Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

Умный в гору не пойдёт, а… побежит

Соревнования по горному бегу на Собер-Баш, в свое время инициированные редакцией газеты «Зори» и ветераном спорта Владимиром Гудько, обрели собственную жизнь, новых приверженцев и стали еще более популярными.

По традиции, бегуны стартовали от гостиницы «Николино», расположенной у подножия Собера. Участникам соревнований в этот раз повезло с погодой. Было достаточно тепло, солнечно, а прохладный ветерок только придавал силы бегунам в гору. Этой весной соревнования отличались особой массовостью. Подняться на Собер приехали около 180 участников. Собралось много гостей из других районов края, соседних областей и даже ближнего зарубежья. Среди организаторов – управление по физической культуре и спорту, управление образования. Основной же груз организации мероприятия взяли на себя Владимир Гудько и управление по молодежной политике Северского района во главе с Артемом Химченко.

Забег проводили в двух группах – детской и взрослой. Первыми стартовали школьники. Для детей дистанцию сделали в два раза короче – три километра. Ребятишки по выносливости не уступали взрослым и легко преодолели подъем. Главный судья соревнований Сергей Жиженко, зафиксировав финиш юных бегунов, переместился на вершину Собера и дал старт для тех, кому за восемнадцать.

В этом году значительно добавилось возрастных категорий, что усложнило работу судейской коллегии и организаторам соревнований. Нужно было распределить призы по девятнадцати призовым категориям.

Взрослые бегом преодолевали шестикилометровую дистанцию, на которую и пешком забраться нелегко. А на последнем участке подъема на Собер иногда глохнут даже полноприводные автомобили.

Как и в прошлом году, первым финишную черту пересек спортсмен из Геленджика Дмитрий Митяев. 21-летний спортсмен преодолел 6000 метров за 30 минут 3 секунды, установив новый рекорд горы Собер-Баш и улучшив свой результат на 27 секунд! Финишировал он с улыбкой, даже не запыхавшись, как после утренней пробежки, и сделал круг почета по макушке Собера. Дима Митяев – мастер спорта по спортивному ориентированию и кандидат в мастера спорта по легкой атлетике. Вторым и третьим финишировали рязанец Сергей Протасов и Андрей Блинов из Краснодара.

В Северский район Дмитрий Митяев приехал с подругой Екатериной Филипповой – тоже спортсменкой и мастером спорта по спортивному ориентированию, легкой атлетике и радиопеленгации. Девушка стала абсолютной чемпионкой среди женщин, участвующих в забеге. Второй в этой возрастной категории, от 18 до 29 лет, стала гостья из Апшеронского района Наталья Штаничева, третьей – краснодарка Анастасия Свидерская.

Среди детей школьного возраста победителями в возрастной категории до 14 лет стали Владислав Висицкий из Азовской и Александра Грушукевич из Северской. В категории от 14 до 17 лет первым пришел Никита Картушин из Геленджика. Победительницей среди девушек стала Виктория Росенкова из Ильского.

Одним из призеров забега на Собер стал паралимпиец Евгений Астахов из Белореченска. Евгений – инвалид 2-й группы, несмотря на тяжелейшее заболевание ДЦП, он бронзовый призер Первенства России 2013 среди спортсменов с ограниченными возможностями. Как сказал тренер Евгения, это для него тренировочный старт, идет подготовка к летнему Первенству России.

Горный бег полюбился многим, сюда приезжают семьями и участвуют в забеге несколько поколений. Галина Павлишина – мать четверых детей, трое из которых тоже бежали в гору на три километра, стала победительницей своей возрастной категории. Самому маленькому бегуну Аркадию Зудину из Краснодара исполнилось семь лет. Мальчик вместе с семьей участвует в соревнованиях уже второй год подряд и оба раза заслуженно получает свой специальный приз. На гору вместе с дедом он забрался за 1 час, 12 минут и сделал это на 20 минут быстрее, чем в 2012-м.

Самый старший участник забега Борис Ершов из Адыгеи. В свои 76 он не представляет жизни без физических нагрузок. Четвертый год подряд он приезжает в живописные предгорья Северского района, чтобы в очередной раз подняться на Собер-Баш. Вместе с первенством района прошел и первый этап Гран-при России по горному бегу среди ветеранов.

Победителей награждали кубками, почетными грамотами и призами от спонсоров. Специальными призами от редакции газеты «Зори» были награждены самые юные участники забега, самый старший спортсмен и в номинации «За волю к победе» те, кто добрался до финиша последними. А участникам соревнований из ближнего зарубежья: Украины, Белоруссии и Молдавии – газета «Зори» подарила календари и наборы открыток с достопримечательностями Северского района.

О демократичности этого вида спорта говорил и тот факт, что в соревнованиях могли участвовать все желающие без всяких стартовых взносов. Проведение соревнований с призами состоялись во многом благодаря спонсорам и организаторам. Это «Компания горнолыжных курортов» г. Краснодар, сеть спортивных магазинов «Высшая лига», Афипский НПЗ, газета «Зори», ИП Алексей Снежко – «Сапсан» (Северский район), ИП Роман Акперов – магазин строительных материалов «Молоток» (Северский район), ИП Алексей Краюшкин – оптово-розничная база «Торговый двор» (Северский район), ИП Владимир Подкопаев – фитнес-клуб «Вита» (Северский район), гостиничный комплекс «Николино» (ст. Убинская). За что им огромное спасибо!

Екатерина Кузнецова.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе