В 1944-м восстановили нефтепромыслы

Продолжаем рассказ о становлении и развитии нашего района (начало можно почитать здесь)

Коллективизация

10 января 1934 года Северо-Кавказский край был разделён на два региона: Азово-Черноморский с центром в Ростове-на-Дону и Северо-Кавказский с центром в Пятигорске. Все районы Кубани и Адыгеи вошли в состав Азово-Черноморского края. В составе Северского района были образованы новые сельские советы: Новопокровский и Стефановский.

В 1929-30 годах на базе ТОЗов организуются колхозы. Ноябрьский пленум ЦК ВКП(б) 1929 года поставил задачу сплошной коллективизации. В 1930 году в нашем районе появляются новые коллективные хозяйства, малые объединяются в большие. Сельскохозяйственные артели и товарищества станицы Ильской «Батрак», «Первого мая», «Ленинец», ТОЗ «Советский пахарь» вливаются в коммуну имени Будённого. В январе 1930 года образуется колхоз-гигант «Вперёд к коммунизму». На хуторе Новопетровском обрёл жизнь колхоз «Борец за свободу», в станице Дербентской – «Червонный стяг» и коммуна «Красный Октябрь». Весной 1930 года все северские небольшие хозяйства объединились в колхоз «Путь Ильича».

Районный агроколхозный съезд, 1938 год

В 1931 году в станице Северской появилась первая МТС (машинно-тракторная станция), в которой насчитывалось 20 тракторов и другой сельхозтехники. С развитием механизации, улучшением материально-технической базы хозяйств росли урожайность и производительность труда, улучшалось и качество жизни людей. Большое внимание уделялось ликвидации неграмотности и развитию культуры – открывались школы, избы-читальни, кинотеатры.

1 августа 1931 года вышел первый номер районной газеты «Социалистическое табаководство» (ныне «Зори»).

13 сентября 1937 года вышло постановление ЦИК СССР о разделении Азово-Черноморского края на Краснодарский край и Ростовскую область. На 1 апреля 1941 года в составе Северского района были образованы новые сельские советы: Нижнеильский (бывш. х. Тарабанова) и Пороно-Покровский.

От казачьего эскадрона до Победы

С августа 1942 года по февраль 1943 года Северский район был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками. Тысячи наших земляков добровольцами ушли на фронт. В станице Северской из потомственных казаков был сформирован эскадрон в количестве 200 конных казаков, вошедший в Кубанский казачий корпус. Колхозы выделили лучших верховых лошадей, сшили обмундирование. Мастерские МТС изготовили необходимое количество сабель, около десятка пулемётных тачанок. Северский районный эскадрон вошёл в состав 17-й кавалерийской дивизии. Линия фронта приближалась к Северскому району.

Первый клуб в станице Северской. Фото довоенных лет

Несколько станиц района пережили страшные годы фашистской оккупации. Во всех населённых пунк-тах, захваченных немцами, были закрыты школы, клубы и библиотеки, эти здания использовались для других целей.Женщин и стариков выгоняли на принудительные работы – рытьё окопов, вырубку леса и кустарников вокруг станиц и хуторов, сооружение укреплений прифронтовой зоны. Начались массовые аресты.

За время оккупации было расстреляно, повешено и замучено в душегубках несколько десятков жителей района. Но люди как могли сопротивлялись фашистам и помогали фронту. В горно-лесной зоне Северского района действовали партизанские отряды. Самые крупные – «Иль», «Мститель» и «Овод». Во время Великой Отечественной войны на территории района работали 16 госпиталей и военно-медицинских учреждений.

В феврале 1943 года, наши войска, понеся огромные потери, очистили Северский район от оккупантов. В боях за его освобождение погибло 7530 человек, пропало без вести 784 человека.

