Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

Учителя повысили квалификацию в Питере

 

Курсы под названием «Духовно-нравственное образование и воспитание в контексте введения нового стандарта общего образования» проходили в Российском государственном педагогическом университете им. А.И. Герцена. На них были представлены методики использования музейного образовательного пространства, культурологический подход в преподавании комплексного учебного курса, возможности духовно-нравственного развития и воспитания школьников в процессе внешкольной деятельности. Это были не сухие лекции и нравоучения, а живые и динамичные мастер-классы, экскурсии и проекты, которые помогли педагогам Краснодарского края наметить собственный «маршрут» образования и воспитания детей, с учётом традиций Кубани.

Исаакиевский собор, Казанский кафедральный собор, Александро-Свирский монастырь, мемориальная квартира святого Иоанна Кронштадтского — места, поистине богатые не только историей, архитектурными и художественными памятниками, но и примерами людского добротерпения, человеколюбия, любомудрия, достоинства, патриотизма. Именно на этих нравственных качествах человека должны закладываться основы нашего общества.

Педагоги-организаторы постарались наполнить программу курсов разнообразными формами представления передового опыта в области духовно-нравственного воспитания. Методический спектакль православного миссионерского театра «Виноград» дал возможность простым языком кукольного представления начать разговор о непростых вещах. Евангельские притчи — яркие рассказы, почерпнутые из жизни, но несущие глубинный смысл. Поездка в автобусе, экскурсия по храму, музею, монастырю, занятие в аудитории — везде притче найдётся время и место, а скрытая в ней мудрость будет пищей для размышления.

Возможно ли использование проектного метода на уроках основ религиозных культур и светской этики? На этот вопрос педагоги края тоже получили яркий наглядный ответ. На примере учебного проекта «Православоград» была показана работа учащихся одной из школ Санкт-Петербурга. Модель города, представленная слушателям курсов, показала возможность воплощения любых идей на основе общности интересов, творческой активности и нравственного мировосприятия.

Поездка в северную столицу России была интересной, насыщенной, но главное — дала заряд новых знаний и положительных эмоций. Это хороший задел на будущее. А для педагога будущее — это молодое поколение, воспитанное на твёрдых духовно-нравственных основах.

Елена ЛЕМАЙКИНА,

заместитель директора.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту