Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

Упрощенный временный порядок установления инвалидности продлен 1 октября 2021 года

С целью предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции до 1 октября 2021 года сохраняется возможность заочного освидетельствования граждан, а также продления ранее установленной группы инвалидности детей.

В ранее изданные правительством нормативные акты постановлением правительств внесены изменения, предусматривающие пролонгацию сроков действия Временного порядка признания лица инвалидом и Временного порядка установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и разработки программы реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания.

Разъяснения дала руководитель бюро МСЭ №41, врач по медико-социальной экспертизе Светлана Жаворонок.

В случае обжалования гражданином решения бюро медико-социальной экспертизы по желанию гражданина освидетельствование в вышестоящем бюро (главном бюро, Федеральном бюро) может проводиться в очном порядке в соответствии с требованиями, установленными Правилами признания лица инвалидом, утвержденными постановлением правительства от 20.02.2006 №95.

Кроме того, правительством внесены изменения и во Временный порядок признания лица инвалидом, они предусматривают возможность для граждан при наличии ранее проведенных в течение 12 месяцев обследований получить направление на МСЭ впервые без повторного проведения им этих обследований.

Если медицинская организация впервые направляет на МСЭ гражданина, имеющего заболевания, дефекты, необратимые морфологические изменения, нарушения функций органов и систем организма, перечисленные в приложении к Правилам признания лица инвалидом( пост. правительства от 20.02.2006 № 95), то данные о ранее проведенных таким гражданам (в соответствии с Перечнем необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания в целях проведения медико-социальной экспертизы обследований — приказ Минтруда России и Минздрава России от 31.01.2019 №52н/35н) медицинских обследованиях, подтверждающих такие заболевания, дефекты, необратимые морфологические изменения и степень выраженности нарушений функций органов и систем организма, действительны в течение 12 месяцев до дня формирования направления на медико-социальную экспертизу. Дополнительные обследования указанным гражданам в медицинских организациях в таком случае не проводятся.

Также проведенные в течение 12 месяцев обследования действительны и в случае, если медорганизация направляет гражданина в учреждение МСЭ для изменения рекомендаций в индивидуальной программе реабилитации и абилитации инвалида или ребенка-инвалида (ИПРА), связанные с изменением состояния здоровья инвалида (ребенка-инвалида).

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту