Ушел из жизни ветеран войны Николай Петрович Мишарин

На 99-м году жизни скончался ветеран Великой Отечественной войны Николай Петрович Мишарин.

Николай Петрович родился 17 июля 1923 года в селе Верхнее Мошево Соликамского района Пермской области. Рос в большой семье, в которой было шестеро детей.

Когда грянула война, Николай работал трактористом в лесном хозяйстве. В Красную Армию он был призван сразу же и в августе 1941 года уже зачислен курсантом в 107-й запасный стрелковый полк. В ноябре 1941 года его направили в 125-й стрелковый полк стрелком, а с мая 1942 года — автоматчиком первого запасного стрелкового полка. В составе Центрального фронта путь полка проходил от Московской области через Старую Руссу, Великие Луки на Латвию.

Пять месяцев Николай Мишарин воевал разведчиком. Об одном из боевых эпизодов он вспоминал:

«Я в составе группы разведчиков был вызван на командный пункт. Перед нами поставили задачу: сделать проход по нейтральной полосе, проникнуть в боевые порядки противника и взять «языка». Разведгруппа из девяти человек поделилась на группы захвата, прикрытия и отхода. Это было под Старой РуссойСапёр при участии группы прикрытия сделал проход в минном поле. Группа захвата скрытно ворвалась в траншеи противника и в землянку, обезоружила немца, схватила его, вывела и отошла в обратном направлении».

Когда читаешь эти строки, кажется, что задача далась легко, но на деле всё было совсем не так. «Участники событий испытывали тяжелейшее психологическое напряжение, ведь противник мог их обнаружить и обстрелять. Бывали и потери. В одном из боёв был ранен и я. После чего лечился в госпитале», — рассказывал Николай Петрович.

Но травма не выбила Мишарина из колеи, после выздоровления он продолжил участвовать в боях в составе 19-го отдельного противотанкового дивизиона в должности командира орудия. Тогда войска, преодолевая яростное сопротивление противника, шли по Латвии. В одном из боёв Николая Петровича снова ранили, и с августа по сентябрь 1944 года он лечился в госпитале. А потом с 21-й стрелковой дивизией продолжал путь к столице Латвии. И вот в результате кровопролитных боёв Рига была освобождена от фашистов.

Но боевой путь ветерана на этом не закончился, он продолжал сражаться с немецко-фашистскими захватчиками. В октябре 1944-го снова ранение и лечение в госпитале до мая 1945 года. Демобилизовался Николай Петрович в звании старшего сержанта.

После войны до 1948 года восстанавливал народное хозяйство Латвии. Там и  женился.  20 лет он отработал на Урале и по состоянию здоровья и рекомендации врачей переехал с семьёй на Кубань. Более 40 лет жил в посёлке Черноморском.

Николай Петрович награждён орденом Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За победу над Германией».