Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

Уровень доступности – средний

Налицо первые шаги, сделанные в этом направлении. Так, на пост председателя совета по делам инвалидов при президенте России назначили Татьяну Голикову, имеющую многолетний опыт работы министром здравоохранения и социального развития. Очевидна польза и разделения этого министерства на два ведомства – отдельно здравоохранения и соцразвития. Во всех регионах страны проводятся мониторинги в рамках программы 2011-2015 годов «Доступная среда».

В северской районной организации Всероссийского общества инвалидов создана группа обследования социально значимых объектов в поселениях района, доступности к ним инвалидов с поражениями опорно-двигательного аппарата.

Анализируя материалы – описания и фотографии – по 127 объектам в девяти поселениях Северского района, можно сделать вывод, что не везде исполняют требования строительных норм. Пандусы хотя и есть, но сделаны так, что ими невозможно пользоваться из-за сильной крутизны, отсутствия двухсторонних поручней. Особенно это касается частных магазинов, аптек в станицах Новодмитриевской, Азовской, селе Львовском. Хозяева торговых точек мотивируют это тем, что в населенных пунктах мало инвалидов-колясочников.

В селе Михайловском почтовое отделение находится на втором этаже. Руководство абинского главпочтамта не реагирует на просьбы инвалидов перенести отделение на первый этаж.

Вне всякой критики пандусы в зданиях банков, администраций поселений. Больницы оборудованы лифтами, оснащены колясками для передвижения внутри помещений. Афипский спорткомплекс имеет дорогостоящий электроподъемник. Нельзя не отметить и приобретение шести комплектов тренажеров для инвалидов.

Немаловажную роль для людей с ограниченными физическими возможностями играет состояние тротуаров в поселениях. Так, в Ильском по улице Пионерской участок тротуара с уклоном оборудован пандусами. В Афипском за последние годы отремонтированы и вновь положены несколько километров тротуаров, не только на центральных улицах, но и на окраинах. В районном центре эта проблема тоже заметно решается.

Результаты обследования объектов социальной инфраструктуры показали средний уровень доступности социально значимых объектов.

А. Палий, председатель афипской ПО ВОИ.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту