Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Учитель северской школы №44 решил поддержать выпускников и стал стобалльником по математике

Когда понимаешь, насколько Алексей  Большаков  любит математику,  вопрос «зачем ему это было надо?» отпадает сам собой.

Эта любовь передалась по наследству: родители Алексея Владиславовича оба математики, познакомились в университете. И четверо их сыновей… ну, вы, наверное, уже догадываетесь.

Алексей — старший из братьев, рос и учился в Анапе. Потом поступил в Кубанский государственный университет. Стал математиком.

— В станицу Северскую в школу пришёл случайно – учитель этой школы была моей студенткой, от неё я узнал, что здесь нужен преподаватель. Я стал работать учителем информатики.

Алексей Большаков: «Как только понимаешь принцип, по которому строится задача, она становится для тебя элементарной»

Может, были ещё пути, кроме педагогического?

— С самого детства мне нравится учить. Это моё, я чувствую себя здесь в своей тарелке, — говорит Алексей. — Нравится рассказывать, передавать знания, работать с людьми. Конечно, были и другие пути. Сразу после окончания университета я пошёл работать программистом, и в принципе у меня это неплохо получалось. Потом несколько лет прошло в лаборатории робототехники и мехатроники на базе КубГУ…

Сейчас Алексею Большакову 27, работает он не только в школе, ещё преподаёт дисциплины высшей математики в родном университете.  Живёт со своей семьёй в посёлке Афипском.

На вопрос об аспирантуре ответил, что окончил её, но диссертацию ещё не написал. Это не так легко – стать кандидатом математических наук (да, есть науки, где полегче учёную степень получить), а потом у Алексея семья, сын и две дочки, старшему пять, младшей полтора. С диссертацией придётся повременить.

Семья Большаковых

— Жена у меня, кстати, тоже математик, работает в лицее.

«Ну, это уж слишком!» — наверное, скажете вы. А между тем это обстоятельство, по признанию Алексея, играет только положительную роль в жизни семьи.

В разговоре дошли до «красивой математики», которой «можно восхищаться».

— У учителя задача – не только дать знания, но и привить эстетику своего предмета. У меня, например, есть ученик в школе, мы с ним много работали, и математикой занимались, и готовились к соревнованиям по робототехнике. И он полюбил математику, просто восхищался ею. Это дорогого стоит —  суметь доказать человеку, насколько она, математика, красива. В школе это просто арифметика, действия с числовыми данными, которые учат выполнять. Высшая математика — это уже огромная логика, целый мир… В ней есть такие вещи, которых в мире нет, но они имеют реальное применение. Действительно, в ней что-то есть, —  тихо и с улыбкой заключает Алексей Большаков.

Кто будет спорить с человеком об объекте его любви? Расскажем о том, как в этом году Алексей Владиславович решил сдать ЕГЭ по математике и информатике.

— Во-первых, хотелось поддержать детей. Когда готовил их на дополнительных занятиях по математике, говорил: «Ребята, я с вами, мы вместе будем сдавать». В день сдачи ЕГЭ до захода в класс старался разрядить обстановку, шутить, думаю, что это им хоть немножко да помогло. Вторая цель была — проверить себя и потом  допущенные мной ошибки разобрать с учениками. С информатикой было обидно — 92 балла. Вышел из аудитории, зная, что выполнил всё. Но с каждым бывает, когда совершаешь ошибку, не понимая этого в данный момент, а уже после ясно её видишь. У меня была эта глупая ошибка. А в математике обошлось без них.

В удивлении некоторых коллег, узнавших о решении Большакова сдавать ЕГЭ, читалось и некоторое непонимание («зачем?»).  Да, молодость способна на многие непонятные  и удивительные поступки. А с блестящим результатом, его потом, конечно, поздравляли, было очень приятно.

— Кстати и мой брат, он же тоже математик и работает в школе, вместе со мной в этом году сдавал ЕГЭ. По 92 балла математика и информатика. Младшие братья? Еще учатся, станут математиками.

Поговорили о последних месяцах учёбы нынешних выпускников школы, о пандемии,  ожиданиях и результатах ЕГЭ. В этом году пандемия и дистанционное обучение всё-таки сказали свое недоброе слово. Результаты у ребят похуже ожидаемых. Дистанционка — как разговор по телефону, не всё возможно понять, что-то остаётся за кадром, это нередко рождает сомнения и недопонимание.

— Вообще, ЕГЭ – это не совсем результат обучения, это как соревнование в спорте: у тебя есть время, есть уровень подготовки в своём направлении. То есть, подготовка к экзаменам – это одно, а обучение предмету – другое. Мне нравится давать красивую математику, чтобы дети любили её.

И о спорте. Взгляните ещё раз на портрет нашего героя. Он в отличной форме!  

— Сейчас занимаюсь просто в зале. В детстве в Анапе занимался парусным спортом, был кандидатом в мастера. Со временем, когда стал учиться в университете, пришлось с этим видом спорта расстаться. Был период, ещё в университете, когда занимался гребным слаломом. А тут как-то друг говорит: «Я занимаюсь рафтингом. Давай с нами!» — А давай! И сейчас по выходным работаю инструктором по рафтингу. У нас небольшая команда, жена тоже в неё входит.

Рафтинг с математиком!

Подведём итог. Мужчина 27 лет. Математика. Любовь. Наука и школа. Трое детей. Рафтинг. Как сказал Алексей: «Как только понимаешь принцип, по которому строится задача, она становится для тебя элементарной. Понимаешь принцип —  понимаешь всё».  

Ирина Орлова. Фото А. Вискушенко и из семейного архива А. Большакова

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту