Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

В администрации обсудили ремонт

Открыл совещание глава района Адам Джарим. Он отметил, что проблема капитального ремонта многоквартирных домов актуальна, ввиду огромного износа жилищного фонда и постоянного увеличения доли ветхого и аварийного жилья. На сегодняшний день необходимость проведения капитального ремонта жилищного фонда — одна из наиболее острых жилищных проблем. Планово-предупредительный ремонт в последнее время уступает место аварийно-восстановительным работам, затраты на которые значительно выше.

Давно назревает вопрос о необходимости создания механизма, позволяющего систематизировать финансирование проведения капитального ремонта многоквартирных домов, а не точечно и частично решать данную проблему. Капитальный ремонт — это дорогое удовольствие, и собрать деньги на его проведение в течение нескольких месяцев или года нереально. Поэтому требуется создание накопительной системы.

Перед представителями ТОСов, ТСЖ, домоуправлений выступили начальник отдела актуализации региональных программ некоммерческой организации «Краснодарский краевой фонд капитального ремонта многоквартирных домов» Оксана Половникова и её заместитель Кирилл Давиденко.

Они пояснили, что некоммерческая организация «Краснодарский краевой фонд капитального ремонта многоквартирных домов» создана для того, чтобы осуществлять ремонт многоквартирных домов и помогать жильцам в решении различных проблем, связанных с ремонтом.

Начальник управления по координации работы жилищно-коммунального комплекса администрации Северского района Алина Сиренко доложила об организации проведения капитального ремонта общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах, расположенных на территории Северского района, в соответствии с Законом Краснодарского края №2735-КЗ. Так, этим законом установлено, что решение об определении способа формирования фонда капитального ремонта должно быть принято и реализовано собственниками помещений в многоквартирных домах, включённых в региональную программу капитального ремонта многоквартирных домов, до 1 июля 2014 года.

Существуют следующие способы формирования фонда капитального ремонта: специальный счёт, открытый ТСЖ, ЖК или иным специализированным кооперативом; специальный счёт, открытый на имя регионального оператора; счёт регионального оператора (общий котёл).

Датой реализации решения собственников помещений о формировании фонда капитального ремонта на специальном счёте, открытом на имя регионального оператора, или решения о формировании фонда капитального ремонта на счёте регионального оператора, является дата получения региональным оператором следующих документов: копии протокола общего собрания; списка собственников помещений в многоквартирном доме с указанием принадлежащих им на праве собственности помещений и размера их общей площади (либо долей в праве общей собственности на такие помещения), а также реквизитов правоустанавливающих документов.

Датой реализации решения собственников помещений о формировании фонда капитального ремонта на специальном счёте, владельцем которого является осуществляющее управление МКД товарищество собственников жилья, жилищный кооператив или иной специализированный кооператив, является дата открытия специального счёта в кредитной организации.

В муниципальном образовании Северский район подготовлен и утвержден сводный реестр многоквартирных домов для целей формирования региональной программы капитального ремонта. В него включены 374 многоквартирных дома. В региональную программу не включаются многоквартирные дома, признанные в установленном Правительством РФ порядке аварийными и подлежащими сносу; физический износ основных конструктивных элементов (крыша, стены, фундамент) которых превышает 70 %.

В региональную программу включаются многоквартирные дома, представляющие собой совокупность трёх и более квартир, имеющих самостоятельные выходы в помещения общего пользования в таком доме, и принадлежащие двум и более собственникам.

Законом №2735-КЗ определена обязанность органов местного самоуправления городского округа или поселения провести общие собрания собственников помещений в многоквартирном доме для решения вопроса о выборе способа формирования фонда капитального ремонта, если такое решение не было принято ранее. Срок проведения таких собраний установлен законом — не позднее чем за месяц до окончания срока, то есть до 1 июля 2014 года.

Главы сельских и городских поселений составили графики проведения общих собраний с собственниками помещений в МКД. Закреплены ответственные лица. На данных собраниях проводилась разъяснительная работа с населением, доводились основные положения Закона Краснодарского края от 1 июля 2013 года №2735-КЗ. Все общие собрания оформлены протоколом.

Также при получении проекта договора о формировании фонда капитального ремонта МКД на счёте Регионального оператора от некоммерческой организации «Краевой фонд капитального ремонта многоквартирных домов» данные договоры были розданы собственникам помещений в МКД для подписания.

По состоянию на 1 июля этого года из 374 многоквартирных домов, включённых в региональную программу, определились со способом формирования фонда капитального ремонта собственники 70 многоквартирных домов или 18,1 %, из них: на специальном счёте — тринадцать МКД; на специальном счёте регионального оператора — пять МКД; на счете регионального оператора — 52 МКД.

В случае, если собственники помещений в многоквартирном доме в срок не выбрали способ формирования фонда капитального ремонта или выбранный ими способ не был реализован в указанный срок, то до 1 августа 2014 года орган местного самоуправления должен принять решение о формировании фонда капитального ремонта на счёте регионального оператора по отношению к таким домам.

По состоянию на 1 июля 2014 года со способом формирования фонда капитального ремонта не определились собственники в 304 многоквартирных домах.

Также хотелось бы отметить, что обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт наступает с 1 ноября 2014 года и будет составлять 5,32 рубля за 1 квадратный метр, что составляет 70 % от размера федерального стандарта стоимости капитального ремонта жилого помещений на один квадратный метр общей площади жилья в месяц.

На вопросы представителей  ТОСов, ТСЖ, домоуправлений ответили начальник отдела актуализации региональных программ некоммерческой организации «Краснодарский краевой фонд капитального ремонта многоквартирных домов» Оксана Половникова и её заместитель Кирилл Давиденко.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту