. Жили дружно, работали каждый на своём месте: строили дома, распахивали землю, выращивали хлеб. Не случайно тот год был самым урожайным.

Павел Васильевич Нех

Вскоре Павла призвали в армию, он служил в Гатчинской Краснознамённой горнострелковой дивизии в Душанбе командиром отделения.

После армии в 1957 году решил остаться в этом городе, понравился он молодому человеку. Стал работать в Дорстрое. Тогда строили дорогу, ведущую к курорту, это была стройка федерального значения. Раскрылись деловые качества механика Павла Неха, умение руководить, направить, подсказать – всё это объединяло вокруг него молодых людей.

Здесь Павел Васильевич получил правительственную награду. На стройке встретил свою любимую – Людмилу. Встречи, общие комсомольские дела, дружба. В 1960 году сыграли весёлую свадьбу, потом один за другим родились сыновья, Юрий и Игорь. Получили квартиру, жили дружно.

В образцово-показательную школу срочно нужен был учитель трудового обучения. Выбор пал на Павла Васильевича. Новая должность обязывала учиться, и в 1971 году он окончил Душанбинский педагогический институт.

Потом перешёл работать в техническое училище, его назначили заместителем директора. Так он прошёл свой трудовой путь от школьного учителя труда до директора республиканского методкабинета при Министерстве просвещения Таджикской ССР.

В 1981 году, в благополучное для семьи время, старшего сына Юрия призвали в армию. Когда-то, в 1941-м, его дед Василий Евтеевич ушёл на фронт, и ровно через 40 лет отправили в Афганистан Юрия Неха. Всё повторилось: погиб дед, теперь погиб его внук, десантник, младший сержант. Страшная, ничем не излечимая душевная рана. Как пережить это?

Юрий Нех, сын П.В. Неха. Погиб в Афганистане

В школу, где учился Юрий Нех, из Афганистана пришло письмо:

«В начале июля 1982 года в составе своего отделения младший сержант Нех Ю.П. участвовал в овладении дорожного моста. Восемь суток его отделение осуществляло пропуск войск и техники. В течение этого времени мятежники предпринимали неоднократные попытки захвата и уничтожения моста. Но атаки врагов были отбиты.

При проведении боевой операции 10 июля 1982 года разведывательная группа, в которой находился сержант Нех Ю.П., была окружена врагами. В этой сложной ситуации Нех Ю.П. проявил мужество и отвагу, до конца был верен своему воинскому долгу и военной присяге. В этом бою он был смертельно ранен.

Нех Ю.П. за боевые заслуги был представлен к правительственной награде: ордену Красной Звезды (посмертно).

Похоронен вместе с друзьями-однополчанами в городе Душанбе на аллее Славы воинов-интернационалистов.

Могучие дубы, липы, ели словно молчаливые часовые охраняют покой героев, только молодая листва, не переставая, шепчет: «Спите, герои! Вы не забыты».

Душанбинская школа №14 помнит и чтит своего ученика. Его имя золотыми буквами выбито на аллее Славы, где он покоится вместе с другими 36 воинами. Мать, отец, младший брат Игорь часто приезжают на это святое, дорогое их сердцам место.

После распада Советского Союза Павел Васильевич Нех с семьёй вернулся на свою малую родину в Оренбургскую область. Здесь завершилась его трудовая биография. А в 2001 году семья переехала на Кубань, в посёлок Афипский. Павел Васильевич не мог оставаться в стороне от общественной жизни, и до сего времени он один из самых активных членов Совета ветеранов посёлка Афипского, возглавляет общественную организацию «Дети войны».

2 января этого года ветеран отметил свой юбилей – 90-летие. Председатель Совета ветеранов посёлка С.А. Степанов сказал о нём благодарные слова: «Вся жизнь Павла Васильевича – пример для подражания. Своими поступками он подтверждает верность жизненным идеалам. Воспитанный дедом, помня наказ отца, видя трудолюбие матери, он с того времени оставался таким, как его воспитали. Любовь к Родине, бескорыстие, самопожертвование, непримиримость к несправедливости – эти черты он пронёс через всю свою жизнь».

Будучи почётным гражданином посёлка, Павел Васильевич постоянно выступает на собраниях и мероприятиях. Он частый гость в школах, где говорит с детьми о любви к труду, к культуре, о чувстве дружбы и товарищества. Он ответственно относится к поручениям организации «Дети войны», занимается проблемами воинов-афганцев. Его неутомимой энергии можно только позавидовать.

Сейчас Павел Васильевич живёт с женой Людмилой Степановной. 18 января они отметят 63-ю годовщину семейной жизни. О супругах заботится семья сына Игоря, внуки.

Совет ветеранов посёлка Афипского поздравляет Павла Васильевича с 90-летием, желает всех земных благ и долголетия.