После оккупации

Послевоенный современный период истории Северского района можно разделить на три этапа. Первый – с февраля 1943 года, когда район освободили от гитлеровских оккупантов, до 1967 года. Второй этап – с 1967 года до середины 1991, когда в соответствии с Указом Президента России прекратили существование районные комитеты КПСС, и вся полнота власти на местах перешла недавно созданным органам местного самоуправления. И третий этап – с 1991 года по наши дни.

1 февраля 1963 года в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР о перестройке советских органов по производственному принципу Северский район был упразднён. Тогда территория края распределилась на 18 сельских и два промышленных района. Большинство населённых пунктов прежнего Северского района вошли в состав Крымского района, а посёлки Афипский, Ильский и Черноморский попали в Абинский промышленный район.

Цех консервного завода в станице Северской

Через три года власти, поняли нецелесообразность такого деления и очередным Указом от 30 декабря 1966 года в крае восстановили административное деление почти в прежнем виде.

Говоря о первом послевоенном этапе, отметим, что именно в это время закладывалась основа промышленности района и именно в эти годы из маленьких колхозов были образованы крупные, ставшие ныне акционерными обществами и сельскохозяйственными предприятиями.

Нефтяные промыслы

4 июля 1943 года, состоялась 9-я сессия районного Совета с повесткой «О восстановлении народного хозяйства в районе». Благодаря самоотверженному труду жителей уже через месяц после освобождения района, в марте 1943 года, начали работать шесть средних, восемь неполных и 24 начальные школы. К лету восстановили 43 колхоза, три МТС, табаксовхоз, райлесзаг, госмаслозавод, пищепромкомбинат, радиоузел, все железнодорожные мосты, пункт «Заготзерна».

В Афипском создали автоколонну из 20 транспортных единиц. (В 1958 году она станет автобазой №4). В северском колхозе «Сталь» начали восстанавливать пчеловодство.

Установка буровой скважины ильского нефтяного промысла. Рядом – возведение временного строения.

Сразу после освобождения края советское правительство поставило задачу срочно восстановить на Кубани добычу нефти. В марте 1943 года из калужского, киевского, адагумского и кеслеровского нефтепромыслов создаётся один укрупнённый нефтепромысел. Не хватало материалов и оборудования, в ход шли куски труб из старых скважин и разобранных и бездействующих трубопроводов. Пригодилась и народная смекалка старейших мастеров бурения – инженеров В.А. Серпенского, И.А. Цикунова и старшего геолога К.И. Кийко.

В третьем квартале 1943 года ильские нефтепромысловики сумели добыть 250 тонн нефти и переработать 220 тонн, а к концу года страна получила от наших промыслов 977 тонн тяжёлой нефти.  За этот подвиг лучших рабочих промысла наградили знаком «Отличник социалистического соревнования». Подобные результаты привели к заключению о выгодных перспективах разработки Ильско-Холмского нефтяного района.

В начале 1944 года объединение «Краснодарнефть» организовало в станице Ильской трест «Краснодарнефтестрой», которым руководил А.П. Выростков. Сюда же из города Хадыжи перебазировали дорожно-строительное управление №5. Перед трестом поставили задачу в кратчайшие сроки создать собственную базу по производству кирпича, черепицы, дранки, финской стружки, шлакоблоков и т.д.

В помощь нефтедобытчикам с Урала пришло два эшелона с оборудованием и стройматериалами.

13 августа в Государственный Комитет Обороны ушла телеграмма о том, что восстановление нефтепромыслов Кубани окончено, а суточная добыча нефти, установленная ГКО, превышена на 120-130 тонн.

В станицу Ильскую каждый день прибывали рабочие и инженеры с семьями. Буквально на глазах росла улица Первомайская, здания контор, мастерских, заправочных, складов, магазинов, столовых, строились подъездные пути и самотечный нефтепровод.

Использованы материалы «Исторического портала Северского района» и из книг В. Харченко, А. Харченко, А. Кистерева, А. Щербы.

Фото предоставлены Северским историко-краеведческим музеем

(Продолжение следует)

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту